Netherlands
De Knekkeren

Travelers at this place

Schiff ahoi!

June 9, 2024 in the Netherlands ⋅ 🌬 14 °C

Bei wunderschöner Morgenstimmung und dem ersten Kaffee im Bauch (ist für ein paar Mitreisende lebensnotwendig 😉) lassen wir die Leinen los. Friedlich tuckern wir an idyllischer Landschaft, einsamen Bauern- und Häusern vorbei. Begleitet werden wir auf einem kurzen Stück sogar von einem Hasen 🐇. Nach ca. einer Stunde erreichten wir die ersten Seen. Die Windböen, der Wellengang und der Schiffsverkehr haben stark zugenommen und unser Käpten musste sich anstrengen, um den Kurs zu halten. Bei einer kleinen Insel haben wir angelegt und die Frühstückspause war mehr als verdient.Read more

• Day 2

Anreise/Bootsübernahme

June 8, 2024 in the Netherlands ⋅ 🌬 17 °C

Am Freitagnachmittag, ca. 16.00 Uhr starteten wir unsere Reise mit dem Auto nach Hindeloopen. Bei mehr oder weniger Verkehr, Staus, Baustellen, afrikanischem Sonnenuntergang und rückwartsfahrenden LKWs bezogen wir unser Nachtquartier im Mannheimer Industriegebiet. Angst mussten wir für die Nacht definitiv keine haben, da wir unsere Unterkunft mit ca. 30 gutaussehenden, schwerbewaffneten Polizisten teilten. Sie waren in der Nähe für einen Spezialeinsatz rund um Frank-Walter Steinmeier.
    Um 7:15 Uhr in der Früh gings die ca. 550 km weiter bis nach Hindeloopen in Nordholland. Mit mehr Verkehr, mehr Baustellen inkl. kleinen Auffahrunfall (zum Glück nicht wir) erreichten wir Hindeloopen pünktlich um 15:00 Uhr. Unsere beiden Käptens kümmereten sich um alle Formalitäten bevor wir unser Schiff beziehen konnten. Nach einer kleinen Testfahrt mit dem Instruktor wären wir eigentlich bereit für die Abfahrt gewesen. Leider spielte das Wetter ein bisschen verrückt und da nicht im Regen gefahren werden wollte, entschieden wir uns die Nacht in Hindeloopen zu verbringen. Dafür wurden wir am Abend mit einer schönen Stimmung entschädigt.

• Day 4

Ijsselmer

September 20, 2023 in the Netherlands ⋅ 🌬 19 °C

Heute sind wir von Enkhuizen nach Warkum über das Ijsselmer gesegelt. Wunderschöner holländischer Ort mit schnuckeligem Hafen.
    Morgen geht es dann durch die Schleuse ins Wattenmeer und nach Harlingen.

IJsselmeer, Stavoren, 44 Suderstrand

July 2, 2023 in the Netherlands ⋅ 🌬 17 °C

"Das IJsselmeer ist der größte See der Niederlande. Der durch Eindeichung künstlich entstandene heutige Süßwassersee besteht aus einem großen Teilgebiet der ehemaligen Meeresbucht Zuiderzee zwischen Friesland und Noord-Holland. Das Wort Meer hat im Niederländischen die Bedeutung von „Binnensee“." Quelle Wikipedia

"Direkt am Strand zum Surfen und Baden (Achtung: Steine im Wasser) und zum Hafenstädtchen Stavoren 5 Gehminuten entfernt. Tolle Duschen (kostenlos) und WC. Auf einer Grasfläche ca 16 Stellplätze und auf einem geteerten Parkplatz ca 20 Stellplätze, alle mit Stromanschluss." Quelle park4night

Plattbodentraining

August 17, 2024 in the Netherlands ⋅ ☀️ 19 °C

Nachts haben uns die Mücken ganz schön belästigt, aber das hält uns nicht von einem gemütlichen Frühstück auf dem See ab. Nach Kaffee, in der Pfanne improvisiertem Toast und etwas Rosinenbrot machen wir uns auf den kurzen Rückweg nach Workum. Im Hafen üben wir Anlegen in der Box und werden dabei vom frühstückenden Nachbarboot beobachtet.

Dann stellt sich heraus, dass einer der Zuschauer unser Trainer Ton ist, mit dem wir verabredet sind. Er zeigt uns in den nächsten fünf Stunden wie man mit einem Plattbodenschiff manövriert, die Segel setzt und wieder fallen lässt. Durch Workums Brücken und Schleuse geht es jetzt zum ersten Mal aufs IJsselmeer.

• Day 2–3

Kleiner Törn ins Binnenland

August 16, 2024 in the Netherlands ⋅ ☁️ 21 °C

Strecke: 2,3 nm
    Fahrzeit: 1 h
    Liegeplatz: Steganlage im Sânmar

Um 14 Uhr entern wir das Schiff. Erster Eindruck: wir haben zu viel Zeug mit 😳
    Doch nach dem Auspacken und stauen sind wir erstaunt, alles ist untergebracht und wir haben richtig viel Platz 😎 und es ist richtig gemütlich.
    Kurz noch die offizielle Schiffsübergabe und wir sind bereit für ein paar praktische Übungen. Ein Plattbodenschiff sind wir noch nicht gesegelt und haben uns deswegen ein Training bestellt, das wird aber erst morgen früh sein. Also üben wir allein unter Motor in den Kanälen und auf dem Sanmar (ein See) .
    Hier finden wir auch einen Liegeplatz für die Nacht. Nach einem obligatorischen Anleger gehen wir baden, kochen Reis 🍚 mit süß-sauer Soße und lassen es uns danach mit friesischen Keksen, einem Geschenk des Vercharterters, und Tee 🫖 gut gehen.

