Norway

Travelers at this place
  • Day 3

Dag 3, middag

January 17 in Norway ⋅ 🌬 7 °C

Vanmiddag naar het oude gedeelte van Ålesund gelopen Ålesund was oorspronkelijk bebouwd met houten huizen, maar na de brand in 1904 waarbij heel Ålesund in de as gelegd werd, besloot Keizer Wilhelm van Duitsland de stad te herbouwen. Maar dán van steen. Prachtige huizen in Jugendstil.
    Ook zagen we nog wel houten huizen, maar daarbij was duidelijk geen gebruik gemaakt van de spijkers van Van Leeuwen! 🤭
    Het was enórm ruig en stormachtig weer. Ik was érg blij met mn, gisteren aangeschafte, zuidwestertje. Níet modieus; wél functioneel! 👍🏻🍀
    Vanavond om 20:00 varen we verder richting Molde.

• Day 3

Dag 3 ochtend

January 17 in Norway ⋅ 🌬 10 °C

Na dag 2 én een bak vol met informatie over de boot, de crew en de reis lagen we best wel moe op ons bedje in de schitterende hut.
    De boot voer rustig en nog een beetje onwennig (een bewegende boot, allerlei geluiden die we niet kennen, etc etc…) sloten we onze ogen en probeerden we de slaap te vatten.
    Halverwege de nacht werd ik wakker door een enorme deining. We zaten nu op volle zee en het woei behoorlijk. Ah!…dat veroorzaakte de deining. Nou oké dan….en doorrr! 😴
    Een paar uurtjes later meerden we aan in Måløy. Het was inmiddels 5:15, wat dus betekende dat we door de stop in Florø heen geslapen hadden. We hebben nog een poos uit het raam gekeken vanuit bed (ja, zolang het kan laten we de gordijnen open ‘s nachts, om ze weinig mogelijk te hoeven missen), wat erg leuk was. Al die lichtjes aan wal, veel huizen ook nog in de kerstsfeer en op veel bergen ook nog een verlichte kerstster.
    Eenmaal weer varende nog geprobeerd te slapen, maar toen dat niet lukte dacht ik de krant te kunnen lezen. Ai….met zóveel deining jezelf focussen op lezen bleek minder prettig 🤢 en al snel besloot ik dat het wellicht handiger was wanneer ik maar weer plat ging. De énige juiste beslissing! 👍🏻
    Na nog een tussenstop in Torvik, meerden we om 09:00 af in Ålesund, alwaar we blijven tot vanavond 20:00. Alle tijd dus om het pittoreske stadje te bezoeken. Waarover later meer.

• Day 1

Ålesund

October 18, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 14 °C

We brachten een kort bezoekje aan de stad Ålesund. Er waren 2 cruiseschepen aangemeerd en dus veel toeristen. Voor de kijkers van de Verhulstjes: dat witte restaurant op de berg hebben ze ook gedaan. Gert en Viktor maar aant zeuren over die 400 trappen. Ik ben ondertussen wel wat meer gewend(2000 om exact te zijn) dus het was een appel en een eitje. We hebben ook de zon mee, dus dat was heerlijk!Read more

• Day 7

Ålesund

September 21, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 11 °C

Guten Morgen Ålesund👋

Heute morgen sind wir in Ålesund aufgewacht. Das Wetter ist heute grau und die Wolken hängen tief. Die umliegenden Berge verschwinden teilweise ganz in den Wolken. Ein schöner Anblick ☁️

Ålesund ist ein verschlafenen Fischerörtchen aber absolut Sehenswert. Der Hafen ist klein und hier liegen viele alte Boote. 🛳🎣
    Die Häuser sind bunt und es ist sehr gepflegt.
    Der Ausblick von dem Hausber Aksla auf das Städtchen ist wirklich schön!

Für uns geht es allerdings nach 4 Stunden weiter in Richtung Eidfjord. Da sind wir morgen den ganzen Tag ⛰️🇳🇴

Übrigens: überall stehen Trolle. An jeder Ecke sind sie hier zu finden 😄🇳🇴

• Day 19

Ålesund… Stadt der Treppen🫣

September 2, 2024 in Norway ⋅ ⛅ 15 °C

Montag, 9 Uhr, 14 Grad,
    Sonnig ☀️ und die Luftqualität soll auch gut sein 😅

Überhaupt Luftqualität…
    Die ist ja so hoch im Norden im allgemeinen immer gut.
    Hier am Fjord, so nahe am Nordmeer riecht die Luft besonders frisch…Meeresbriese halt…🤭
    Da braucht man keine Spraydosen die einem den Duft des Meeres versprechen…nein…Fenster auf und rein lassen…😅

Wir bleiben heute noch hier in der quirligen Stadt am europäischen Nordmeer.

