• Fahrtenschreiber

• Rozpocznij wyprawę
    6 kwietnia 2024

Wir machen endlich den Abflug

6 kwietnia 2024, Niemcy ⋅ ☁️ 20 °C

Nach einem langen halben Jahr intensiver Arbeit an Haus und Grundstück sind wir urlaubsreif. Heute ging es dann endlich los, zunächst mit dem (Union-)Condor nach Fuerteventura. Aber zumindest die Kotztüte ist grün-weiß 🤭 Czytaj więcej

• Hotel Senderos de Abona

6 kwietnia 2024, Hiszpania ⋅ ☁️ 16 °C

Nach dem kurzen Insel-Hopser (50 Minuten) konnten wir zügig unseren Mietwagen übernehmen. Es wurde ein metallic roter Seat Ibiza. Größere Autos sind auf Teneriffa auch nicht angeraten, wie wir nach knapp einstündiger Fahrt nach Grandilla de Abona feststellen mussten. Einmal verfahren und schon fanden wir uns in einem Gewirr enger, steiler und zugeparkter Gassen wieder.
    Das Hotel ist ein ehemaliges Postamt, das seinerzeit gleichzeitig auch landwirtschaftlich genutzt wurde. Jedenfalls besteht es aus mehreren, aufwändig restaurierten wunderschönen Gebäuden aus dem 19.Jahrhundert sowie Garten mit Pool.
    Traumhaft!

• Lava und Kakteen

7 kwietnia 2024, Hiszpania ⋅ ☁️ 17 °C

Erstes Ausflugsziel war heute das Malpais de Güimar, ein ca. 30km nördlich von Granadilla gelegenes Lavafeld direkt am Meer.
    Es entstand vor ca. 10.000 Jahren beim letzten großen Vulkanausbruch auf Teneriffa. Geologisch gesehen also quasi gestern.
    Einen Teil der Landschaft hat sich eine Art der Kandelaber-Kakteen erobert, die nur hier wächst. Im Zusammenspiel mit der erstarrten Lava einfach spektakulär!

• Pyroklastische Ströme

7 kwietnia 2024, Hiszpania ⋅ ☀️ 21 °C

Auf dem Rückweg besuchten wir noch den Arco de Tajao. Diese erstaunliche Formation entstand durch pyroklastische Ströme (Feststoff-Gas-Gemisch, das bei Vulkanausbrüchen entsteht und mit bis zu 1.000km/h alles in seinem Weg hangabwärts vernichtet oder mit sich reißt), die sich auf ihrem Weg mit den Sedimenten vermischt haben und dann erkalteten. Die Erosion spülte dann im Laufe der Zeit die weicheren Gesteine weg und bogenförmige Strukturen blieben übrig.
    Den Rest des Tages verbrachten wir in der wunderschönen Hotelanlage.

• Eine brenzlige Runde

8 kwietnia 2024, Hiszpania ⋅ ☀️ 14 °C

Die heutige Wanderung führte uns in den Norden der Insel.
    Das Wetter nördlich des Teide unterscheidet sich teilweise drastisch von dem hier im südlichen Teil. Und so setzte unterwegs ordentlicher Regen ein, der uns zum Glück aber nicht bis zum Startpunkt der Wanderung verfolgte. Dort hatten wir eigentlich drei verschiedene Wanderrouten zur Auswahl. Zwei davon erwiesen sich jedoch als gesperrt, vermutlich wegen des Regens und damit verbundener Erdrutsche.
    Eventuell war aber auch der Waldbrand die Ursache, dessen Spuren uns auf der Wanderung überall begegneten. Die Baumstämme waren über große Strecken bis ca. 3 Meter Höhe verkohlt und Büsche nicht mehr existent.
    Die ca. 7km lange Runde verkürzten wir durch zahlreiche Caches, die wir schlussendlich alle finden konnten.

