Athen, die Stadt der Hügel
January 2 in Greece ⋅ ☀️ 14 °C
Am 2. Tag des neuen Jahres erreichen wir am frühen Nachmittag die Hauptstadt Griechenlands, bequem über eine fast leere Stadtautobahn. Die Anfahrt zu unserem Übernachtungsplatz allerdings ist etwas tricky. Die Straßen im Wohnviertel sind eng und zugeparkt. Der große Parkplatz liegt in einem Park umgeben vom Justizministerium und einer Kaserne. Er steht tagsüber voll mit PKW‘s und abgestellten Reisebussen, abends sind die Wohnmobilisten fast unter sich. Er bietet sich als guter Ausgangspunkt an, um die Stadt zu besichtigen. Fußläufig (ca. 1,2 km) gibt es eine U-Bahn Station (Katehaki). Das günstige 24h-Ticket (4,10€) bringt uns mit der Linie M3 nach 5 Stationen zum Syntagma-Platz. Er liegt im Herzen des modernen Athen. Mittelpunkt ist das Parlamentsgebäude, erstrahlend im vollen Sonnenlicht. Davor findet gerade eine Wachablösung statt. Sie wird von einer Menschenmenge beobachtet. Auch wir schauen fasziniert zu. Die Uniformen der Soldaten sind interessant.
Während der politischen Verhandlungen vor einigen Jahren, die Griechenland vor einem Staatsbankrott bewahrten, war das Gebäude fast jeden Abend im Fernsehen zu sehen.
Die Innenstadt ist immer noch weihnachtlich geschmückt, die Menschen strömen durch die Fußgängerzonen, es ist unglaublich voll. Die Stadt hat uns dennoch gleich gepackt und uns von ihrem Charme überzeugt. Es ist diese Mischung aus historischen Ruinen wie die
römische und griechische Agora, also die antiken Versammlungsplätze, an denen wir vorbeilaufen und den modernen neuzeitlichen Geschäftsstraßen. Über allem thront auf dem Berg die Akropolis. Wir sehen sie im letzten Sonnenlicht und später noch von Scheinwerfern hell erleuchtet. Die ersten 10 Kilometer Athen liegen hinter uns. Sehr faszinierend! 🤩
Griechenland ist seit der Antike als Wiege der Zivilisation bekannt.davon zeugen die Hunderte von Denkmälern und historischen Sehenswürdigkeiten, die die Stadt übersäen und sie quasi zu einem Freilichtmuseum machen.
Der griechischen Mythologie zufolge war die erste Stadt Athen phönizisch und ihr Gründer war König Kekrops.
Die Stadt wurde offiziell an dem Tag gegründet, als die Götter beschlossen, einen Wettstreit auszutragen. Die wachsende Stadt sollte nach der Gottheit benannt werden, die den Sterblichen das nützlichste Geschenk anbieten würde. Die Gottheit wurde daher zum Schutzgott der neu benannten Stadt. Der Wettstreit fand zwischen dem Meeresgott Poseidon und der Weisheitsgöttin Athene statt. Poseidon opferte Wasser, während Athene den Olivenbaum für Frieden und Wohlstand opferte.
Die Stadt wurde schließlich nach Athene benannt.
Am nächsten Tag besuchen wir das Wahrzeichen der Stadt, die Akropolis!Read more