• Caltabelotta und Sambuca di Sicilia

29 de janeiro, Itália ⋅ 🌬 13 °C

Wenn es mal zwei Tage nicht durchgehend regnet, dann muss man dies geradezu nutzen.
    Das Bergdorf Caltabellota liegt auf 840 - 980 MüM oberhalb von Sciacca. Diesmal liegt der Ort nicht in dicker Wolkenschicht verhüllt und so schrauben wir uns bei windig-schönem Wetter die schmale Strasse hoch.

Caltabellota ist ein grosser und noch gut besiedelter Ort in spektakulärer Aussichtslage, in der Mulde unterhalb zweier markanter Felsspitzen mit den Ruinen einer alten Sarazenenburg. Auf der Krete bei der Chiesa Madre pfeifft der Westwind erbarmungslos, während der Ort mit seinen engen Gassen sich förmlich in die Mulde schmiegt. Ansonsten winterliche Ruhe.

Bei der Weiterfahrt in Richtung Sambuca di Sicilia hält uns ein entgegenkommendes Fahrzeug auf. In (etwas gebrochenem und doch erkennbar breitem) Solothurner Dialekt gibt uns ein älterer Sizilianer den Rat, umzukehren und eine grössere Strasse zu wählen, da infolge des Sturms tiefhängende Stromkabel die Durchfahrt behindern. Eine unverhofft lustige Begegnung.

Den Stellplatz von Sambuca erreichen wir dann noch - wen wunderts - im einsetzenden Regen. Eines der "borghi piu belli d'Italia", trumpft Sambuca mit einer sehr schönen Hügellage und gut erhaltener Altstadt, hoch über einem der bedeutendsten Weinbaugebiete Siziliens (Feudo Aranci und Planeta).
    Leia mais