Ålesund hat rund 58‘600 Einwohner und hat seit 1793 Hafen-und Zollrechte und seit 1848 das Stadtrecht.
    1904 am 23. Januar wurde bei einem Brand fast die komplette Innenstadt zerstört.
    Das Feuer wurde ausgelöst durch eine umgekippte Petroleumlampe in einer Margarinefabrik…oha!
    Die Feuersbrunst loderte über 16 Stunden lang, rund 850 Häuser wurden vollständig zerstört und über 10’000 Einwohner wurden obdachlos aber…nur eine alte Frau soll dabei ums leben gekommen sein.
    Ålesund wurde innerhalb von sieben Jahren im Jugendstil wieder aufgebaut der noch heute die Innenstadt maßgeblich prägt. Sogar das städtische Parkhaus ist hinter einer Fassade eines ehemaligen Jugendstilhauses verborgen.

Kaiser Wilhelm II., damals ein großer Verehrer der nordischen Länder, veranlasste sofort Hilfslieferungen nach Ålesund. Vier Schiffen der Reichsmarine aus Hamburg und Bremerhaven lieferten neben Medikamenten und Lebensmitteln auch Baumaterialien. Danach wurden die Schiffe als Notunterkünfte für die vielen obdachlosen genutzt. Die Finanzierung erfolgte aus dem Privatvermögen des Kaisers.
    Jaaa…und so verwundert es nicht, dass in Vangsness hoch über dem Fjord die grosse Statue des Kaisers steht oder hier in der Stadt ihm zu Ehren ein Denkmal errichtet wurde sowie eine Strasse nach ihm benannt worden ist.
    Ehre wem Ehre gebührt 🤓

Wir spazieren durch jenste Gassen die steil am Berg liegen, überwinden gefühlt weitere 1’000 Treppen die von der unteren Stadt in die obere führen und umgekehrt.
    Die Kirche…wen wunderts…? Geschlossen! Und…momentan liegen noch keine Kreuzfahrt- oder Hurtigruten-Postschiffe in einem der beiden Häfen, so bleibt das touristische Gewusel aus. In aller Ruhe können wir die „Perle“ am europäischen Nordmeer geniessen, da und dort ein Kaffepäuschen einlegen und fotografieren was die Batterie hergibt 🤭
    Apropos Perle…ja auch das liegt im Auge des Betrachters…

Am Nachmittag kehren wir zu „unserer Perle“ zurück und wenden uns nur noch dem süssen Nichtstun hin. Beobachten den Schiffsverkehr vom Liegestuhl aus und geniessen die letzten Sonnenstunden bevor es wieder einen Wetterwechsel gibt.😎
    Erste Wolken ziehen nämlich bereits auf🫣

• Day 18

Bis Ålesund

September 1, 2024 in Norway ⋅ 🌙 14 °C

Sonntag, 8.30 Uhr, 9 Grad
    Jackpot 🎉…Kaiserwetter! Die Sonne lacht vom strahlend blauen und wolkenlosen Himmel ☀️🌞☀️😎

Von unserem Übernachtungsplatz fahren wir zurück auf die 61 fahren und von dort nach Koparnes wo wir mit der Fähre 2.6 Kilometer bis nach Årvika übersetzen.
    Es sieht so aus, ob uns das Fährglück hold ist…wieder eine Punktlandung…rauf und weg!

Es scheint, der heutige Tag ist wie für uns gemacht 🥰

Wir kurven durch die belebte Insel- und Küstenlandschaft via Ulsteinvik bis nach Ålesund.

Eine Genusstour für Augen und Seele.🤩🥰😎

Bei der Anfahrt nach Ulsteinvik auf der Insel Hareidlandet fällt von weitem die riesige Hafenindustrie mit den verschiedenen Hafenbecken auf und danach die Wohnquartiere die am Hang kleben.
    Die Industrie ist ein wichtiger Wirtschaftsfaktor für Ulsteinvik, wobei unter anderem der Schiffsbau mit zwei Werften, sowie die mit der Erdölindustrie verbundenen Produktion eine größere Rolle spielt.

In Hareid verlassen wir wieder die Insel Hareidlandet und schippern nach Sulesund, nochmals 40 Minuten mit der Fähre über den Sulafjord…und auch hier…rauf und weg!

Nur wenige Kilometer und viele Kurven weiter erreichen wir Ålesund.
    Ich hab gelesen, die wahre Perle von Norwegen heißt Ålesund und nicht Bergen, Trondheim oder Oslo…aha…
    Die Stadt die durch Fjorde, Berg- und Inselketten geprägt ist, liegt auf mehreren Inseln.
    Das Zentrum liegt auf den Inseln Nørvøy, Aspøyund Hessa, direkt am Europäischen Nordmeer und am Eingang zum Geirangerfjord.

