- Näytä matka
- ☀️ 24 °C
- Korkeus: 110 m
LiettuaLatežeris53°59’4” N 24°6’21” E
Im Naujasode Skulpturenpark in Litauen

Der Tag beginnt mit einem erfrischenden Bad in dem polnischen See und endet mit einem Sprung ins Wasser in einem litauischen See. Dazwischen liegt ein spannender Tag, bei dem uns aber eine Stunde „geklaut“ wird. Bei uns beginnt das erste Final 4 der deutschen Fußballnationalmannschaft heute Abend in München erst um 21.45 Uhr. Gott sei Dank haben wir Empfang zwischen den Bäumen auf unserem idyllischen Übernachtungsplatz im Wald am litauischen See.
Wir haben uns vorher den alten Kurort Druskininkai angesehen, der 1794 zur Heilstätte ernannt wurde und damit zu den ältesten Kurorten Europas zählt. Zar Nikolaus machte die Stadt einst zum Sanatorium für den russischen Adel. Sieben Heilquellen und neun Sanatorien, teilweise in wenig ansprechender Sowjetarchitektur, machen die knapp 15.000 Einwohnerstadt zum wichtigsten Kurort Litauens.
Auch wenn heute viele moderne Gebäude sich mit den alten Holzbauten der Altstadthäuser abwechseln, liegt über allem immer noch der „Charme“ der alten Sowjetunion. Das ist uns beim „Grenzübergang“ gleich aufgefallen.
Danach statten wir dem fantasievollen Reich des Holzschnitzers Antanas Česnulis noch einen Besuch ab. Die meisten der fein gearbeiteten Holzskulpturen stammen aus seiner Werkstatt. Unglaublich dieser Rundgang über das Gelände. Diese Phantasie und Schnitzkunst des Meisters nötigen uns tiefen Respekt ab. Und das mitten in den litauischen Wäldern. www.cesnuliusodyba.lt
Erfüllt von soviel neuen und unterschiedlichen Eindrücken in einem für uns fremden Land lassen wir beschwingt aber auch müde den Tag ausklingen. Daumen drücken für die Nationalmannschaft geht aber noch.😅
Übrigens: Litauen ist das größte Land der baltischen Staaten, entspricht aber nur 18 % der Größe Deutschlands. Hier leben ca. 3. Millionen Einwohner, der größte Teil davon in den Städten. Vilnius ist die Hauptstadt. Das Nationalgetränk der Litauer ist Bier! In vielen Dörfern brauen die Dorfbewohner ihr Bier selbst. Daneben gibt es viele kleine Brauereien. Das Nationalgericht sind Klöße von besonderer Art, Cepelinai genannt. Diese herzhaften Kartoffelklöße sind mit Hackfleisch oder Quark gefüllt und werden mit einer leckeren Sauce serviert. Wir sind gespannt und werden genießen.
Laba heißt Hallo und Laba diena Guten Tag! Das kriegen wir hin.Lue lisää
Matkaaja
Das berührt...
MatkaajaJa! 🤗
Klaus HallerFällt mir jetzt erst auf, Ihr habt Euren Hymer MLT abgegeben und seid jetzt etwas komfortabler mit einem Concord unterwegs. 😀👍
MatkaajaNoch konnten wir uns nicht trennen! Unser „6-Zylinder“ MLT (Dirty Harry) macht erstmal zu Hause nach der letzten 7-monatigen Reise eine Pause🙏👍😊 Die Entscheidung für mehr Komfort war tatsächlich diesmal ausschlaggebend! "Ältere" Herrschaften halt🤭😂
Klaus HallerKann ich verstehen, sind ja auch mit einem MLT 580 unterwegs. Manchmal vermissen wir schon etwas Komfort und etwas mehr Platz.