Bosnia and Herzegovina
Studenci

• Day 3

Kravice Waterfalls

August 27, 2024 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ⛅ 34 °C

What the actual fuck?! I am so done with the "tourist" shit. Yeah, I realize the irony. I'm a tourist, too. But how can you seriously enjoy this?

After paying the 10 € fee for the Kravice Waterfalls, I use the restroom and contemplate whether the graffiti on its wall isn't a bit over the top: "exploit nature, lose morality."

But as I walk down the paved path, past a little train transporting sweaty adipose people toward a circus of live music, paintings and fruit for sale, beach chairs and restaurants surrounding an otherwise stunning lush oasis, I realize: When the Lonely Planet writes Disney-esque, you'd better believe it! Nothing "Lonely" here!

Instead of paying for a carton of figs, I pluck a few from the tree right next to the fruit stand, take a dip in the refreshing water and make my way back to my car. This is too sad for me to bear!

Note to self: Do not, ever again, pay to see a natural site unless you know for certain it's being protected in its natural state, and not just by a life guard whistling people back from climbing up the waterfall.

• Day 351

Kravica Wasserfälle 💦☺️

June 30, 2024 in Bosnia and Herzegovina ⋅ 🌙 24 °C

Unser heutiges Ziel waren die Kravica Wasserfälle. Nachdem wir auf unserem Stellplatz schon vorgewarnt wurden, dass diese einem Freibad gleichen und vom Massentourismus überrannt werden, haben wir beschlossen gleich morgens um 7:30 Uhr zu starten. 🚐💨

Das war die beste Entscheidung überhaupt, denn wir waren tatsächlich die ersten und einzigen vor Ort. Und das allerbeste: wir haben uns 60€ Eintritt gespart 😅☺️😉 (was es tatsächlich auch echt nicht wert gewesen wäre). Die Wasserfälle selbst, sind zwar wirklich schön anzusehen, aber alles andere drum herum gleicht einem Rummel 🫣😳.

Nach ca. einer Stunde kam der erste große Reisebus und für uns war es Zeit zu gehen 😎😊.

Danach haben wir uns einen entspannten Tag am Stellplatz gemacht und den Abend im benachbarten Restaurant am Fluss ausklingen lassen.

Das war nun leider wirklich unser letzter gemeinsamer Abend mit Miri, Tillmann und Thembar. Ab morgen werden sich unsere Wege trennen 🥺.

• Day 350

Wiedersehen macht Freude 🤗🤗🤗

June 29, 2024 in Bosnia and Herzegovina ⋅ 🌙 25 °C

Eigentlich hatten wir uns ja schon 3 mal von Miri, Tillmann und Tamber verabschiedet… aber nun sind die 3 doch nochmal in unsere Richtung gekommen und wir haben uns spontan an einem Stellplatz an einem Quellfluss verabredet.Read more

• Day 55

Počitelj 📹

June 29, 2024 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☀️ 32 °C

Etwa 30 Kilometer südlich von Mostar liegt Počitelj, ein außergewöhnliches Dorf am Ufer des Neretva-Flusses, das im 14. Jahrhundert als Festung in die umliegenden Hügel gebaut wurde. Diese Lage verlieh der Festung eine strategische Bedeutung, da sie einen weiten Blick über das Tal ermöglichte und gleichzeitig gut geschützt war. Das gesamte Dorf war von mächtigen Stadtmauern mit großen Wachtürmen umgeben.

Mit der osmanischen Eroberung im 15. Jahrhundert erlebte Počitelj eine umfassende Umgestaltung. Die Stadt entwickelte sich von einer reinen Verteidigungsanlage zu einem lebendigen Zentrum, in dem Handel und Kultur florierten. Viele charakteristische Bauwerke wie die Šišman-Ibrahim-Paša-Moschee mit ihrem hohen Minarett und der Uhrturm (Sahat-Kula) entstanden in dieser Zeit und sind markante Beispiele osmanischer Baukunst. Durch sie erhielt Počitelj sein bis heute einzigartiges Stadtbild.

Während des Bosnienkriegs in den 1990er Jahren wurden viele der historischen Gebäude stark beschädigt, doch umfangreiche Restaurierungen haben die Stadt zu großen Teilen wiederhergestellt.

Auch heute ist Počitelj ein kultureller Knotenpunkt. Seit 1964 existiert hier die älteste Künstlerkolonie Südosteuropas, in der Künstler aus aller Welt arbeiten und sich von der besonderen Atmosphäre inspirieren lassen. Diese Künstlerkolonie trägt bis heute zur kulturellen Vielfalt des Ortes bei.

Video: https://www.youtube.com/watch?v=LkLO6SjFZ-U

• Day 349

Mostar Altstadtbesuch ☀️😎

June 28, 2024 in Bosnia and Herzegovina ⋅ 🌙 23 °C

Heute haben wir uns die Altstadt von Mostar angeschaut. Ganz nett anzusehen, allerdings ziemlich voll. Viele Passanten wollten unseren Mikosch streicheln, weil sie ihn so niedlich fanden. Er hat sich aber tapfer geschlagen zwischen all den vielen Menschen 😅🤗🐶👍🏽.