Wir beschliessen, den Stellplatz „Skjerva bobilparkering“ am Ende der Insel Nørvøy aufzusuchen. Hier belegen wir einen der zwei schönsten Plätze, direkt am Fjord mit Holzterrasse.

Danach machen wir uns sofort auf zur Stadtbesichtigung.
    Ich weiss gar nicht, auf welcher Strassenseite oder Gasse ich Richtung Zentrum will.
    Es prasseln gerade meeeega viele tolle Eindrücke auf uns ein.
    Wunderschöne Jugendstilhäuser säumen die Strassen und die Fjordufer, die sich wie ein Kanal durch die Innenstadt schlängelt, eine wunderbare Mischung aus charmanten Restaurants, Fussgänerzonen, Standup Paddler und Kajakfahrer mitten in der Stadt, Yachten und in Sichtweite der angeblich berühmteste Aussichtspunkt Norwegens, den „Berg Aksla“.
    Diesen peilen wir natürlich auch an.
    Der Aufstieg beginnt bereits in der Fußgängerzone. Dort gehen wir über ein paar zusätzliche Stufen auf der „Tausendjahrestreppe“ bis zum ersten schönen Aussichtspunkt, quasi mitten auf einer Kreuzung wo sich die Strasse zwischen den Häusern steil…sehr steil durch schlängelt…irgendwie hab ich gerade die „Strassen von San Francisco“ vor Augen.
    Anschließend durchqueren wir den Stadtpark, machen kurz an der Statue des Wikingerhäuptlings Rollon von Giske (Rollo gilt als Begründer der Normandie) Halt und gehen weiter bergan.
    An der Byrampen („die Stadtrampe“) ein kurzer „Skywalk“ muss ich unbedingt mal verweilen, durchatmen und den Ausblick genießen.
    Tja…und dann 418 Treppenstufen und 189 Meter weiter oben auf dem „Aksla“ schon das ist bereits ein Erlebnis.
    Und wenn einem die Steigung und die Treppen nicht ganz den Atem rauben, verschlägt einem vielleicht die tolle Aussicht aufs Nordmeer, die Sunnmørsalpen, die Stadt und jenste Inseln bis zu Horizont der Atem…🤩
    Nach einem wohlverdienten Bierchen treten wir wieder den Abstieg an.
    Nach so vielen Stufen in den Knochen machen wir uns langsam wieder heimwärts.
    Ein wunderschöner Tag geht zu Ende…🥰

• Day 19

Vigra = Åndalsnes

August 6, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 16 °C

Nach einer Traumnacht konnte ich heute sehr gut in den Tag starten.
    Ich war den ganzen Tag an der Küste unterwegs. Im kleinem Dorf Vestnes war ich noch eine runde shoppen😅
    Der Romsdalsfjord ist mit 94 km der neuntlängste Fjord Norwegens. Der Fjord ist von den majestätischen Bergen der Romsdalsalpene umgeben. Der Romsdalsfjord ist einer der saubersten und fischreichsten Fjorde Norwegens. Hier finden Sie mehrere Gastgeber, die sich auf Unterkünfte und Aktivitäten in der Fjordregion spezialisiert haben. Der Romsdalsfjord ist auch einer der artenreichsten Fjorde mit insgesamt 68 registrierten Arten in der Fjordregion. Der Fjord ist 94 km lang und an der tiefsten Stelle 800 m tief.
    Der innerste Teil des Fjords ist der Isfjorden in Åndalsnes. Im Gegensatz zu vielen anderen Fjorden hat der Romsdalsfjord mehrere Inseln.
    In Åndalsnes machte ich noch eine kleine Wanderung auf den Nesakala Höhe 715 Meter über Meer.
    Campiere diese Nacht "Wild"

Highlight (Der erste Z'nacht den ich nicht selber machen muss 🥰)

• Day 18

Ålesund = Vigra

August 5, 2024 in Norway ⋅ ☀️ 15 °C

Das Kreuzfahrtschiff Aida und Tui sind im Hafen von Ålesund angekommen wieder sind viele Touris unterwegs.
    Heute erkundete ich die Insel Gruppe um Ålesund:
    Zuerst Godøya , Giske , Vaderøya , Vigra
    Nach Vigra mache ich Schluss mit Dörfer besuchen, da ich einen Strand gefunden habe, bei dem ich direkt am Meer übernachten kann - wie abenteuerlich.