• Los Gigantos

8 kwietnia 2024, Hiszpania ⋅ ☀️ 21 °C

Den weiteren Tagesablauf gestalteten wir mit einer Inselrundfahrt.
    Die Anfahrt zur Wanderung hatte uns gegen den Uhrzeigersinn auf der gut ausgebauten Küstenautobahn bereits halb um die Insel geführt. Und so lag der Gedanke nahe, die Runde komplett zu absolvieren und somit einen Gesamteindruck zu gewinnen.
    Im Gegensatz zum Süden ist der nördliche Teil der Insel mit dichter Vegetation überzogen. Wegen des häufigen Regens erstrecken sich regelrechte Urwälder auf den Bergen.
    Im Nordwesten wird das Terrain extrem hoch und zerklüftet. Nahe des Städtchens Los Gigantos fallen dann die namensgebenden Felsmassive bis zu 500 Meter jäh ab Richtung Atlantik.
    Der Ort selbst ist eine Touristen-Hochburg mit Yachthafen. Wir hielten uns dort nur für ein Eis und ein paar Fotos in der Marina und am schwarzen Sandstrand auf. Dann fuhren wir nach Hause und beschlossen den Tag in Granadilla bei einem einfachen, aber leckeren Essen.
    Czytaj więcej

• Bizzares, fantastisches Mordor (1)

9 kwietnia 2024, Hiszpania ⋅ ☀️ 15 °C

Zum Auftakt der „Teide-Tage“ war heute eine Wanderung über reichlich 13km durch die Fels-Landschaft am Fuße des Berges in ca. 2.100 Meter Höhe angesetzt.
    Die Runde führte durch eine bizarre Landschaft. Aschekegel standen direkt neben erstarrten Lavaströmen, die im Laufe der Zeit abgetragen wurden und geradezu außerirdische Formen angenommen haben.
    Die Gegend erinnert in ihrer Schroffheit stark an das „Land Mordor, wo die Schatten droh´n“. Wir kamen aus dem Staunen, Schauen und Fotografieren nicht mehr raus.
    Czytaj więcej

• Bizzares, fantastisches Mordor (2)

9 kwietnia 2024, Hiszpania ⋅ ☀️ 16 °C

Nach ca. 8,5 km erreichten wir das Besucherzentrum „Canada Blanca“. Die brandneue Ausstellung erzählte über die Historie von Teneriffa im Allgemeinen und des Nationalparks Teide im Speziellen. So erfuhren wir auch vom Schicksal der Ureinwohner (Abkömmlingen von Berber-Stämmen aus Afrika), die im 17. Jahrhundert das gleiche Schicksal erlitten wie die amerikanischen Ureinwohner 200 Jahre später. Czytaj więcej

• Bizzares, fantastisches Mordor (3)

9 kwietnia 2024, Hiszpania ⋅ ☀️ 19 °C

Vom Wind ordentlich durchgeschüttelt waren wir trotz der unglaublichen Eindrücke nicht traurig, als die Runde absolviert war.
    Ob wir übermorgen mit der Seilbahn auf den Gipfel fahren werden, ist im Moment wegen des starken Winds sehr fraglich.
    Auf dem Rückweg legten wir noch ein paar Fotostopps ein und waren gegen 17:00 Uhr wieder in unserem kleinen paradiesischen Hotel.

• Teide Reloaded

10 kwietnia 2024, Hiszpania ⋅ ☀️ 16 °C

Für den Besuch des Teide Observatoriums ging es heute zum zweiten Mal hoch hinauf zum Fuße des Teide. Wir hatten genügend Zeit eingeplant und konnten daher einige weitere Fotostopps in dieser fantastischen Landschaft einlegen. Da es im letzten Winter so gut wie keine Niederschläge gegeben hat (höchst ungewöhnlich), brachen Feuer aus, die sich, von heftigem Wind angefacht, über weite Flächen ausbreiteten.
    Im Gegensatz dazu gab es vor gerade mal einer Woche Frost. Und für morgen ist schon wieder eine Hitzewarnung ausgegeben worden. In beiden Fällen wäre der Besuch des Observatoriums nicht möglich gewesen.

• Teide Observatorium

10 kwietnia 2024, Hiszpania ⋅ ☀️ 17 °C

Im Teide Observatorium wird im optischen, Infrarot- und Mikrowellenbereich beobachtet und geforscht. Neben der nächtlichen Sternbeobachtung wird auch die Sonne erforscht. Zusätzlich werden über Laserlink Daten verschiedener ESA-Satelliten abgerufen.
    Das Observatorium hat eine „Schwester“ auf La Palma. Dort befindet sich das weltweit größte Infrarot-Teleskop. Die Abmessungen des verbauten Spiegels konnten wir anhand einer maßstabsgetreuen Darstellung auf dem Parkplatz bestaunen.

