• Fahrtenschreiber
  • Fahrtenschreiber

Nuts’n’Roses - Bayern 2021

Eigentlich wollten wir jetzt in London sein. Der Coronavirus machte uns den vielzitierten dicken Strich durch die Rechnung. Und so verbringen wir den Pfingsturlaub in Nußdorf am Inn inkl. Besuch bei Lianes Cousine in Rosenheim. Read more
  • Trip start
    May 23, 2021

Endlich wieder unterwegs!

May 23, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 13 °C

Der Coronavirus durchkreuzte die Urlaubspläne, nun also Bayern statt London. Aber Hauptsache, endlich mal wieder raus und ein paar andere Eindrücke aufsaugen. Die Hinfahrt am Pfingstsonntag war kein Problem, die Autobahnen ziemlich leer. Gegen 14:00 Uhr begrüßten uns die wahnsinnig freundlichen Mitarbeiterinnen des Gasthauses und Hotels "Schneiderwirt" In Nußdorf am Inn, sichtlich glücklich darübr, wieder Gäste empfangen zu dürfen. Nach Corona-Selbsttest konnten wir dann unser sehr schönes Zimmer mit Blick auf die Berge und rauschendem Bach vorm Fenster (mal sehen, ob wir da überhaupt schlafen können) beziehen.Read more

• Mühlenweg (1)

May 23, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Am Nachmittag ging es dann gleich auf eine ca. 4km lange Tour in und um Nußdorf. Insbesondere in dem Teil des Ortes, wo unser Hotel liegt, kommt man sich vor wie im Freilichtmuseum. Im 19. Jahrhundert boomte hier die Holzindustrie. Vom nahe gelegenen Steinbach wurden Abzweige in den Ort hinein verlegt und mit der so gewonnenen Wasserkraft Mühlen und Sägewerke betrieben. Einige dieser künstlichen Wasserläufe sind noch erhalten und einer davon führt eben direkt unter unserem Fenster entlang.Read more

• Mühlenweg (2)

May 23, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Die Geschichte der Nutzung der Wasserkraft und der hiesigen Holzindustrie wird an 18 Stationen entlang des Mühlenwegs erklärt.
    Der Rückweg führte dann durch den Wald und am Steinbach entlang zurück.
    Danach stärkten wir uns beim Schneiderwirt mit Kaffee, Eis und einem unglaublich leckeren Kaiserschmarrn.

• Almauftrieb

May 24, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 15 °C

Heute ging es auf die erste richtige Wanderung (knapp 14km), auf einem Rundkurs hoch auf die Dandlbergalm.
    Der Weg bot immer wieder herrliche Aussichten auf das Inntal.
    Oben angekommen mussten wir feststellen, dass die Hütte geschlossen war (gemäß Schild wegen des Lockdowns, der eigentlich vorbei ist), aber wir hatten mit Müsliriegeln vorgesorgt. Für den Rückweg entschieden wir uns für eine leicht geänderte, längere Route, was insofern ein Fehler war, als uns Regen und heftiger Wind überraschten.
    Auf den letzten zwei Kilometern beruhigte sich das Wetter aber wieder. Unterm Strich eine schöne Wanderung.
    Jetzt ist erstmal Mittagsruhe angesagt!

• Hin zum Inn

May 24, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C

Nach einem stärkenden Kaffee und Kaiserschmarrn (schon wieder!) unternahmen wir noch einen kleinen Spaziergang zum Inn (4 km), der hier an einem Kraftwerk gestaut wird. Der Stausee bot tolle Fotomotive, da auch der Wind mitspielte und sich fast freundlicherweise fast komplett gelegt hatte.Read more

• Steil bergauf

May 26, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 12 °C

Nach einem Ruhetag mit Coronaregelkonformen Familienbesuch in Rosenheim ging es wieder hoch hinaus. Ziel waren die Daffnerwaldalmen am Heuberg.
    Das Wetter meinte es echt gut mit uns, wolkig und nicht zu warm für diese schweißtreibende Anlegenheit. Der erste Teil des Wegs führte über einen Pilgerweg, vorbei an Kirchwalde und dann immer weiter bergauf. Nach 5,5 Kilometern hatten wir es dann endlich geschafft und gönnten uns eine Auszeit mit Kaltgetränk.Read more

• Bergab mit Stock, Stein, Hopfen und Malz

May 26, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 13 °C

Der Rückweg wurde zu einer holprigen Angelegenheit, buchstäblich über Stock und (hauptsächlich) Stein, teilweise recht steil bergab.
    Und dann befanden wir uns plötzlich auf einem Lehrpfad, auf dem eine Brauerei aus der Region Informationstafeln aufgestellt hat, die die Herstellung von Bier in Schrift und Bild erläutert. Mitten im Wald, entlang des malerisch schönen Fluderbachs mit kleinen Stromschnellen und Wasserfällen.
    Schon interessant, auf welche Ideen die Bayern kommen.
    Außerdem - Pilgerweg und Bierlehrpfad an einem Tag, was genau hat das nun wieder zu bedeuten?

• Wir pilgern zurück

May 26, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 18 °C

Am Ende (naja eigentlich Anfang) des Bierlehrpfads in Duft (Ortsnamen haben die hier!) entdeckten wir eine winzige Talsperre, nicht größer als ein handelsübliches Baugrundstück für ein Einfamilienhaus.
    Dann ging es mit einem wirklich nur ganz winzigen Umweg von 80 (Höhen-)Metern auf dem Pilgerweg zurück nach Nussdorf, die müden Füße ausruhen.
    Am Ende standen reichlich 15 Kilometer und 685 Höhenmeter auf dem virtuellen Tacho.
    Nach der obligatorischen Dusche statteten wir dann nochmal der Verwandschaft in Rosenheim einen Besuch ab.

• Gefährliche Gegend!

May 27, 2021 in Germany ⋅ 🌧 7 °C

Für heute waren die Wetteraussichten eher schlecht und leider hielt sich das Wetter auch dran. Es regnete den ganzen Vormittag bis in die frühen Nachmittagsstunden. Um nicht den ganzen Tag im Hotel zu sitzen, buchten wir einen Zeitslot beim neu eröffneten Decathlon in Rosenheim und gingen shoppen.
    Als der Regen dann endlich aufhörte und sogar die Sonne herauskam, fuhren wir in den Ort Tatzelwurm (wobei die Bezeichnung "Ort", wie so oft in dieser Gegend, stark übertrieben ist), wo es einen ansehnlichen Wasserfall zu bestaunen gibt. Was wir dann auch taten.
    Der Weg nach Tatzelwurm führt übrigens etwas unerwartet über eine Privatstraße mit 3 Euro Maut.
    "Tatzelwurm" meint ein drachenähnliches Fabelwesen, das angeblich hier gesichtet wure. Was genau man sich darunter vorzustellen hat, bleibt offen, da noch nie ein solches Tier gefangen wurde.
    Der Wasserfall jedenfalls ist wirklich toll. Er besteht aus mehreren Kaskaden von insgesamt 95 Metern Höhe und ist von mehreren Brücken aus gut zu betrachten.
    Mit diesem Highlight endet dann auch dieser kurze Urlaub, morgen geht es wieder nach Hause. Aber wirklich schön, mal wieder rausgekommen zu sein!

Trip end
    May 28, 2021