Danach ging es gleich wieder in die Natur. Diesmal haben wir einen Campingplatz direkt am Fluss gewählt, denn alle Freisteherplätze in der Nähe waren leider extrem vermüllt und somit nicht sehr einladend 🤷🏽‍♀️.

• Day 13

Übernommene Gewohnheiten

June 23, 2024 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☀️ 33 °C

BiH hat vor vielen Jahren seine Währung an die DM gekoppelt. Deshalb steht die aktuelle KM auch im Verhältnis 1,95583 (wer kennts noch?) zum Euro. Das wäre ja kein Problem, hätten sie nicht auch anderes übernommen.Read more

• Day 3

Bosnien Herzegowina, Krawica Wasserfälle

April 23, 2024 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☁️ 12 °C

Irgendwie haben wir dann doch hierhin gefunden. An der Grenze eine echte Passkontrolle und auch der Fahrzeugpapiere bei unfreundlichen Zöllnern. Welche Idioten wollen eigentlich die EU abschaffen ???
    Musste den halben Berg im Rückwärtsgang wieder hochfahren, weil wir das Schild zu diesem Autocamp direkt am See und Wasserfällen übersehen haben. Jetzt stehen wir aber, ganz alleine, bei Vollmond an den wirklich lauten Wasserfällen.

• Day 372

Kravica Wasserfälle

June 23, 2023 in Bosnia and Herzegovina ⋅ 🌙 26 °C

Wir sind recht zeitig von der Küste aus wieder ins Inland zurück gestartet... die Nacht war so unglaublich warm und die Straße wurde nachts als Rennbahn genutzt 😒
    Gegen 10 haben wir Halt in einer größeren Stadt gemacht, es waren bereits 36° im Schatten. Also sind wir auf die Suche nach einem Ventilator gegangen und sind im Asiamarkt auch fündig geworden 😁 schnell noch ne neue Simkarte gekauft und auf zum kühlen Nass 🌊 die Kravica Wasserfälle sind auch ein Muss in Bosnien-Herzegowina. Natürlich war es gerammelt voll mit weiteren Urlaubern, jedes Stückchen Strand war besetzt und so sind wir ein Stück Flussabwärts gewandert zu weiteren kleinen Wasserfällen... es war wunderschön, wir haben vielleicht eine Hand voll Leute getroffen... der Weg hatte ein bisschen was von Urwald und wir wurden die ganze Zeit begleitet von blauen Libellen 🤩 auch haben wir eine Stelle gefunden, wo wir in den Fluss springen können.... 🏊‍♂️ und bei den Temperaturen hat sich sogar Mami ins 15° kalte Nass getraut 🥶 als wir dann zurück waren, waren die Massen verschwunden und wir konnten uns die Wasserfälle in Ruhe anschauen 😃 es ist wirklich schön da, auch da man dort überall baden darf 🌊🧜‍♂️
    Abends saßen wir dann gedrängt vor unserem Ventilator 🤣 aber alle recht gut einschlafen mit ein bisschen Kühler Luft im Gesicht 😃😁

• Day 7

Bosnien und Herzegowina

May 31, 2023 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ⛅ 20 °C

Guten Morgen ☺️ wir sind mal wieder on the road und warten darauf, dass man uns einreisen lässt - ihr wisst ja … die Deutschen haben eine Uhr…. Alle anderen haben Zeit 🤣

1. Häuschen
    kroatische Polizei - Passkontrolle
    CHECK

2. Häuschen
    bosnische Polizei - Passkontrolle und Fahrzeugschein Wohnwagen
    CHECK

3. Häuschen
    bosnischer Zoll - hoppla… da war noch ein Häuschen?!?
    Erstmal dran vorbei gefahren … mit quietschenden Reifen kommen wir zu stehen und Jonas setzt zurück - es folgt ein netter Hinweis dass man hier auch noch anhält und wir beim nächsten mal langsamer fahren sollen 🙈

So viel Kontrollen sind wir innerhalb von Europa (abgesehen vom zeigen des covid Zertifikates) gar nicht gewohnt.

Da wären wir also in einem für uns alle unbekannten Land angekommen. Erstmal ist frühstücken angesagt.

• Day 13

Der letzte Tag am Platz

May 2, 2023 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☁️ 19 °C

Die Zeit vergeht so schnell. Das ist schön der dritte tag.und es war wirklich eine gute Wahl. Der Chef hier ist ein Herz von einem Menschen, wie der auf seine Kosten kommt, man bekommt Kuchen und oft auch Wein umsonst. Am 1 Mai bekommen wir gegrilltes auf den Tisch gestellt, super Klasse. Hab Thüringer kennen gelernt nette Leute und wir haben nett beisammen gesessen und Wein getrunken. Ich hab die Stadtführung gemacht, das Derwischhaus .ein mittelalterliches Örtchen angeschaut, trocken auf einen Berg gestiegen und komplett nass zurück gekommen. Es war schön morgen geht es nördlich da ich versuchen will paar Wanderungen zu machen.Read more

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android