Italy
Sant'Ambrogio

• Day 12

Montepulciano

April 5, 2023 in Italy ⋅ 🌙 2 °C

Bis jetzt der schönste Ort. Stellplatz 10,00 Euro ohne Strom ohne alles. Donnerstag ist auf dem Stellplatz Markt, das heißt runter fahren. Ungefähr 300 Meter unterhalb vom Stellplatz konnten wir uns dann hinstellen, umsonst. Morgen geht's auf den Markt.Read more

• Day 14

Le serein Val d'Orcia

March 28, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 14 °C

Nous quittons Florence. 🚐🦩

Les kilomètres filent et un nouveau décor s'offre à nos yeux ; des collines d'un vert soutenu striées du passage des tracteurs traçant un chemin qui semble un peu fou fait de longs zig-zag, des cyprès, (beaucoup de cyprès !) bien rangés en ligne droite bordant l'entrée des fermes en pierres, des pins parasols allongeant leur tronc vers les routes que nous parcourons pour traverser ce paysage enchanteur !

Bienvenue dans le Val d'Orcia en Toscane !

Notre spot pour la nuit est calme, près d'une maison qui semble abandonnée, on bénéficie d'une superbe vue pour le coucher du soleil 🌅. Une biche nous a même rendu une petite visite nocturne !

Le lendemain matin, surprise (!) pas mal de touristes en voiture, à pied ou à vélo empruntent le même chemin que nous.... On s'est finalement rendu•e•s compte que notre spot était tout près du lieu de tournage du film "Gladiator" de Ridley Scott !! 📸

La Toscane nous a si bien envoûté•e•s qu'on a un peu prolongé notre séjour...

Fun fact : ici, on a des vues à 360° de partout ! Si bien que peu importe on l'on randonne, on arrive toujours à distinguer Phoeni au loin, partout où on le gare ! 😅

Le + important ☝ une découverte fabuleuse à Pienza : la meilleur glace au chocolat noir de tous les temps, indétrônable, vraiment ! 🤤

On se dirige maintenant vers Rome, ciao 👋.

• Day 11

Achte Etappe

March 6, 2020 in Italy ⋅ ☀️ 14 °C

Nachdem Tom alle geschichtlichen und technischen Details studiert hatte😉, schwangen wir uns wieder auf unsere Sättel und kurbelten ein ziemlich langes Stück eine Rampe mit 15% hoch😅. In San Quirico d' Orcia füllten wir dann erstmal unsere Speicher auf.Read more

• Day 11

Achte Etappe

March 6, 2020 in Italy ⋅ ☀️ 14 °C

Heute Morgen war wieder mal (vorerst) nichts mehr von den Regenfällen der vergangenen Nacht zu erkennen. Mit blauem Himmel und guter Laune starteten wir in Pienza. Die Strecke führte uns auf Feldwege und spätestens jetzt merkten wir wieviel Regen vergangene Nacht gefallen war😬.
    Eine kurze Besichtigungs-Pause der alten römischen Therme und der Mühlen-Anlage gönnten wir uns in Bagno Vignoni.

• Day 10

Pienza

March 5, 2020 in Italy ⋅ ☁️ 9 °C

Nach dem Einchecken in unsere schnuckelige Unterkunft machten wir einen Rundgang durch die Stadt. Nachdem Petrus am späteren Nachmittag dann mal wieder die Schleusen öffnete, flüchteten wir erst in eine Bar und dann in unser gemütliches Zimmer.Read more

• Day 10

Siebte Etappe

March 5, 2020 in Italy ⋅ ⛅ 6 °C

Heute Früh war mal wieder "Eiskratzen" angesagt 😜. Dafür gab es das anschließende Frühstück in der Sonne. Die heutige kurze Etappe beendeten wir mittags in Pienza und den Nachmittag wollten für eine Besichtigung des Ortes, der zum UNESCO-Weltkulturerbe zählt nutzen.Read more

• Day 9

Sechste Etappe

March 4, 2020 in Italy ⋅ ⛅ 9 °C

Nachdem wir immer wieder Mal den Pilgerweg Assisi-Rom gekreuzt hatten, fuhren wir nach der Mittagspause entgültig in eine andere Richtung. Die Steigungen waren zwischendurch alles andere als "moderat" und wir entschieden spontan am Nachmittag uns an einem schönen Plätzchen (Lost Place) nieder zu lassen.Read more

• Day 8

Doch noch ein Übernachtungsplatz

March 3, 2020 in Italy ⋅ ⛅ 8 °C

Nach einem längeren Aufenthalt in einer Bar hatte sich der Himmel gnädig erwiesen und uns eine Regenpause verschafft. Das Landschaftsbild änderte sich am Nachmittag gewaltig und wir genossen die großen Weitblicke. Am Abend hatten wir dann etwas Mühe einen Schlafplatz zu finden. Kurz bevor es dunkel wurde, fanden wir dann noch einen netten Bauer, der uns vor seiner Lagerhalle das Zelt aufbauen ließ.Read more

