• Fahrtenschreiber

• Beginn der Reise
    26. Oktober 2025

Eintracht Frankfurt Museum

26. Oktober in Deutschland ⋅ ☁️ 10 °C

Unser herbstlicher Trip in den Westen Deutschlands brachte uns heute nach Frankfurt.
    Bei einer Besichtigung des Museums der Eintracht erfuhren wir eine Menge über die Geschichte dieses traditionsreichen Vereins (gegründet 1899) und seine Erfolge in der jüngeren und älteren Geschichte.
    Fun fact: Die ausgestellten Trophäen sind jeweils die zweite Replik des Originals, das nach dem Überreichen an die Mannschaft sofort wieder einkassiert wird.
    Die erste Replik muss als Wanderpokal nach einem Jahr an den DFB zurückgegeben werden.

• Waldstadion (Deutsche Bank Park)

26. Oktober in Deutschland ⋅ ⛅ 10 °C

Die Stationtour führte dann durch relevante Bereiche des Waldstadions (Deutsche Bank Park sagt hier niemand).

Nach der insgesamt 2stündigen, sehr informativen Tour fuhren wir weiter zum LanzCarre Hotel in Mannheim, da die Hotels in Frankfurt wegen des heute stattfindenden Marathons nicht bezahlbar sind.

Das Abendessen (sehr leckere Pizza und Lasagne) gab es dann im „Zwei Hasen“, einer italienischen Eck-Kneipe. Das Lokal wird zu Recht im Reiseführer „99 Glücksorte in Mannheim“ aufgeführt.

• Stadtrundgang Darmstadt

27. Oktober in Deutschland ⋅ 🌧 10 °C

Bei launischem Herbstwetter erkundeten wir heute Darmstadt.
    Die Innenstadt ist ziemlich austauschbar mit anderen Städten der Region.
    Allerdings gibt es auch ein ansehnliches Residenzschloss (teil der Universität), den beeindruckenden Kuppelbau der Ludwigskirche und den Herrngarten. In letzterem haben fleißige Gärtner neben vielen Obstbäumen und -sträuchern tausende Stiefmütterchen gepflanzt - untypisch für die Jahreszeit, aber wunderschön.Weiterlesen

• Ad ESA!

27. Oktober in Deutschland ⋅ 🌧 11 °C

Nach mehr als 10km Stadtrundgang begann dann um 14:00 Uhr die Führung bei der European Space Agency (ESA), genauer gesagt beim European Space Operations Center (EPOC).
    Sämtliche von der ESA gestarteten Satelliten werden von hier aus gesteuert, egal ob es sich um Wettersatelliten oder Tiefraummissionen (Planck, Gaia, XMM Newton, Euclid) handelt.
    Das Ganze ist vergleichsweise unspektakulär. Man sieht viele Bürotische und -stühle, noch mehr Bildschirme, aber wenige Menschen. Nur bei kritischen Manövern der Raumfahrzeuge ist hier was los,

Danach ging es dann mit der Straßenbahn nochmals in die Stadt, wo wir uns mit einem Schulfreund von Thomas trafen.
    Und danach wieder mit der Bahn zurück nach Mannheim. Ausruhen für den nächste Tag ist angesagt.

• Stadtrundgang Speyer

28. Oktober in Deutschland ⋅ ☁️ 11 °C

Heute stand mit Speyer eine der ältesten Städte Deutschlands auf dem Programm.
    Wir bummelten durch die ausgedehnte Altstadt, am Ufer des Rheins entlang und schließlich zum Dom.
    Von außen ein beeindruckendes Bauwerk, ist er für eine katholische Kirche relativ schlicht. Verstörend ist allerdings die Reliquiensammlung, dort werden u.a. Oberschenkelknochen von Priestern gezeigt.Weiterlesen

• Im Technikmuseum zu Lande …

28. Oktober in Deutschland ⋅ ☁️ 12 °C

Das Technikmuseum in Speyer wäre allein schon den Tagesaufenthalt wert gewesen.
    In mehreren Hallen sowie auf einem ausgedehnten Freigelände kann man Fahrzeuge für alle irdischen Elemente sowie den Weltraum besichtigen.
    In der Liller Halle gab es hauptsächlich (aber nicht nur) Landfahrzeuge jeglicher Art zu bestaunen.

• Antonow 22 und 26

28. Oktober in Deutschland ⋅ ☁️ 13 °C

Die ausgestellte AN-26 war zu DDR-Zeiten in Regierungseigentum. Sie konnte neben einige wenigen Passagieren auch einen Pkw transportieren, im Frachtraum sieht man einen Tschaika des ehemaligen Konsulats in Hamburg.
    Am 29.12.1999 wurde eine ausgemusterte AN-22, das lange Zeit größte Frachtflugzeug der Welt, in Speyer „angeliefert“.
    Allerdings war sie bei der Übergabe offensichtlich schon ganz schön heruntergewirtschaftet. Die Maschine hat jedoch beeindruckende Dimensionen und kann ausgiebig besichtigt werden.

• Schneesturm im Oktober

28. Oktober in Deutschland ⋅ ☁️ 14 °C

Prunkstück der Raumfahrthalle ist zweifellos die „Buran“ (Schneesturm), eine von zehn russischen Raumfähren, auch wenn sie nie das Weltall erreicht hat.
    Mit Hilfe ihrer vier zusätzlichen Triebwerke konnte dieses „Sondermodell“ wie ein Flugzeug starten und landen.Weiterlesen

• B9 - Alle naselang eine Burg

29. Oktober in Deutschland ⋅ ☁️ 12 °C

Heute verließen wir Mannheim und fuhren gen Norden in Richtung Koblenz.
    Nach einer knappen Stunde Fahrt verließen wir die Autobahn und nutzten lieber die malerische Route der B9, die hier größtenteils direkt am Ufer des Rheins entlang verläuft.
    Hier herrschte im Mittelalter ein regelrechter Bauboom - auf fast jedem halbwegs günstig gelegenen Berg steht (oder stand) eine Burg mit Ausblick auf den Rhein. Schon damals zählte nur Lage, Lage, Lage.
    Zu guter Letzt machten wir in Kripp Halt und beobachteten die Autofähre von und nach Linz.