Highlight (Die Inselgruppen)

• Day 4

26.07.2024 Ålesund

July 26, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 15 °C

Heute stand unser erster Landausflug auf dem Programm. Eine Radtour mit Ebikes über ca 30 km bis Hinauf zum Hausberg AKSA.
    Das Wetter war nicht so gut prognostiziert, deshalb Regenjacken an, denn es gibt nur schlechte Kleidung und kein schlechtes Wetter😉
    Am Ende hatten wir nur ein paar kleinere Schauer und konnten die gesamte Strecke gut fahren. Nach einer kurzen Eingewöhnung hat es mit dem fremden Rad auch gut geklappt. Es sind tolle leistungsstarke Mountainbikes . Es gab auf der Rundfahrt ein paar schöne Fotostopps unter anderem auch mit Blick auf die Mein Schiff 4. Nach 4,5 Stunden waren wir dann wieder am Schiff. Die Tour hat sich gelohnt und man sieht auch ein bisschen etwas von der Natur.
    Nach einer kurzen Stärkung (Mittagssnack) auf dem Schiff bin ich noch mal losgezogen um die schönen Jugendstil Häuser nochmal in Ruhe zu betrachten und Fotos zu machen. Bodo hat sich lieber ein schönes Stück Kuchen und Cappuccino gegönnt und ist auf dem Schiff geblieben.
    Pünktlich 18 Uhr hat die Mein Schiff 4 abgelegt und es hat in Strömen geregnet.
    Der Plan ist, dass wir im Atlantik Mediterran zu Abend essen und eventuell im Klanghaus ein Lustspiel anschauen. Ein Abschluss Cocktail an der Bar geht natürlich immer. Es war ein schöner Tag in Ålesund🙋‍♀️
    Da ich leider pro Beitrag nur 20 Fotos und 2 Videos hochladen kann, kommen morgen eventuell noch einige, denn morgen ist Seetag.

• Day 48

Endlich gehts weiter - Ålesund ruft

July 18, 2024 in Norway ⋅ ⛅ 15 °C

„Wie viele Schuhe nimmst du denn bitte mit?“ „Lass mich, ich kriege ja nicht so einfach Schuhe in meiner Größe nachgekauft und bin so für alles gewappnet.“

Als ich beim Packen die ganzen Schuhe ins Gepäck geschmissen habe, dachte ich dabei nicht unbedingt an irgendwelche Verletzungen, nun aber ist es Gold wert das ich vom Flip Flop bis zum Gummistiefel alles dabei habe.

Denn auch wenn die Schwellung schon etwas zurückgegangen ist, kann ich nur in den Flip Flops ganz gut laufen.

Als wir im eiskalten Juni in Norwegen angekommen sind und wir uns hier sogar warme Klamotten nach gekauft haben, dachte ich noch: Naja Andi hatte wohl Recht, diese ganzen Sommerschuhe werde ich wohl nicht brauchen, schon gar nicht die Flip Flops.

Nun sind genau die meine „Lebensretter“ 🤭

Somit beenden wir heute unsere Zwangspause und machen uns auf den Weg nach Ålesund.

Dort steuern wir als erstes den Hafen an und sehen ein kleines Boot aus dem Krebsscheren verkauft werden. Wir haben große Lust uns auch welche zu holen aber das Camper Equipment gibt leider kein Krustentier Besteck her.

Also laufen wir durch die süße kleine Stadt bis zum Leuchtturm.

Danach wollen wir den Aufstieg zu einer Aussichtsplattform mit 418 Stufen angehen. Allerdings gehen uns die Krebsscheren nicht aus dem Kopf.

Wir gehen also nochmal am Boot vorbei und fragen wie wir die Dinger, die frisch vorgekocht werden, essen können. Da die Antwort der Stiel eines Teelöffels lautet, lassen wir uns 1 Kilo einpacken und zahlen dafür 200 Kronen.

Jetzt sind wir happy und planen oben auf der Aussichtsplattform ein extravagantes Abendmahl.

Die 418 Stufen sind schnell bezwungen, der Ausblick ist wunderschön und einen tollen Platz für die Krebsschlacht (denn so sieht es am Ende aus…) finden wir auch schnell.

Wow! Das ist so ein Once in a Lifetime Moment.

Wir sitzen bei besten Wetter hoch über Ålesund mit tollstem Ausblick und genießen fangfrisches Krebsfleisch. Einfach ein unbezahlbarer Moment! 💜

P.S. Zum Glück haben wir noch eine kleine Zange mit dabei, denn allein mit einem Teelöffel kann wohl nur Hulk die Scheren zermalmen und das köstliche Fleisch essen. 😉

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android