• Day 5

Montepulciano und durchgeknallte Gockel

February 17 in Italy ⋅ ☁️ 9 °C

Der nächste Morgen. Frühstück ist genossen, der Abwasch gemacht. Wir laufen zur Ölmühle um Gabriel zu treffen. Niemand ist zu sehen.
    Wir warten noch eine kleine Weile und beschließen dann, uns heute Montepulciano anzusehen. Die mittelalterliche Hügelstadt in der Toscana ist umgeben von Weinbergen und heute bekannt für seinen Rotwein Vino Nobile 🍷. Wir waren vor Jahren schon einmal im Sommer hier und erinnern uns, wie wir uns mit vielen vielen anderen Besuchern durch die Gassen schoben. Heute sind wir fast allein. Schön, dass schon einige Geschäfte und Bars geöffnet sind. So entdecken wir auch das Souvenirgeschäft (wieder), welches einen weitläufigen tiefen Weinkeller besitzt, der besichtigt werden kann. Zwei Personen durften dann die steilen Treppen zum Weinkeller hinab steigen, sobald zwei andere ihn verlassen haben. Dicht gedrängt schob man sich durch die Gänge, um einen Blick auf die lagernden Weinfässer zu erhaschen. Nicht heute. Wir sind tatsächlich ganz alleine und können so in aller Ruhe die unterschiedlichen Weinfässer und die ausgestellten mittelalterlichen Waffen und Gegenstände des Alltags besichtigen.
    Auch nicht selbstverständlich, dass sogar Sam mitkommen durfte. Wir konstatieren, dass die Italiener ein deutlich entspannteres Verhältnis zu Hunden haben, als wir es im vergangenen Jahr in Spanien erlebt haben. Wieder oben kaufen wir exquisites Olivenöl und ebenso in Olivenöl gereiften Pecorinokäse (und nein, wir kaufen keinen Wein) sowie „Pici al tartufo,“ eine toscanische Nudelspezialität, aus Hartweizengries und handgerollt, die man wohl am besten als besonders dicke Spaghetti beschreiben kann. Franco entschuldigt sich in gutem Deutsch dafür, dass er zum Regal laufen muss um sich die Preise unserer Auswahl zu notieren, da er gerade erst den zweiten Tag hier arbeite. Wir erkunden die Gässchen und Plätze und am Nachmittag zieht es uns dann auf einen Kaffee in das noble Kaffeehaus Poliziano im Art Nouveau Stil, von dem Frederico Fellini gesagt haben soll, dass es mit seiner Eleganz genauso mit den Kaffeehäusern in Prag oder Wien konkurrieren könne. So gestärkt fahren wir zurück zu unserem Übernachtungsplatz bei der Ölmühle und die Küchenchefin bereitet uns die köstlichen „Pici al tartufo“ zu. So lassen wir den Tag ausklingen. Alsbald beginnt die Hunde „Tagesschau“, es werden wieder ausgiebig die Neuigkeiten des Tages ausgetauscht. Endlich kehrt Ruhe ein…….
    Doch was dann passiert, haben wir so noch nicht erlebt: es ist mittlerweile schon deutlich nach 23 Uhr und stockfinstre Nacht, als irgendwo in der Nähe ein durchgeknallter Gockel sich aufplustert, tief Luft holt und mit aller Kraft, welche sein Kehlsack herzugeben vermag, seine Botschaft von Wut, Stolz oder Schlaflosigkeit? hinaus in die Nacht kräht. Zwei, drei mal und schon stimmen alle seine Kameraden um uns herum mit ein. Aus allen Richtungen erschallt ein jämmerliches Gekrähe und Gekreische, welches erst dann verstummt, als vermutlich alle so heiser sind, dass sie für heute keinen Mucks mehr rausbringen. Es ist Montag morgen, 0.18 Uhr und wie verhext:
    BUMM, BUMM, BUMM… nachdem die Gockel wohl kraftlos in der Ecke hängen und dieser Lärm verstummt ist, können wir deutlich Ballermann Party Musik hören. Menschen lachen, singen und grölen - in der Ferne zwar, aber dennoch deutlich vernehmbar. WHAT ??? es ist Montag Morgen um halb eins 🕧!! Echt genervt und kaputt schlafen 😴 wir irgendwann ein… Das ist doch nicht zu fassen !