• Koblenz

29. Oktober in Deutschland ⋅ ☁️ 14 °C

In Koblenz verließen wir zunächst den Rhein und unternahmen einen Stadtrundgang.
    Im 2. Weltkrieg wurden 87% der Häuser zerstört, was man der Stadt natürlich ansieht.
    Dennoch wirkt die Innenstadt längst nicht so austauschbar wie bspw. die von Mannheim oder Darmstadt.Weiterlesen

• Eine sehr deutsche Ecke

29. Oktober in Deutschland ⋅ ☁️ 14 °C

Am sogenannten Deutschen Eck fließt die Mosel in den Rhein.
    Dies wurde von Kaiser Wilhelm II. zum Anlass genommen, seinen Vorgänger Wilhelm I. im Jahr 1897 in einer riesigen Bronzestatue verewigen zu lassen. Umrahmt wird die Statue von einer Mauer mit Steintafeln mit den Namen der Bundesländer zur damaligen Zeit.
    Insgesamt ist das monumentale Bauwerk 44 Meter hoch.

Bei Kripp verließen wir den Rhein und es ging westwärts nach Binzenbach ins Sahrbachtal. Dort verbringen wir die nächsten beiden Nächte in der Pension „Am Rübenkeller“.

• Ein Stadion auf Rädern

30. Oktober in Deutschland ⋅ ☀️ 10 °C

Die Eifel ist ein Wanderparadies und der Wald -gerade jetzt im Herbst- farbenprächtig und wunderschön.
    Unser eigentliches Ziel hier ist jedoch -getreu dem Motto des Urlaubs- das Radioteleskop Effelsberg, mit 100m Durchmesser das größte bewegliche Radioteleskop Europas (nur die USA verfügen über ein größeres) und ein wahres Wunderwerk der Ingenieurskunst:
    Der 3.200 Tonnen wiegende Gigant wird von Elektromotoren vertikal und horizontal bewegt und kann so den gesamten sichtbaren Himmel untersuchen. Dabei beträgt die Abweichung gerade mal unglaubliche 0,2mm.
    Zahlreiche Entdeckungen wurden mit dem in den 70er Jahren erbauten Teleskop bereits gemacht, wobei sich diese nicht in spektakulären Bildern, wie z.B. vom Hubble Weltraum-Teleskop, zeigen. Ein Radioteleskop liefert zumeist langweilige bunte Flecken und Kurven, die erst durch die wissenschaftliche Auswertung ihre teilweise spektakuläre Bedeutung erlangen.

Dies und vieles mehr erfuhren wir in einer einstündigen Filmvorführung mit anschließendem Vortrag.
    Leider hatten sich nur wir beide in die Veranstaltung „verirrt“, so dass wir eine Privatvorstellung erhielten. (Der Dozent hatte übrigens heute den letzten Tag vor seinem Ruhestand)

Am und um das Teleskop gibt es zahlreiche, dem Weltraum gewidmete Wanderwege.
    Wir absolvierten bei fantastischem Herbstwetter die Zeitreise-Wanderung (5 km), die mit insgesamt 20 Tafeln wichtige Meilensteine des Teleskops widerspiegelt.

• Zurück in Mainhattan

31. Oktober in Deutschland ⋅ ☁️ 12 °C

Unser kleiner Urlaub begann und endet in Frankfurt am Main, wo wir heute gegen 11:30 Uhr eintrafen.
    Beim Check-In stellten wir fest, dass Thomas irrtümlicherweise für 2 Nächte reserviert hat und nicht wie gedacht nur für eine. Aber es gibt deutlich Schlimmeres als eine Nacht länger im Radisson Blu. :-)
    Mit der Straßenbahn im Stadtinneren angekommen, ging es auf eine 9km lange Erkundung zu Fuß, beginnend in Sachsenhausen. Am Ende landeten wir, wie alle Touris, am Römer.

• Frankfurter Dom

31. Oktober in Deutschland ⋅ ☁️ 13 °C

Der Frankfurter Dom (genauer: Kaiserdom St. Bartholomäus) ist die vierte Kirche an der gleichen Stelle. Das ursprüngliche Bauwerk stammt aus dem 9. Jahrhundert, das heutige Gebäude erhielt sein Gesicht durch die Sanierungen im 19. Jahrhundert, insbesondere nach dem verheerenden Brand 1867.Weiterlesen

• Frankfurter Wasser

1. November in Deutschland ⋅ ☁️ 11 °C

Leider lässt uns ab heute das Wetter im Stich. Deshalb stand für heute lediglich eine Fahrt auf dem Main auf dem Zettel.
    Mit der Straßenbahn ging es erneut in die Frankfurter Innenstadt und wir schlenderten bei zunächst noch trockenem Wetter zum und über den Eisernen Steg.
    Gleich daneben befindet sich die Anlegestelle der Boote und pünktlich um 12:00 Uhr ging es dann los mit der 100minütigen Rundfahrt.
    Besondere Highlights gibt es nicht zu vermelden, Frankfurt ist nun mal eine stark industriell/gewerblich geprägte Stadt.

Den Nachmittag verbrachten wir dann gemütlich im Hotel und ließen Tag sowie Urlaub bei einem sehr guten Sushi ausklingen.

Ende der Reise
    2. November 2025