• Day 2

Workum Ahoi

August 16, 2024 in the Netherlands ⋅ ☁️ 22 °C

Nur etwa drei Stunden sind es von Bremen ans IJsselmeer. Wir brauchen aber länger, weil wir wegen Bauarbeiten eine unfreiwillige Sightseeingtour durch Groningen machen.

Als wir in Workum ankommen, haben wir noch locker Zeit für einen kleinen Stadtrundgang. Es ist wunderschön, viele Backsteinhäuser mit üppigen Vorgärten, dazu Grachten und Hebebrücken. Wir schlendern und gucken einfach.Read more

• Day 13

Hindeloopen

June 16, 2024 in the Netherlands ⋅ 🌬 16 °C

A gentle start to help ease Ron's back into action and take in the last of Enkhuizen. We set sail at 2.15pm expecting a kinder down wind sail after the brutal winds of yesterday. Once out of the harbour the wind had dropped so much we thought at first we'd be motoring the whole way but things picked up and we even managed to dodge most of the hefty rain squalls. Arriving at 16.50hrs into a tiny old harbour at Hindeloopen with gentle breeze and SUN shining🌞. As always a warm welcome by the harbour master.

Standing up to it's name Hindeloopen is yet another pretty & quirky Dutch town with lots of character and history. We stopped to look at the Commonwealth war graves of 11 Airmen from 1941-44.
    As standard, stunning locks and paved streets. The leaning church tower - crazy wonky.😄

An after supper stroll after gorgeous Thai meal and the warmth of the sun to relax aboard... Could this be summer finally catching up with us?

It's 22:22hrs and it's still light...
    & only need the one coat😍

• Day 9

Abschied nehmen

June 15, 2024 in the Netherlands ⋅ 🌬 12 °C

Unsere Woche auf dem Hausboot war leider schon wieder vorbei. Da wir um 9.00 Uhr morgens im Hafen sein mussten, waren wir schon am Freitag zurückgekehrt. Der Himmel weinte regelrecht um uns und wir mussten ziemlich planen, um unser Gepäck bei einem trockenen Zeitfenster ins Auto zu bringen. Da wir nach der Bootsabgabe alle noch etwas Zeit hatten, entschieden wir uns sie in Hindeloopen zu verbringen. Ein bisschen bummeln und noch einen Abschiedstrank zusammen trinken, standen auf dem Plan. Danach trennten sich unsere Wege.

Susann und Bruno brachten Claudio nach Utrecht, damit er von dort mit dem Nachtzug nach Hause reisen konnte. Danach ging ihr Weg weiter nach Watergang. Unter diesem Link könnt ihr ihre Weiterreise verfolgen: https://findpenguins.com/7efwxuycxtsnq/trip/666…
    Simon und Tanja machten sich auf den Weg nach Wijk aan Zee mit Zwischenhalten in Volendam und Zaanse Schans. Unter diesen Link könnt ihr ihre Weiterreise verfolgen: https://findpenguins.com/3xpzlbe75sc7l/trip/666…

Wir möchten uns bei allen Lesenden und Mitverfolgenden herzlich bedanken.

• Day 8

Hindeloopen

June 14, 2024 in the Netherlands ⋅ ☁️ 16 °C

Wir kamen gut im Heimathafen von Le Boat in Hindeloopen an und entschieden uns, auswärts im Dorf essen zu gehen und das Dorf zu erkunden. Im Nachhinein war das eine sehr weise Entscheidung, da es am Samstagmorgen ziemlich oft und viel geregnet hat. Aber dazu mehr in einem späteren Footprint.

Hindeloopen ist wirklich ein kleines, herziges Dorf mit kleinen Kanälen, ein paar authentischen Läden, Restaurants und einem Hafen. Wir entschieden uns für leichte Kost und landeten in einem Thai Restaurant. Das Essen war sehr lecker auch wenn zum Teil sehr scharf, obwohl es gemäss Karte mild hätte sein sollen 🙈 beim Verdauungsspaziergang am Meer entlang genossen wir die wunderschöne Abendstimmung. Was bis jetzt noch nicht erwähnt wurde sind nämlich die Sonnenzeiten. Das war uns zu Beginn auch nicht wirklich bewusst, denn die Sonne geht morgens um 5 Uhr auf und abends um 10 Uhr runter. Mit den Dämmerungszeiten ist es gefühlt fast immer hell und gar nie wirklich dunkel. Auf dem Nachhauseweg trafen wir noch auf ein ausgebüxtes Schaf 🐑😅 es war jedoch zu scheu und zu gross um es einzufangen und auf die andere Seite des Zauns zu bringen.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android