• Jernkysten - An der Eisenküste

Jun 5–6, 2024 in Denmark ⋅ 🌬 13 °C

Die meisten unserer Bilder zeigen einigermassen sonniges Wetter und imposante Wolken-Landschaften. Ganz einfach, weil es dann die wirkungsvollsten Bilder gibt. Aber ehrlich gesagt, erleben wir derzeit richtiges Aprilwetter, von Sonne bis Hagel ist alles dabei, mit häufigen Wechseln, starkem Wind und das bei Temperaturen eines mittleren Skitages; die rauhe Westküste eben. Brrrr.

Zwischen Thorsminde und Thyborøn verläuft die "Eisenküste" (https://www.jernkysten.dk/home-1), an deren gefährlichen Gestaden schon zahlreiche Schiffe gesunken seien. Originelle Hörstationen (Wer am roten Handrad dreht, produziert den Strom, den das Abspielgerät braucht ...) lassen je eine gesprochene Geschichte dazu ertönen - wahlweise in dänisch, englisch oder deutsch.

Im Leuchtturm Bovbjerg Fyr wird heute von einer Stiftung mit vielen ehrenamtlichen Helfern ein Café-Shop betrieben. Die über 40m hohe Klippe ist an dieser Stelle besonders eindrücklich; die einstige Moränen-Landschaft zeugt von der letzten Eiszeit. Der ganz toll angelegte Westküsten-Radweg führt direkt daran vorbei.

In Thyborøn besuchen wir das Sneglehuset. Der Fischer Alfred Petersen habe dieses zwischen 1949 und 1974 kontinuierlich erstellt und eigenhändig mit Muscheln und Schneckenhäusern (mit der Zeit aus aller Welt) dekoriert.