• fabi.ssimo

• Trip start
    March 9, 2025

Velkomin Island 🇮🇸

March 9, 2025 in Iceland ⋅ ☁️ 5 °C

Velkomin in Island 🇮🇸 durch den Ver.di bedingten Streik zwar einen Tag früher als geplant, aber dadurch entspannter.

Nach der Anreise zum Flughafen MUC starteten wir mit fast einer Stunde Verspätung in Richtung Norden. Die 4 Stunden im Flieger vergingen im wahrsten Sinne „wie im Fluge“, denn die Sicht war bis ans nördliche Großbritannien wolkenlos!

Zwischendurch versperrten uns Wolken den Ausblick auf das Meer, aber spätestens in Island wartete jedoch die freie Sicht.

Vorbeigeflogen an einem Vulkan, der dem ein oder anderen noch aus 2010 bekannt sein wird: Eyjafjallajökull.

Die Anreise war schon spektakulär - warten wir auf die restlichen Tage!

• Der große Geysir

March 10, 2025 in Iceland ⋅ ☁️ 3 °C

Heute ist der Anreisetag von Sarah und Alex gewesen. Nachdem sie den Mietwagen und anschließend uns abgeholt haben, ging die ca. zweistündige Reise durch das verschneite Island Richtung Geysir.

Dort angekommen erkundeten wir ein wenig die dampfende Landschaft. Überall qualmte der Boden und sprudelte das Wasser. Das Highlight war natürlich der große Geysir, der das Wasser meterweit in die Luft pustete (und das nach faulen Eier riechende Wasser über uns rieselte 😂).

Anschließend ging es in unsere nächste Unterkunft, die wir wieder nach knappen 2h erreichten.

Nachts, mitten auf dem Land bei klarem Himmel, war die Hoffnung auf Polarlichter groß. Leider blieb die "Jagd" danach noch erfolglos, aber es kamen ja noch mehr Abende.

• Kvernufoss und Skógafoss

March 11, 2025 in Iceland ⋅ ☀️ 5 °C

Heute war eine Wasserfall-Tour geplant! Als erstes besuchten wir bei strahlendem Sonnenschein den kleinen Bruder des Skógafoss, den Kvernufoss. Wunderschön eingebettet und versteckt in Mutter Natur.

Anschließend liefen wir zum Skogafoss, wo dann auch einige Touristen warteten. Ein hoher und breiter Wasserfall - einfach gigantisch und beeindruckend!

Wir entschieden uns, den Berg hochzulaufen, da weitere bis zu insgesamt neun Wasserfälle entdeckt werden wollten. Allerdings war der Weg nach der Hälfte so vereist und unsicher, dass wir umkehrten.

• Reynisfjara Black Beach/Dyrhólaey Beach

March 11, 2025 in Iceland ⋅ ☀️ 7 °C

Am selben Tag, nicht weit von den Wasserfällen entfernt, wollten wir noch den berühmten Reynisfjara Black Beach erkunden - ein schwarzer Sandstrand mit imposantem Basaltgestein und hohen Wellen 🌊.

Dyrhólaey Beach war ein kilometerlanger Strand, den wir von einem Aussichtspunkt pünktlich zum Sonnenuntergang anschauen konnten. Die Aussicht war einfach traumhaft und besseres Wetter haben wir uns einfach nicht vorstellen können!

• Aurora Borealis

March 11, 2025 in Iceland ⋅ 🌙 4 °C

Nach zwei erfolglosen Nächten war es in der dritten Nacht endlich soweit: Wir konnten einen Blick auf die Nordlichter erhaschen! Unsere App gab eigentlich nur eine Wahrscheinlichkeit von ca. 30 % an, jedoch sollte das Glück mit uns sein.

Nachdem Fabi um 23 Uhr 🕚 einen grauen Schleier am Himmel entdeckte, holte er sein Handy raus, um die Lage zu checken. Und tatsächlich waren da Nordlichter! Fabi rannte so schnell er konnte zur Unterkunft zurück, um die anderen zu holen. Und das zum absolut richtigen Zeitpunkt: mit bloßem Auge zogen und tanzten die grünlichen Lichter über den ganzen Nachthimmel und bescherten uns Gänsehaut am ganzen Körper 😍

• Weiterreise nach Höfn

March 12, 2025 in Iceland ⋅ ☀️ 5 °C

Nach zwei Nächten in der ersten gemeinsamen Unterkunft ging es weiter auf der Ringstraße A1 Richtung Höfn. Der süße Hund verabschiedete uns mit ein paar Spielereien, als wir das Auto gepackt haben.

Die Reise ging ca. vier Stunden, wurde aber mit einigen Zwischenstopps unterbrochen: Vikurfjara Strand in Vík í Mýrdal, wunderschöne, moosbewachsene alte Lava-Felder, Fjaðrárgljúfur (Schlucht mit Wasserfall) und dem Svartifoss.

