• Halte à la capitale viking : Trondheim

2024年8月19日, ノルウェー ⋅ ☁️ 13 °C

7h de train de nuit depuis Oslo direction le Nord ⬆️
    Au réveil, je sors d'une gare à 6h30 dans un froid glacial : 10°C (bon ça va mais ça contraste beaucoup avec le sud) et je me retouve à Trondheim 🇳🇴

Mise en contexte : mon objectif est de rejoindre Bodø au 67° parallèle pour prendre un ferry le 22/08. Je pars depuis Oslo au 59° parallèle : ~1200km séparent les deux villes.
    Ainsi, je fais une halte d'une journée à Trondheim, situé au 63° parallèle et à mi-chemin.

Visiter la 4e ville du pays avec 11 kg de sac dans le dos, après un nuit de 5h dans un train pour repartir dans un train le soir même : quelle merveilleuse idée 😍
    Et c'était une super bonne idée ! La ville de Trondheim est un incontournable de la Norvège, surtout lorsque s'apprête à visiter le grand Nord.

Première capitale norvégienne fondée en l'an 997 par les vikings et aujourd'hui capitale de la technologie, Trondheim occupe une position solidement établie en tant que plateforme commerciale pour le centre de la Norvège. La NTNU (l’université norvégienne des sciences et technologies) de Trondheim jouit d’une réputation internationale. Les étudiants apportent jeunesse et fantaisie à cette cité millénaire. Même si elle n’est pas une grande métropole, Trondheim rivalise avec d'autres villes d'Europe.

Très heureusement, j'ai eu l'opportunité de rencontrer Laura, une "norvégienne" de Colombie et de discuter ~3h avec elle de Trondheim. Elle m'a fait découvrir tout les aspects culturelles, économiques, politiques et surtout linguistique de la Norvège ❤️
    Je fus très impressionné par cette fille colombienne, installée depuis seulement 6 ans à Trondheim mais qui a totalement adopté le mode de vie et la langue locale (même le dialecte locale). Elle y parvenu en se préparant des années durant à l'ambassade de Bogota 🇨🇴 avant de s'installer. Elle travaille aujourd'hui en tant que sociologue et en lien avec le patrimoine de Trondheim. Grâce à elle, j'ai eu la chance d'en apprendre plus sur la langue et les dialectes norvégiens 🇳🇴, un bonus non négligeable dans la découverte de la culture de ce beau pays !

Dans cette découverte de la Norvège via les yeux de Laura, j'ai tout appris de la principale attraction de la ville : La cathédrale de Nidaros. ⛪️
    C'est la cathédrale la plus septentrionale du monde et le sanctuaire national de la Norvège. Sa construction a débuté en 1070 sur le sanctuaire de Saint Olav. Nidaros était un important lieu de pèlerinage chrétien au Moyen Âge. Aujourd'hui elle est toujours la cathédrale du couronnement des rois de Norvège, les trésors royaux y sont présents. La façade gothique, bardée de statues de saints, chante une ode au génie des bâtisseurs médiévaux.

C'est après avoir vu la région depuis les hauteurs de la forteresse, parcouru la ville et le fleuve Nidelva, les maisons de pêcheurs et les places fortifiés, la cathédrale et les fondations historiques, après avoir marché 25km à Trondheim que je me rends une nouvelle fois à la même gare que le matin.
    Départ à 23h pour Bodø, 700km plus au Nord ⬆️

Anecdote 🇳🇴 ; La monarchie élue :
    En 1905, après la dissolution de l'union avec la Suède, la Norvège gagne son indépendance et décide de son destin démocratiquement. Est organisé un référendum où le peuple doit voter pour l'établissement d'une monarchie constitutionnelle ou d'une république. À 79%, le peuple a voté pour la monarchie et a élu démocratiquement le prince Carl du Danemark comme roi. Il prit le nom de Haakon VII et fut couronné à Trondheim, dans la cathédrale de Nidaros, marquant ainsi un moment unique dans l'histoire, où un roi élu par le peuple monta solennellement sur le trône. 👑
    もっと詳しく