• TravelingOnTimeTail
  • TravelingOnTimeTail

Georgia

Una vacanza che ho organizzato in poco tempo e che mi è costata la tranquillità. Ho sfruttato il ponte lungo di Sant'Ambrogio.
Guardandomi indietro, è stata la mia benedizione...e la mia maledizione. E lo rifarei ogni giorno!

8 Disember 2022, Georgia ⋅ ☁️ 4 °C

A zonzo per la città
    Allego qualche foto sparsa, con un po' di minutaglie interessanti, come dei dolci meravigliosi fatti di polpa di frutta coagulata e zuccherata su frutta secca, solitamente noci o nocciole (churchkhela).Baca lagi

9 Disember 2022, Georgia ⋅ ☁️ 0 °C

Colazione in struttura
    Ora, consideriamo che nei 38€, era compresa questa colazione...che non è solo questa. Ho bloccato la signora, perché dovevo andare via per una gita in zone della Georgia anche un poco pericolose!

Data l'esperienza positiva, dico loro che sarei interessato a mangiare una cena georgiana tipica. Casalinga, insomma! Rimaniamo d'accordo che me la avrebbe preparata.

• Uplistsikhe

9 Disember 2022, Georgia ⋅ ⛅ 2 °C

Gori
    Antica città scavata nella roccia situata a circa 10 chilometri a est di Gori, nella regione di Shida Kartli, nella Georgia orientale.
    La città è collocata al fianco del fiume Mtkvari (o Kura) e presenta la stratificazione architettonica di diverse epoche che spaziano dalla prima età del ferro fino al tardo Medioevo. Durante la sua storia, Uplistsikhe fu segnata da varie culture dell'Iran e dell'Anatolia, così come dalla coesistenza di popoli pagani e cristiani, che ne segnarono in modo indelebile lo stile architettonico.
    Il contatto con la cultura romana la ho vista in una volta, in cui ho rivisto i "cassettoni" della basilica di Massenzio.

• Joseph's restaurant

9 Disember 2022, Georgia

Gori
    Prima di andare a visitare il museo in cui viene esibito l'eroe locale, andiamo a mangiare in un locale tipico dove, per 15€ mangiamo accompagnati da danze tipiche georgiane.
    Cibo delizioso e in quantità inverosimili. Ho avuto lo stomaco pieno per un paio di giorni.
    Abbiamo mangiato badrijani e pkhali (melanzane fritte e polpette vegetali con noci e melograni), funghi ripieni, verdure fermentate e i tipici ravioli, stavolta mangiati classicamente!
    Come si mangiano classicamente? Senza salse, in primo. In secondo, li si prende per la parte alta (quello che sembra il ceppo della testa d'aglio), si buca coi denti uno dei "culi", si succhia il brodo interno, poi si passa ad addentare tutti i "culi". Si butta la parte che si è tenuta in mano.
    ...ci vuole un libretto di istruzione.

• Museo di Stalin

9 Disember 2022, Georgia ⋅ ☀️ 5 °C

Gori
    Questo sarebbe l'eroe locale. Se parli con la gente del posto, ti dicono che era un brav'uomo e che lo hanno rovinato in Russia. Il museo è pieno di memorabilia di Iosif Vissaronovic Djugasvili, detto Stalin. Viene mostrato come un salvatore della patria, un padre fondatore, un santo.
    Comunque, semantica a parte, è la dimostrazione che se ti vuoi illudere, anche uno dei più grandi mostri della storia, lo puoi scambiare per un uomo. Non per un brav'uomo, ma per un uomo.

Dopotutto, io vengo da un paese dove si è convinti sempre più profondamente che il "nostro mostro" abbia fatto anche cose buone.
    Aveva ragione Einstein: "ci sono solo due cose infinite, l'universo e la stupidità umana...e sull'universo ho qualche dubbio!"

• Il gigante che dorme

9 Disember 2022, Georgia ⋅ ☀️ 5 °C

Andando verso la vecchia capitale georgiana, mi imbatto in questo profilo di montagna. La guida mi vede fare una foto e gliela mostro: mi dice "saranno 10 anni che ci passo e non ci avevo mai fatto caso. Sembra un uomo ubriaco che dorme". Magari non son stato così "poetico" ma l'importante è stato cogliere.😎Baca lagi

• Monastero di Jvari

Mtskheta
    In questo luogo, secondo le fonti georgiane tradizionali, all'inizio del IV secolo Santa Nino, evangelizzatrice della Georgia, eresse una grande croce di legno su quello che allora era il sito di un tempio pagano. La croce era ritenuta miracolosa e quindi attirò numerosi pellegrini provenienti da ogni parte del Caucaso. Una piccola chiesa fu eretta sui resti della croce di legno nel 545 circa. Essa fu denominata "piccola chiesa di Jvari". L'attuale chiesa è posteriore.
    La chiesa è molto alta e vuota, internamente. Atmosfera molto da "eremo inospitale". Insomma, mi è piaciuto molto il posto.
    Esternamente poi, vedo un fenomeno particolare: la congiunzione di due fiumi che non mescolano le loro acque. Pittoresco.

Momento da turista: ho sentito un crack, girando per gli alberi, mi giro e c'era dell'acqua ghiacciata in uno di essi. Metto la mano e sento ghiaccio e acqua. Come ogni volta che tocco acqua, me la passo sullo scalpo, prendendomi la benedizione del mondo in cui vivo.😜

• Cattedrale di Svetitskhoveli

Mtskheta
    Di storie dietro, ce ne sarebbero a bizzeffe. Ad esempio, vedo il primo evangelista e cerco gli altri, ma non ci sono. E non trovo delle teste troncate. Quindi quel toro, non è un evangelista. Invece è un simbolo pagano (Zoroastrismo? Mitraismo?).
    Esternamente, la giornata grigia ha contribuito ad un atmosfera ancor più inospitale, come alla chiesa di Jvari.

• Cattedrale di Svetitskhoveli

Mtskheta
    Ed entriamo dentro. E ricominciano le storie. Quella che mi è piaciuta maggiormente riguarda "Cristo nello zodiaco", a ben pensare un costrutto tutt'altro che cattolico, più tendente al buddismo o all'induismo, insomma un'opera pagana, motivo per cui il suo realizzatore è stato condannato a morte!
    Nota: qui c'è anche una figura imbarazzante per la chiesa. C'è un San Cristoforo cinocefalo, cioè con testa di cane. Non si tratta di un'allegoria. Nei primi secoli della cristianità, si pensava ci fosse un popolo con le sembianze di cane...

9 Disember 2022, Georgia ⋅ ☁️ 1 °C

Quella sera mi aspettava una cena georgiana. Non ci avevo proprio ripensato. Col senno di poi, non avrei detto nulla alla signora.
    Cena a meno di 15€ al Kolorit Old Tbilisi . Avanzerà tanta roba che mi porterò per il viaggio. In un giorno tre pasti da almeno 5000 calorie l'uno 🤣Baca lagi

• Tamat perjalanan
    10 Disember 2022