- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Apr 23, 2025, 10:24 AM
- ☁️ 12 °C
- Altitude: 481 m
SwitzerlandGrens46°23’29” N 6°11’40” E
Ab in den Schwarzwald.

Heute ging es zurück nach " good old Germany"😃. So gerne ich reise, so schön ist es auch immer wieder nachhause zu kommen.
Aber von Anfang an.
Heute ging schon früh der Wecker, da sich eine Schlechtwetterfront aus Westen näherte und mich heute im wahrsten Sinne des Wortes kalt erwischen sollte.
Um 9:00 Uhr war der Gaul gesattelt und es ging noch einmal um die Spitze des Genfer Sees und mitten durchs Zentrum von Genf. Auch wenn ich mich wiederhole, hier muss ich noch einmal hin. Die Stadt begeistert mit ihren vielen schmuckvolken Fassaden und beeindruckenden Gebäuden.
Dann ging es im Westen dieses elitären Landes immer in Richtung Deutschland und immer mit einem Auge auf dem Tacho, da die Strafen für Geschwindigkeitsüberschreitungen in der Schweiz bekannter weiße drakonisch sind.
Immer wieder führte mich Tom Tom weg von den größeren Straßen und rein in die kurvenreiche Gebirgskette die sich in Richtung Norden erstreckt. Auch wenn es dies mal wieder sehr schön war, wechselte ich mit dem Gedanken an die sich nähernde Regenfront und die noch zu absolvierenden Km dann doch auf etwas größere Straßen. Überraschenderweise überfuhr ich dann die Grenze 60km eher als gedacht. Viel auch nicht wirklich auf, da ich von der französisch sprechenden Schweiz in das französisch sprechende Frankreich wechselte.
Stimmt, hatte ich als Grenzübergang doch Weil am Rhein angepeilt und mir viel ein, dass ich mich im Dreiländereck befand. 60 km später gekang es mir dann die Grenze in das deutschsprachige Deutschland zu überqueren. Da kurz zuvor ergiebiger Regen eingesetzt hatte, viel mir direkt an der Grenze ein, dass meine Prinzessin immer von einem Mc Donalds gesprochen hatte, unweit der Grenze.
Tja, hier kennt sich mein kleines Mädchen aus, so passen sie und Gianni doch genau an dieser Stelle Deutschlands auf, dass auch nur die Leute zu uns kommen, die auch zu uns dürfen👮♀️👮. Also, schnell Google gefragt und nichts wie hin zur nächsten Filiale der sinnlosen aber schmackhaften Kalorien.
In der Tat war ich dort auch richtig, wie mir meine Tochter dann telefonisch bestätigte, nachdem ich ihr ein Foto dieses Schlemmertempels geschickt hatte.
Hier wurde dann nicht nur der Körper versorgt, sondern auch der Rest des Tages, sprich Etappenziel und Schlafstätte geplant.
Nach einem Erneuten Blick auf das Regenradar war klar, dass ich heute schweren Herzens auf eine Übernachtung in meinem transportablen Einzimmer Apartment verzichten würde, da mir die Begeisterung für den Aufbau im strömenden Regen fehlte.
Die Wahl viel auf Todtnau und ein sehr schönes Hotel mit Café, welches über 100 Jahre alt ist, gerade frisch renoviert wurde und in der 4. Generation geführt wird, wie mir der stolze Besitzer erzählte.
Später gab es dann noch ein leckeres Abendessen mit Hirsch, Wildschwein und Klößen, da ich mal wieder in der Lage war die Karte zu lesen🤭.Read more
Traveler Schön dass du wieder deutschen Boden erreichst hast. Morgen gibt's Grottenwetter, fahr vorsichtig.
Traveler
Der Handlauf ist ja fast exakt der, den auch die Eltern haben. Aber ist ja auch ein ähnliches Baujahr...