Spain Lapeza

Travelers at this place
  • Day 17

Fietsdag 10

April 13 in Spain ⋅ ☁️ 14 °C

Van Pinos Genil naar Purullena, 50 km.
    Op zondag fietsen de Spanjaarden ook graag de berg op en neer. We bleven maar groeten, "hola" en "bon dia". Helaas verdween de zon in de loop van de middag en waren er flinke buien. We overnachten in een grotwoning met de mooie naam "Casa de Dulce".Read more

• Day 16

Fietsdag 9

April 12 in Spain ⋅ ☁️ 15 °C

Van Peligros naar Pinos Genil, 18 km. Op deze regenachtige dag hebben we vertoefd in horecagelegenheden in Granada. Lekker gegeten, kaartjes geschreven en boodschappen gedaan. We overnachten bij een Warmshowers-adres aan de rivier. Er zijn nog vier fietsers uit Frankrijk en een Duitser, die hier langer vertoefd. Dus er wordt hier een mengeling van vier talen gesproken.Read more

• Day 10

La Peza

March 30 in Spain ⋅ ☀️ 3 °C

I had a nice walk today through a series of villages that featured a lot of the building in caves. I ate well. breakfast and second breakfast and later a beer with tapas. I’ll be staying at the Alberque tonight. There seems to be a pretty full house. The host is promising to cook dinner tonight and there seem to be a number of English speakers. I was kind of getting used to getting along in Spanish but it will be nice to get a break.Read more

• Day 9

Between Guadix and Purullena

March 29 in Spain ⋅ ☀️ 20 °C

I enjoyed a big lunch at the main plaza in Guadix. It was a large city and I didn’t find the accommodation I was hoping to so I headed for the next town. It’s a spectacular walk through pine trees and high clay cliffs. I didn’t make it to the next town, but slept beside the path. It was great to see the stars last evening, but the night was colder than I expected with a heavy frost and I think maybe I’m getting a bit old for that sort of nonsense. In most of Spain, you can walk until dark, sleep, and then continue at daybreak.Read more

• Day 107

🛖 Marchal - ein Höhlendorf

March 6 in Spain ⋅ ⛅ 9 °C

Das Dörfchen Marchal liegt im "Geoparque Granada", eine der eindrucksvollsten erodierten Landschaften Europas, durchzogen von unzählbaren Höhlen 🛖.

Die größeren davon nutzten die Dorfbewohner, um dort ihre Behausungen 🏠 hineinzubauen. Die sehr individuellen Bauweisen sind erstaunlich - vor allem, wenn überall die Schornsteine aus den Felsen hinauslugen.

Hier durchzulaufen ist ein bisschen surreal 🥹, wie in einer anderen Welt. Das war gestern Morgen...

Und: es sind übrigens noch Höhlen frei... 😉😅

• Day 74

Marchal

February 13 in Spain ⋅ ⛅ 14 °C

Mit Blick auf die Berge der Sierra Nevada stehe ich nun in aller Ruhe in Marchal auf einem kostenlosen Stellplatz, wo Frischwasser vorhanden und Abwasser entsorgt werden kann. Interessant in Marchal sind die Höhlenwohnungen, viele noch bewohnt. In die verlassenen Wohnungen ist der Zutritt möglich, was etwas spannend ist. Auch fünf Aussichtspunkte habe ich besucht und somit Blicke in alle Richtungen gehabt. Nach dem Trubel in der Alhambra war es heute ein ruhiger Tag.

#marchal #andalusien #sierranevada #andalusienrundreise #dietnitzontour #wohnmobilreisen #roadtripspanien #vanlife #reisemobiltrips

• Day 15

Sierra Nevada 2.0

February 9 in Spain ⋅ ☀️ 15 °C

Unsere Motorradtour führt uns heute näher an den Cerro Pelado heran, ein (jetzt noch) schneebedeckter Gipfel der Sierra Nevada. Mit seiner Höhe von 3175m ist er schon eine imposante Erscheinung!

