- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Aug 24, 2024
- ☁️ 34 °C
- Altitude: 352 m
FranceGare du Creusot-Ville46°48’32” N 4°25’45” E
Ein Hammer und eine Mountain 🔨⛰️

Heute sind wir es mal ganz langsam angegangen, ohne große Pläne. Während Sylvia noch ein bisschen zuhause chillen wollte, bin ich zum Lokschuppen marschiert, denn dort steht ein wahres Juwel der Eisenbahn und auch von Le Creusot: 241.P.17, auch bekannt als die größte Dampflok Europas, Typ "Mountain". Morgen wird sie von Le Creusot nach Aix-les-Bains dampfen und ich dachte ich schau mal bei den Vorbereitungen rein. Etwas überrascht stellte ich fest, dass da nix los war, also bin ich weiter in Richtung Parc des Combes, was ich aber wegen der Hitze (34 Grad) abbrechen musste und mich von Sylvia im Auto abholen lassen musste. Grade als wir zur Tür rein sind, ist dann auch ein krasser Sturm losgegangen, der in der Stadt und auch auf unserer Terrasse ordentlich gewütet hat.
Als der sich gelegt hatte sind wir dann zu zweit zum Stadt Monument gegangen: dem Schneider-Dampfhammer, ein überbleibsel aus der Hochindustriezeit hier. Das Ding ist 21 Meter hoch und wiegt 1300 Tonnen, massiv, das Teil! 🤔
Danach wollte ich mein Glück dann aber doch nochmal bei der Dampflok versuchen und siehe da, da wurde gearbeitet. Als man uns bemerkte wurden wir sofort aufs Gelände gewunken und als ich mit meinem sehr dürftigen Französisch nicht mehr weiter kam, wurde der einzige englischsprechende Heizer des Vereins geholt, der uns rum geführt hat und, wie alle da, super freundlich zu uns war. Wir durften sogar auf den Führerstand und ich war so nervös, dass ich meine Kamera nicht richtig bedienen konnte 😅.
Auch meine Frage, warum hier heute mittag noch nichts los war, wurde lachend mit "Well my friend, we are french" beantwortet. 😂
Besonders beeindruckend an der Lok ist der Stoker, eine Einrichtung die die Kohle automatisch vom Tender in die Feuerbüchse befördert, denn die Lok ist einfach zu groß um mit einer Schaufel geheizt zu werden.
Nach dem es dann aber anfing zu regnen, sind wir wieder heim und haben nochmal den Grill angeworfen, für einen entspannten letzten Abend in Le Creusot 😊Read more
Traveler
Sieht nach einem schönen Urlaub aus.Diese Stadt ist ja wirklich außerordentlich beeindruckend.😃😘
Traveler einfach die celebrity lok getroffen
Traveler Hehe ja und dann noch drauf dürfen ist schon geilo 😍