• Day 4–6

Toscana, Olivenhain und Ölmühle

February 16 in Italy ⋅ ☀️ 11 °C

Es ist noch recht früh und kühl als wir unseren Übernachtungsplatz bei den Reben Richtung Süden verlassen. Die Sonne scheint schon und es verspricht wieder ein schöner Tag zu werden. Wir sind ganz nahe bei Parma und links und rechts der Straße bieten viele Betriebe den Direktverkauf des berühmten Parma Schinkens (nebst Wein und Käse versteht sich) an. Doch heute ist Sonntag, und so können wir leider das Angebot nicht wahrnehmen. Wir halten an einer günstigen Tankstelle ⛽️, die wir gestern gesehen hatten um zu tanken. Erstaunt sehen wir, dass in der zugehörigen Waschstraße reges Treiben herrscht. Wie schon letztes Jahr in Spanien scheint es nicht nur normal sondern geradezu beliebt zu sein, mit Hingabe am Sonntag Morgen sein Fahrzeug zu pflegen. Also nutze auch ich die Gelegenheit, Petzi von Staub- und Salzsprühnebel der vergangenen Tage zu befreien. Solchermaßen in frischem Glanze strahlend geht es nun tatsächlich in die Toscana. Wir passieren Bologna und Florenz und kommen auf der Autobahn zügig voran, um diese dann Richtung Montepulciano zu verlassen.
    Die Straßen werden erneut schmaler und das Navi will, dass wir rechts ab in ein Strässchen biegen, welches als besserer Feldweg durchgeht. Vielleicht weiß unser Navi, dass wir ein geländegängiges Fahrzeug bewegen und baut zu unserer Unterhaltung ab und an eine Offroad ähnliche Passage für uns ein. Vor uns liegt eine wunderschön anzusehende Allee, die beidseitig auf einer Länge ca. 500 Metern im Licht der tiefer stehenden Nachmittagssonne von silbrig schimmernden, kräftigen Olivenbäumen gesäumt wird. „Da passen wir nie durch! „ schiesst es mir durch den Kopf und ich höre schon, wie sich die Zweige mit kreischendem Kratzen links und rechts in Petzis Seite krallen. Ok, jetzt heißt es wieder „Beifahrer raus“ und im Schneckentempo nähern wir uns dem Eingang der „Autokratzanlage“. Doch wie die Berge in Lummerland, die beim näher kommen immer niedriger werden, so weitet sich der Abstand zwischen den Bäumen auf ein durchfahrbares Maß. Die letzten Blättchen und Zweigchen sind weich und beweglich, so dass sich Petzi unbeschadet hindurch schlängeln kann. Am Ende der Allee hat der Feldweg bereits die nächste Herausforderung für uns bereitet gestellt: Tiefe Furchen links und rechts des abschüssigen Weges wechseln sich mit Schlaglöchern ab, in denen schon mal das komplette Rad verschwinden kann. Hin und her schaukelnd, wie Petzis Freund Seebär nach dem Besuch der Hafenkneipe, bringt er uns dennoch mit der stoischen Ruhe eines Mulis sicher voran. Nach ca. 4 km Schaukelei auf dem Feldweg erreichen wir wieder die Provinzstraße, wo wir wenige Minuten später die Zufahrt zu unserem heutigen Stellplatz inmitten von Olivenbäumen erreichen, der zu der nahe gelegenen Ölmühle gehört. Dort werden kollektiv die Ernten der umliegenden Ölbauern zu feinstem Olivenöl verarbeitet. Beim Aussteigen beäugt uns der Hofhund argwöhnisch, doch selbst als Sam aussteigt bleibt er ruhig. Wir treffen Gabriel bei der Mühle, der uns klarzumachen versucht, dass die Mühle eigentlich bis Ende März geschlossen sei, er jedoch gerne mit uns morgen eine kleine Führung machen würde. Wir verabreden uns lose für morgen nach dem Frühstück.
    Mit Sam machen wir noch einen Abendspaziergang zu dem kleinen Örtchen, von dem wir gelesen hatten, dass es auch einen mittelalterlichen Stadtkern haben soll. Steil bergab und wieder bergauf laufen wir gute 20 Minuten bis in das Dorf, dessen mittelalterlicher Stadtkern uns nicht recht zu begeistern vermag, vielleicht auch deshalb, weil alles geschlossen ist und wir kaum einen Menschen sehen. Nur die Hunde, welche aus Höfen und Vorgärten lautstark unsere Anwesenheit kommentieren zeugen davon, dass es hier wohl tatsächlich bewohnt ist.
    Zurück im Petzi lassen wir beim Abendessen den Tag nochmals Revue passieren, wow, was für eine Fahrt !
    Gerade als wir am Einschlafen sind (es ist deutlich nach zehn Uhr), erwacht der Hofhund unerwartet zum Leben: Inbrünstig und mit tiefem Bellen muss er nun allen Nachbarn erzählen, dass neue Gäste da sind. Anscheinend sind wir interessanter Gesprächsstoff, den sofort bringen sich alle Nachbarhunde mit in die Unterhaltung ein, und es dauert gefühlt länger als eine Stunde, bis endlich auch die letzten Details ausgetauscht sind.
    Ziemlich geschafft können wir endlich schlafen, gespannt auf den nächsten Tag.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android