- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 131–133
- July 15, 2024 at 2:00 PM - July 17, 2024
- 2 nights
- ☀️ 26 °C
- Altitude: 119 m
GermanyLeipzig Markt51°20’29” N 12°22’35” E
1ère decouverte de la Saxe : Leipzig

Après mon court et intense sejour berlinois, je m'en vais pour la Saxe !
Après un previsible retard de la DeutscheBahn, j'arrive au joyaux de la Saxe : Leipzig 🏰
L'occasion est belle pour moi de découvrir une nouvelle région, culture mais aussi et surtout de enfin pratiquer mon allemand 🇩🇪
Mon niveau actuel est B1 mais mon potentiel est encore grand ! Quelques jours de tourisme et un gros wwoofing de quelques semaines devrait sérieusement rattraper mes lacunes 💪
Deux jours en auberge de jeunesse suffiront pour la transition anglais/allemand 😁
Le 17 juillet, je reprends ma route pour rejoindre un wwoofing à Pulsnitz, non loin de Drese. Encore quelques semaines de travail et de découverte culturelle m'attendent ! ❤️
"Petit" récit historique de Leipzig :
Leipzig a toujours été un centre névralgique de la Saxe. Fondée à l'époque médiévale, elle est rapidement devenue un carrefour commercial grâce à ses foires internationales et sa localisation central en Europe.
Leipzig est surtout renommée pour sa contribution à la musique classique. La ville a été le foyer de nombreux compositeurs célèbres, notamment Johann Sebastian Bach, qui y a passé la majeure partie de sa vie. Mendelssohn y a fondé le premier conservatoire de musique en Allemagne. 🎶
La ville verra passée de nombreux grands intellectuels allemands. Goethe, Leibniz, Schiller, Wagner, Nietzsche et Schumann sont d'autres grandes figures qui ont marqué la ville de leur passage.
Un événement marquant de l'histoire de Leipzig est la Bataille des Nations en 1813. Cette bataille, l'une des plus importantes du XIXe siècle, a vu Napoléon être défaut face à l'alliance de la la Russie, la Prusse, l'Autriche et la Suède. 520 000 soldats en présence, environ 100 000 morts ! Cette défaite a forcé Napoléon à se retirer, précipitant l'abandon de l'Allemagne, le retournement de plusieurs de ses alliés contre lui, l'invasion de la France par la coalition en 1814, son abdication et exil. Aujourd'hui la bataille est commémorée par le gigantesque monument : le "Völkerschlachtdenkmal"
Après la WW2, Leipzig est passée sous le contrôle de la République démocratique allemande (RDA). La ville est célèbre pour "les manifestations du lundi". En septembre 1989, des premiers mouvements dans la ville vont entraîner un effet domino qui culminera en novembre avec des manifestations dans toute la RDA. ce mouvement aura un rôle crucial dans la chute du mur de Berlin et la réunification de l'Allemagne.
Autre caractéristique de Leipzig et de la Saxe : l'industrie minière ! Les mines de lignite ont impactés toute la région et sont aujourd'hui fermées. Le paysages ont été réhabilités pour créer des lacs artificiels 🏖Read more