Unsere ca. 40km lange Tour führt uns über eine wundervoll kurvige Straße durch Beas de Guadix, Policar... wo es auf über 1000 Höhenmetern noch einen weiteren Stellplatz gibt und dann zu dem Bergort Lugros. Der kreisförmige Rückweg ist spektakulär... Das Panorama und eine kurvige, sehr schmale Straße lassen unsere Herzen ein bisschen schneller schlagen.

Perfekt!

• Day 14

Die Sierra Nevada - Marchal

February 8 in Spain ⋅ ☀️ 14 °C

Das Camp Parazuelos ist keins, das auf unserer Liste stand, aber hier hatten sie einen großen Platz für uns... und wir fanden es her eigentlich ganz okay. Große Duschkabinen mit wirklich heißem Duschwasser, genug Waschmaschinen und Trockner, tolle Wanderpfade in der Nähe... jetzt sind wir wieder gerüstet für einfache Parkplätze, die wir in den nächsten Tagen wohl eher anfahren werden.

Und... wir haben einen unserer Follower getroffen... Oliver, der lustigerweise direkt neben uns stand. Oliver, noch einmal vielen Dank für das nette Gespräch, das wir hatten. Bis zum nächsten Mal, du weißt ja, man trifft sich immer mindestens ein zweites Mal. 😉

Nach 6 Tagen an der Küste von Puntas de Calnegre zieht es uns wieder ins Inland. Die Sierra Nevada mit ihren schneebedeckten Gipfen lockt uns wieder hinauf in luftige Höhen.

Unser Ziel in den nächsten Tagen ist das andalusische Inland und irgendwann Sevilla... und wir beschließen, die wunderschöne Route durch die Sierra Nevada zu nehmen. Hier locken uns schneebedeckte Gipfel zu einer Motorradtour. Auf dem Rückweg später im Frühjahr, werden wir der Küstenlinie folgen, die bis dahin vielleicht auch nicht mehr so überfüllt ist.

Über 1200 Höhenmeter muss unser Dicker mit dem Hänger im Schlepptau überwinden, und er meistert es mit Bravour. Okay, er genehmigt sich dafür ein bis zwei Liter Diesel mehr auf 100 Kilometern, aber das sei ihm verziehen.

Letztes Jahr haben wir in Guiadix Halt gemacht und dort die Höhlenhäuser bewundert. Dieses Jahr fahren wir nur ein paar Kilometer weiter in das beschauliche Örtchen Marchal, das einen netten, kostenlosen Stellplatz hat. Auf einer Seite sieht man die schneebedeckten Berge, auf der anderen Seite eine ganze Felsflanke voller Höhlenhäuser. Perfekt. Und viel schöner als Guadix.

Heute erkunden wir die nähere Umgebung mit den Mountainbikes, und morgen werden wir mit dem Motorrad hoch in die Sierra Nevada fahren. Einge Miradore liegen auch auf der Strecke, das wird sicher eine tolle Tour.

Heute Nacht soll es sich bis auf den Gefrierpunkt abkühlen. Kein Wunder bei einer Höhe von fast 1200 Metern. Mal schauen, ob wir morgen früh aufgetaut werden müssen. 🥶😎

• Day 7

Das Expedition Leader Training

May 3, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 9 °C

Hier einmal die Hintergrundgeschichte unseres Spaniendrehs:
    BMW Motorrad bringt ein neues, exklusives Training heraus: der BMW Motorrad Expedition Leader, für die besten BMW Motorrad GS Fahrer - Vorraussetzung ist, bereits zertifizierter Offroad Instructor und Motorrad Tourguide zu sein. Das ist die neue höchste Fahrerausbildung, die nicht nur physische Riding Skills erfordert, sondern auch mechanische Skills zur Reparatur und Abtransport von verunfallten Motorrädern, medizinische Erste Hilfe Ausbildung mit Verbinden, Schienen, im Notfall bis zum Luftröhrenschnitt, und auch mentale Leadership Skills benötigt. Die Gruppe muss trotz verschiedenen Persönlichkeiten aus verschiedenen Nationen sicher und mit klaren Ansagen geführt werden, da jeder Fehler im Zweifel tödlich ausgehen kann.

