• Der Kanal von Korinth & alte Steine!

January 5 in Greece ⋅ ☀️ 15 °C

Millionen haben hier auf der schmalen Brücke schon gestanden und in den Kanal von Korinth hinabgestaunt! Jetzt endlich auch Ich!
    Ich ignoriere mein Bauchgrummeln, als ich über den schmalen Steg bis in die Mitte gehe und mir diese enge Schlucht mit ihren meterhohen, steil abfallenden Wänden ansehe. Tief unten das blaue Meer. Wahnsinn!
    Schwindelerregend ist dieser Blick von der Brücke in 84 m Höhe zwischen die steilen Wände des 6,3 km langen und 24 m breiten Kanals von Korinth, der nach 12 Jahren Bauzeit 1893 eröffnet wurde und die Peleponnes zur Insel machte. Ca. 30 Schiffe passieren die Wasserstraße täglich.
    Wir kommen von der Meerseite und fahren zunächst über eine schmale Hebebrücke mit Holzplanken, sozusagen über das Ende des Kanals. Ein Schiff ist leider nicht gekommen, solange wir auch gewartet habe. Weiter oben sorgen die „Bungee-Jumper“ für Herzklopfen, besonders wenn das Gummiseil erst kurz vor der Wasseroberfläche zurück schwingt!

Nicht weit vom Kanal entfernt liegt das historische Korinthos. Auf dem Grabungsgelände ragen sieben dorische Säulen samt Querbalken des griechischen Appollontempels in den blauen Himmel auf.
    Der Tempel wurde um 560 v. Chr. errichtet. Die über 7 Meter hohen Säulen wurden aus jeweils einem Felsbrocken gemeißelt. Den Grundriss der ehemaligen Stadt ist noch gut zu erkennen. Der heutige Korinth liegt direkt am gleichnamigen Kanal.

Zur Kaffeepause fahren wir auf den nahegelegenen Berg.