Beeindruckend auch die Jökulsárlón Glacier Lagoon. So nah kamen wir noch nie einem Gletscher und konnten kleine Eisberge in Ruhe vor sich hintreiben sehen. Die letztendlich von den Gezeiten ins Meer getriebenen und zurück an den schwarzen Strand gespülten Eisbrocken (Diamanten) baten uns ein surreales Naturschauspiel am Diamond Beach.

Angekommen in Höfn zog es uns auf lecker Burger in die Hafnarbúðin. Die hatten wir uns nach dem langen Tag wirklich verdient.

• Der Osten - Stokksnes und das Vestrahorn

March 13, 2025 in Iceland ⋅ ☀️ 3 °C

Den vierten Tag unserer gemeinsamen Reise wollten wir etwas gemütlich angehen und planten keine große Tour. Jedoch zieht Island einen einfach in seinen Bann, weshalb auch dieser Ausflug größer ausfiel als geplant.

Von Höfn starteten wir auf die Landzunge Stokksnes am Fuße des Vestrahorns, dem Überbleibsel eines rund 6 bis 7 Millionen alten Vulkans. Die Natur mit ihren feinen schwarzen Sanddünen und Tuffbergen, die umgeben von Sumpffeldern sind, ist einfach faszinierend. Eingebettet in diese atemberaubende Landschaft ist das Víkingaþorpið, ein altes verfallenes Filmset, welches heute als Vikingerdorf besichtigt werden kann, um einen kleinen Einblick in das Leben der Mythen und Sagen Islands zu gewähren. Klingt spannender als es war, aber dennoch hat uns die Location voll abgeholt.

Nachdem es uns am Meer etwas zu windig wurde, fuhren wir entlang des eindrucksvollen alten Gebirgsmassivs Richtung Skútafoss in ein kleines Tal zwischen den Bergen. Dabei hat Sarah, Fabi und Flo die Abenteuerlust gepackt. Es ging immer weiter hinauf in die Berge zu einem riesigen, unserer Meinung nach unentdeckten 🤪, über hunderte Meter hohen und über mehrere Etagen fallenden Wasserfall. Dem Safaflofoss, zusammengesetzt aus unseren drei Namen 🤭. Alex wartete derweil im Auto, weshalb dieser Fund nur der Ruhm der anderen Dreien gebührte.

Erschöpft von der Wanderung und einem abendlichen Spaziergang in und um Höfn stand für Flo noch kochen auf dem Programm. Mit leckeren gefüllten Paprika und dem anschließend wohl teuersten Bier unseres Lebens in der Horn Brewery ging ein weiterer erfolgreicher Tag zu Ende.

• Abenteuer-Rückreise nach Vogar

March 14, 2025 in Iceland ⋅ ☁️ 3 °C

Heute stand wieder ein Unterkunftswechsel auf dem Programm. Vom Osten in den Westen nach Vogar, wo unsere "Villa am Meer" auf uns wartet. Bis dahin war es ein weiter aber gefühlt nicht so ewiger Fahrtweg von 6 Stunden Fahrtweg vor uns.

Da wir vor zwei Tagen nur kurz an der Jökulsárlón Glacier Lagoon hielten, mussten wir das Naturwunder dieses Gletschersees nochmals erleben. Sehr beeindruckend, wie die eisblauen Eisberge auf dem spiegelnden Gletschersee, welcher direkt in das Meer mündet, vor sich hintreiben. Ein einzigartiger Anblick.

Der nächste Zwischenstopp führte uns nicht nur zu sondern regelrecht in die zwei Wasserfälle Seljalandsfoss und Gljùfrabùi. Ein feuchtes Abenteuer, für das sich der Kauf der Regenklamotten endlich auch gelohnt hat 😅

Auch unterwegs ergötzten wir uns an der vielseitigen Natur Islands, bevor wir erschöpft aber entspannt den Abend in unserer schicken Villa ausklingen ließen.

• 2024 Lava fields und Leiđarendi-Lavacave

March 15, 2025 in Iceland ⋅ ☁️ 5 °C

Nachdem Vulkane die letzten Tage etwas zu kurz kamen, führte uns unser heutiger Weg zunächst Richtung Grindavik, das Islandkenner spätestens seit den großen Vulkanausbrüchen 2024 ein Begriff ist. Bis in die Stadt kamen wir nicht, doch führte uns unser Weg direkt über das Lavafeld aus 2024. Immernoch heiß und überall qualmend. "Move forward and don't stop". Auch aussteigen war nicht erlaubt, da der Boden noch immer heiß und die Gefahrenstufe eines erneuten Ausbruchs genau unter unseren Rädern auf höchster Stufe war. So nah frischer Lava zu kommen war eindrucksvoll und beängstigend zugleich.