Für dieses erste Mal, wo dieses Training stattfindet, wurden 8 Teilnehmer aus der ganzen Welt ausgewählt, und wir sind zu viert als filmische Begleitung dabei. Mit dabei sind die beiden Erfinder des Trainings als Instruktoren, der motorradfahrende Unfallchirurg ‚Doc Tom‘, der sich gestern nach einer allergischen Reaktion auf einen Bienenstich mit zwei Anti-Histaminspritzen offroad selbst behandeln musste, der Mechaniker Gerdi, der im Pickup hinterherfährt und neben unseren Kunden auch Shawn Thomas, der als Moderator aus dem USA dabei ist.

Heute geht es durch die Gorafe Wüste, dem Grand Canyon von Andalousien, ich bin gerade auf der Anfahrt und sehr gespannt.

• Day 49–50

Guadix

April 29, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 13 °C

Während es weiter vor sich hin regnet, setzt mich der Bus in Guadix ab und ich finde mich wieder in einem Städtchen, dass durchaus Potential zeigt. Zunächst komme ich aber unter in einer kleinen Unterkunft, dessen Besitzer Gabriel eine unglaubliche Freundlichkeit ausstrahlt und seiner Bleibe eine gemütlichen Atmosphäre gibt.

Am ersten Abend heißt es einfach nur Schlafen, denn ich bin wirklich absolut erledigt 😴
    Der zweite Tag erstrahlt im Sonnenschein und zieht ein paar Wolken mit sich, aber immerhin bleibt der Regen aus. Ich erkunde die Stadt zunächst ziellos, komme aber schnell an der Catedral de la Encarnación vorbei - die Kathedrale der Menschlichkeit also. So so! Mit Granada kann sie zwar nicht mithalten, der Vergleich ist zugegeben aber auch nicht fair. Dafür ist der Ausblick am Glockenturm großartig. Ich sehe nicht nur eine maurische Festung, sondern viel interessanter, gleich angrenzend der Stadt gibt es jede Menge zerklüfteter Felsformationen. Schnell steht fest, da muss ich hin!

Ich passiere die leider geschlossene Festung (Dauerbaustelle) und stoße auf das Barrio de Cuevas - das Höhenviertel. Und wirklich, in Guadix gibt es mehr als 2.000 Höhen in denen 4.500 Menschen leben! Hier befindet sich somit Europas größtes Wohnhöhlenviertel. Dabei haben sich die Einwohner vor Jahrhunderten Hohlräume in die aus Lehm und Ton bestehenden Felsen gegraben und gekratzt. Die Höhlen sind oftmals mehrstöckig und haben allesamt einen Schornstein, der aus dem Felsen ragt. So nebenbei, kann man auch einfach auf dem „Dach“ rumlatschen. „Surreal“ beschreibt es wohl am Besten.

Als surreal kann man auch die Felsformationen bezeichnen, die ich bereits vom Glockenturm gesichtet habe. Ich suche mir meinen Weg zwischen den Felsen hindurch und klettere an einigen Stellen nach oben. Die Tonerde ist bröckelig und gibt alles andere als Halt. So ganz sicher ist die Nummer nicht, ich gebe es zu, aber immerhin kann ich mal meine Boulderkünste unter Beweis stellen 😏
    Oben angekommen findet sich tatsächlich eine fast ebene Fläche, wo Pferde grasen dürfen und somit auch ein Weg zurück in die Stadt. Der Blick auf die Felsen erinnert stark an einige Western, die auch in der Nähe gedreht wurden. Definitiv ein feiner Abstecher, der sich für mich ausgezahlt hat!

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android