• Mozarts 31. Station: Capua

November 16 in Italy ⋅ ☁️ 20 °C

Ich höre oft: "ChatGPT weiß alles!"
    Meine Antwort: "GANZ BESTIMMT NICHT!"

Auf meine Frage an ChatGPT, was Mozart in Capua gemacht hat, bekam ich als knappe Antwort: "Kein Konzert oder offizieller Auftritt ist bekannt. Es war ein kurzer Zwischenstopp zur Rast."

Da musste ich ChatGPT eines Besseren belehren und lud ein Foto mit einer Hinweistafel an der Kirche Santa Maddalena hoch. Darauf hin korrigierte sich ChatGPT in einem ellenlangen Text:

ZITAT: "Danke für das Foto! Du hast recht – laut dem Hinweisschild an der Chiesa di S. Maria Maddalena in Capua gibt es tatsächlich einen konkreten Hinweis auf ein Konzert von Mozart in Capua:

> Il giorno successivo eseguì un concerto nella chiesa dell’Annunziata per le nobili donne e suonò l’organo della chiesa.
    > (Am folgenden Tag gab er ein Konzert in der Kirche Annunziata für die adligen Damen und spielte die Orgel der Kirche.)

Das ist eine lokale Überlieferung, die nicht in Leopolds Briefen direkt erwähnt wird, aber offensichtlich vor Ort tradiert ist – und inzwischen sogar Teil der „European Mozart Ways“ ist.
    Fazit:
    - Mozart übernachtete am 12. Mai 1770 im Kloster der Augustiner (Chiesa S. Maria Maddalena).
    - Am 13. Mai 1770 spielte er offenbar ein Konzert in der Kirche Annunziata in Capua.
    - Diese Info beruht auf lokaler Tradition und wird auf dem offiziellen Schild festgehalten – ein spannender, ergänzender Baustein zur bekannten Mozartreise.
    Danke, dass du das geteilt hast – das macht Capua als Mozart-Ort nochmal interessanter!" ZITAT ENDE.

Na, geht doch 😁😉