Weiter ging es zu einem alten Lavatunnel, den wir aufgrund von Eis, schlechtem Schuhwerk und mangelnder Ausrüstung, wie einer Taschenlampe, nicht wirklich betreten konnten. Dennoch war es ein Erlebnis, was auch mit einer schönen Aussicht auf den moosbewachsenen Lavaboden und auf alte Vulkane belohnt wurde.

• Hæ Reykjavik!

March 15, 2025 in Iceland ⋅ ☁️ 7 °C

Zum Abschluss des Tages führte uns unser Weg in Islands Hauptstadt Reykjavik. Eine doch eher unaufgeregte "Groß"stadt, die gar nicht so viel bat. Doch fanden wir bei ðraut & Co. die angeblichen besten Zimtschnecken der Welt und, ohne zu Lügen, können wir dem Rating vorbehaltlos zustimmen.

Nach einem Kaffee und leckeren traditionell isländischen Lamm-Hotdogs besuchten wir Reykjaviks Hauptattraktion, die Hallgrimskirkja.

Gegen Abend hieß es dann noch „Happy Birthday, Alex!“. Bei einem leckeren nepalesischen Thali mit "einem skandinavischen / isländischen Twist" (was auch immer das bedeutet 😅 das Lamm im Ragout war jedenfalls regional und super lecker) feierten wir gemütlich Alex‘ Geburtstag und den letzten Abend für ihn und Sarah auf Island.

• Zwischen zwei Kontinenten

March 16, 2025 in Iceland ⋅ ☁️ 4 °C

Nachdem wir Sarah und Alex zum Flughafen gebracht und unsere Villa in Vogar hinter uns gelassen haben, neigt sich auch unser Urlaub dem Ende. Doch rasten wollten wir nicht, denn es gibt einfach noch so viel zu sehen.

Für uns ging es daher in den Þingvellir (ausgesprochen: Thingvellir) Nationalpark, der quasi zwischen den Kontinenten liegt. So verläuft mitten durch den Park ein jährlich um 2 cm wachsender Riss zwischen den tektonischen Platten von Eurasien und Nordamerika. Wasserfälle, Bachläufe. Steilklippen und Knautschzonen inklusive - ein surrealer Anblick.

Dass der Nationalpark eine super schöne Landschaft bietet, dachte sich auch der Premierminister Islands. So befindet sich mitten im Nationalpark die traditionelle und sehr bescheidene Sommerresidenz des isländischen Staatsoberhaupts.

• Die Erde arbeitet 🌋💨🌍

March 16, 2025 in Iceland ⋅ 🌬 7 °C

Und wieder beweist Island uns, wie faszinierend seine Landschaft sein kann. Es ist einfach unglaublich 🤯

Bevor wir in unsere letzte Unterkunft einchecken konnten, erkundeten Flo und Fabi den äußersten Zipfel der Reykjanesskagi, einer Halbinsel im Südwesten des Landes (ganz in der Nähe zu Grindavík). Dort sieht es einfach aus wie auf einem anderen Planeten. Gute 20 Minuten sind wir an alten Vulkanen, Lavafeldern, dampfenden Feldern und einem weiteren Riss der Kontinentalplatten vorbeigefahren.

Wir hielten zuerst an den Thermalquellen Gunnuhver. Der Name stammt von einer alten isländischen Legende über den Geist Gunna.

Der Sage nach lebte eine Frau namens Gunna in der Gegend. Sie geriet in Streit mit einem Grundbesitzer, der sie schließlich verhungern ließ. Nach ihrem Tod spukte sie als rachsüchtiger Geist umher und terrorisierte die Menschen. Schließlich gelang es einem Priester, ihren Geist zu bannen, indem er sie in die heiße Quelle trieb, wo sie verschwand. Seitdem trägt der Ort ihren Namen: Gunnuhver – „Gunnas Quelle“.

Die Gegend ist bekannt für ihre brodelnden Schlammtöpfe, heißen Dampffelder und den intensiven Schwefelgeruch, was gut zur geisterhaften Legende passt.

Anschließend ging es weiter zu der Stampar-Kraterreihe, die allerdings bereits seit über 785 Jahren nicht mehr ausgebrochen ist. Dementsprechend konnten wir auch gefahrlos auf einen der Krater klettern - war schon echt cool mal IN einem Vulkan zu stehen!

Unser letzter Stopp war wieder an einem sichtbaren eindrucksvollen Erdplattenriss, wie wir ihn bereits an diesem Tag bestaunen konnten, nur an einer anderen Stelle.

• Noch was zum Schmunzeln 🤭

March 17, 2025 in Iceland ⋅ 🌬 7 °C

Auf dem Rückflug mit Icelandair musste ich etwas schmunzeln, denn ich habe wundervolle Kotztüten gefunden 😂 Also wenn jemand Marketing kann, dann Icelandair! Das gesamte Entertainmentsystem und offenbar auch Kotztüten werden mit Island 🇮🇸 und seinen Produkten, Filmen, Musik, Sehenswürdigkeiten und und und beworben.Read more

Trip end
    March 17, 2025