- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Apr 13, 2025, 11:06 PM
- ☁️ 11 °C
- Altitude: 12 m
NetherlandsAmsterdam52°22’33” N 4°53’51” E
Island: Reykjanes HI, Hvarnafjördur

Heute Morgen bin ich also in Keflavik angekommen, d.h. politisch in Europa, geologisch ist das komplizierter, s.u. :-). Vom Wetter her war es etwas kühl, sonnig, aber windig. Bei der Autovermietung wurde empfohlen eine Extraversicherung abzuschließen für den FAll, dass bei extremem Wind beim Türöffnen die Tür aus den Angeln gerissen wird :-(
Zunächst mal erkundete ich die Rykjanes Halbinsel. Hier gibt es zahlreiche schöne Ansichten von Häfen, Leuchttürmen, Kirchen usw. und Meer. Einzigartig ist die Situation jedoch durch die Lage der Kontinentalspalte zwischen der nordamerikanischen und der eurasischen Platte. Die Trennlinie geht mitten durch Island, insbesondere auch die Reykjanes Halbinsel im Süden. So liegt der Flughafen Keflavik noch auf der amerikanischen Platte. Erst als ich eine der Hauptsehenswürdigkeiten, die "Brücke zwischen den Kontinenten" bisichtigte bin ich erst nach Europa, dann wieder nach Amerika und wieder nach Europa zurück gewechselt. Im Zusammenhang damit stehen die Vulkanaktivitäten und die Geothermie. Fährt man durch relativ junge Lavagebiete, so sieht die Landschaft tlw. wie auf dem Mond aus. Erst im Laufe von Jahrzehnten und Jahrhunderten bilden sich auf der Oberfläche Moose, die dann auch etwas zur Verwitterung beitragen. Heiße Quellen (inklusive Schwefelwasserstoffgeruch nach faulen Eiern) findet man ebenfalls häufig, seien es natürliche oder auch künstliche Quellen. Letzteres ist bei der sog. "Blauen Lagune" der Fall, die sich als "Nebenprodukt" einer Geothermieanlage. Ich habe mir den Eintritt von 60€ aber gespart :-)
Nach einer Verschnaufpause im Hafen von Hafnarfjördur bin ich einmal um Hvalfjördur herumgefahren und habe mir noch die Landschaft und ein paar Orte angesehen, bevor ich mich ins Quartier nach Akranes begab. Hvalfjördur war im 2. Weltkrieg bedutend, weil zuerst einmal die Briten Island einfach besetzten und dann Hvalfjördur nutzten, um Konvois , insbesondere für die Sowjetunion nach Murmansk, zusammenzustellen.
P.S.: Ich habe keine Ahnung, warum Find Penguins als Ort Amsterdam anzeigt. Ich habe versucht das zu ändern, indem ich Reykjavik angegeben habe. Das kennt Find Penguins anscheinend nicht. Bin ich der erste Island-Reisende auf Find Penguins? :-(Read more
Traveler Gigantisch