• Beatrix Forster

• Trip start
    August 9, 2018

Pretzfelder Biergarten

September 12, 2015 in Germany ⋅ ☀️ 9 °C

Am schönsten ist der Pretzfelder Biergarten natürlich bei Sonnenaufgang auf halbem Weg nach Gößweinstein. Da muss man sich allerdings sein Frühstück selber mitbringen.
    Ansonsten gibt es natürlich Brotzeiten, Braten und Bier.Read more

• Wildpark Hundshaupten

August 27, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Früher mit den Kindern waren wir jedes Jahr dort, aber es macht auch ohne Kinder Spaß.
    Heute gab es zwei Elch-Babies zu sehen, leider nur von hinten. Dafür hat sich der Luchs blicken lassen.

• Wanderung rund ums Walberla

October 3, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 12 °C

Mit den Wanderfreundinnen Heidi und Christine und den zugehörigen Männern sind wir heute ums Walberla herum gewandert. Gestartet sind wir in Kirchehrenbach, auf bequemem Weg nach Leutenbach gelaufen. Dort sind wir schon gleich auf ein Bier beim Brauereigasthof Drummer auf ein Bier eingekehrt. Danach ging es zur Moritzkapelle und weiter durch Buchenwald nach Dietzhof. Sturm Fabienne hat im Wald übel gewütet und einige dicke Buchen gefällt. In Dietzhof sind wir im Braugasthof Alt eingekehrt, wo wir es uns bei Schäufele und dunklem Bier haben gut gehen lassen. Von da sind wir über Schlaifhausen am Südhang des Walberla zurück nach Kirchehrenbach gelaufen.Read more

• Fürth - unterschätzter Schatz

October 21, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 14 °C

Heute hatten wir mit dem Familienkreis eine Stadtführung durch die Höfe von Fürth. Das Wetter war ein Traum.
    Nachdem das alte jüdische Viertel in den 1960-iger Jahren komplett wegsaniert wurde, ist es dem Fürther Altstadtverein gelungen, die Zerstörung aufzuhalten. Inzwischen ist das Altstadt rund um St.Michael ein echtes Kleinod und die Gustav-Straße ein wunderbar lebendiges Szene-Viertel. Übrigens wurde die Gustav-Straße, ursprünglich ein Teil der Handelsstraße von Frankfurt nach Nürnberg, nach dem 30-jährigen Krieg eigentlich auf den Namen Gustav-Adolf-Straße getauft, nach dem Schwedenkönig. Aber die Nürnberger haben interveniert, weil sie ebenfalls eine Gustav-Adolf-Str. hatten. Es blieb dann nur der Gustav übrig.
    Juden hatten in den meisten Städten kein Wohnrecht, in Fürth durften sie siedeln und Besitz haben. Es gab kein Getto, Juden durften frei siedeln. Es gab 4 Synagogen, von denen keine einzige mehr steht, und mehrere Schulen.

• Jakobs-Viertel in Nürnberg

March 8, 2019 in Germany ⋅ 🌬 9 °C

Heute war ich zum ersten Mal in meinem Leben in St.Jakob in Nürnberg - unverzeihlich für eine Nürnbergerin. Sehenswerte Kunstschätze. Besonders gut haben mir die Apostel gefallen.
    Anschließend waren wir dann noch im „Zum Gulden Stern“ in der Zirkelschmiedgasse, der von sich behauptet, die älteste Bratwurstküche der Welt zu sein; 1419 erstmal urkundlich erwähnt. Die Bratwürste und das Kraut waren sehr lecker, der Gree von Schamel.Read more

• Fasten im Kloster Schwarzenberg

April 11, 2019 in Germany ⋅ ☀️ 10 °C

Schon zum zweiten Mal: eine Woche Fasten und Wandern in Kloster Schwarzenberg - nichts als Kräutertee und Gemüsebrühe und als Nahrung für die Seele viel Ruhe, Gottesdienste, Gespräche und den Frühling im Steigerwald.
    Kloster Schwarzenberg ist ein Franziskanerkloster. Bruder Andreas und Bruder Mateusz waren wieder die Fastenbegleiter.

• Wirtshaus im Grünen

June 9, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 25 °C

Landgasthof Bieger am Radweg zwischen Ebermannstadt und Streitberg, idyllisch im Grünen gelegen, kein Verkehr. Bier gibt es von Brauerei Meister aus Unterzaunsbach, dazu noch Schäufele, Schnitzel oder Braten - was braucht der Franke mehr?
    Weiter sind wir auf dem Wiesenttal-Radweg. Wegen des wunderbaren Wetters waren wir dort nicht die Einzigen.

• Rothenburg ob der Tauber

August 19, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 24 °C

Corona macht's möglich, Rothenburg ob der Tauber ganz ohne amerikanische und chinesische Touristen kennenzulernen. Rothenburg ist tatsächlich wunderschön, vor allem wenn keine großen Touristengruppen durch die Stadt trampeln. Es war auch so genug los. Man muss ja nicht unbedingt in Käthe Wohlfahrts Weihnachtsmuseum gehen. Das Kriminalmuseum haben wir auch ausgelassen; uns war nicht nach Schandmasken und Daumenschrauben.
    Eine sachkundige Stadtführerin, hat uns erklärt, dass Rothenburg keineswegs mittelalterlich ist, sondern von Renaissance und Barock geprägt ist.
    Ein Besuch in St.Jakob zählt auch zum Pflichtprogramm, hier kam die Führung vom Audioguide. Am Vormittag leuchten die Fenster am schönsten, aber für den Heilig-Blut-Altar ist der frühe Nachmittag ideal, wenn das Licht von der Seite den Altar beleuchtet. Für mich ist dieser Altar das eindrucksvollste Bildwerk der Schnitzkunst überhaupt, vor dem ich nur ehrfürchtig verweilen kann.
    Ein Gang über die Stadtmauer mit wunderbaren Ausblicken auf die Stadt, hat den Besuch abgerundet.