• Santa Cruz (1)

10 kwietnia 2024, Hiszpania ⋅ ☀️ 24 °C

Den Nachmittag verbrachten wir in der Insel-Hauptstadt Santa Cruz.
    Auf der Fahrt dorthin mussten wir feststellen, dass die für heute Nachmittag und vor allem morgen angekündigten Dunst- und Nebelschleier sich über Teneriffa ausbreiten. Hinzu kommt der Sahara-Staub, den wir auch zu Hause sehen konnten.
    Sollte die Seilbahn also morgen fahren, wird die Aussicht eher bescheiden sein.

Santa Cruz hat nicht wirklich viel zu bieten.
    Die meisten Häuser sind vergleichsweise modern und unspektakulär. Auf unserer ca. 6km langen Runde durch die Stadt mussten wir lange nach sehenswerten Straßen und Gebäuden suchen. Die Temperaturen lagen bei schwülen 26 Grad.

• Santa Cruz (2)

10 kwietnia 2024, Hiszpania ⋅ ☀️ 24 °C

Auf dem Rückweg zum Auto entlang des Hafens entdeckten wir dann doch noch ein Stückchen Altstadt mit einer sehenswerten Kirche.
    Nicht weit entfernt steht das Auditorio de Tenerife, eine Konzert- und Veranstaltungshalle aus dem Jahre 2003, die vermutlich bewusste Anleihen beim Sydney Opera House genommen hat. Gleich daneben bietet das Castillo de San Juan Bautista aus dem 17.Jahrhundert einen interessanten Kontrast. Czytaj więcej

• Teide Resurrection

11 kwietnia 2024, Hiszpania ⋅ ☀️ 17 °C

Am heutigen Morgen fuhren wir nunmehr zum dritten Mal die 41km lange Serpentinenstrecke hoch zum Teide.
    Zu unserer großen Freude stand der Seilbahnfahrt zur Bergstation nichts im Wege.
    Die Gondel schwebt über erstarrte Lavaströme aufwärts - ein atemberaubendes Schauspiel!
    Dank des rechtzeitig beantragten Permits durften wir uns eine Stunde auf dem Gipfel aufhalten, was wir weidlich ausnutzten und auch nur um eine weitere Stunde überzogen.
    Der Aufstieg ist lediglich 700m lang, überwindet dabei jedoch ca. 160 m Höhenunterschied auf einem steinigen Pfad. Die dünnere Luft in 3.700m Höhe macht das Ganze zu keinem Spaziergang.

• Das ist der Gipfel!

11 kwietnia 2024, Hiszpania ⋅ ☀️ 14 °C

Am Krater riecht es stellenweise ordentlich nach Schwefel, ein Zeichen dafür, dass der Vulkan noch lebt. Die Forscher gehen von einem Ausbruch in den nächsten 10-15 Jahren aus.
    Der bereits gestern aufgezogene Dunst hatte sich in der Nacht über die gesamte Insel gelegt. Nur der Gipfel des Teide schaute noch heraus,
    Die Sicht vom Gipfel war daher stark eingeschränkt und unterhalb von ca. 3.500m gab es die Welt quasi nicht mehr. Faszinierend!

• Schwitzen am Atlantik

11 kwietnia 2024, Hiszpania ⋅ ☀️ 30 °C

Die Hitzewarnung vom Vortag war leider zutreffend.
    (Wir trafen den Guide der Observatoriums Tour von gestern. Er berichtete, dass wegen der Hitze die Führungen die heutigen Tages gestrichen wurden!)
    Während auf dem Teide gerade mal 9 Grad waren, wurde es unten bis zu 37 Grad heiß.
    Wir fuhren daher an die Westküste nach Playa Paraiso zum Baden und Abkühlen.
    Auf der Fahrt durchquerten wir endlose Lavafelder unterschiedlichen Alters. Das jüngste stammt vom Ausbruch des Jahres 1798 und ist tiefschwarz. Eine unwirkliche Szenerie.

Zufällig (naja nicht ganz) befindet sich in Playa Paraiso ein Hard Rock Hotel. Leider ist das Franchising inzwischen komplett zur Gelddruck-Maschine verkommen, mit uns war jedenfalls heute kein Umsatz zu machen.
    Am Abend ließen wir den Urlaub im Casa Tagoro Revue passieren und bereiten uns nunmehr auf die Rückreise vor.

• Koniec wyprawy
    12 kwietnia 2024