• GR20_4: Komplett durchnässt.

5 septembre 2024, France ⋅ ☀️ 14 °C

Die Etappe 4 gilt als Königsetappe. Früher führte sie durch das Tal der Einsamkeit. Dort gab es 2015 einen Unfall, und der Weg wurde unterhalb des Monte Cinto verlegt. Jetzt ist sie länger - und höher. Wir wollen die Etappe mit viel Zeit nehmen, aber die Wettervorhersage bleibt unsicher. Am Vorabend hieß es erst: Sturm, Etappe abgesagt. Kurz darauf hieß es: Kein Sturm, bestes Wetter kommt. Dann hieß es: „Es regnet doch, von der Nacht bis 09:00/10:00“. Mit solchen Informationen kann man nicht arbeiten.
    Der Regen war dann gegen 07:00 zu Ende und der Himmel sah gar nicht gefährlich aus und im Laufe des Tages sollten vielleicht max. 0,8mm kommen - also los.
    Der Weg führt zunächst ganz entspannt durch den Wald, einmal muss ein kleiner Fluss überquert werden. Hat nicht ganz trocken geklappt, aber wenn man die Socken auswringt, sind sie wieder trocken. Irgendwann kommt ein zweiter Fluss mit Brücke und dann geht's steil bergauf. Steile Kamine, teilweise mit Kettensicherung, Geröllfelder und Plattenquerungen reihen sich aneinander. Dann beginnt es leicht zu regnen, nicht so schlimm, man ist ja vorbereitet. Der Regen wirkt stärker. Eher so 5-10mm. Gar nicht cool. Die Wege verwandeln sich in reißende Wasserfälle. Wir warten einen Moment. Dann schlägt der Blitz ca. 300m Luftlinie neben uns ein. Brachialer Knall. Noch ca. 2,5km/700Hm bis zum Gipfel, plus Abstieg und diverse unbekannte Hindernisse. Besser umkehren, wir sind schon klatschnass. Einige GR20-Gegner kommen auch schon runter. Der Abstieg auf dem völlig durchnässten Fels ist eher eine Rutschparty mit kostenlosen Canyoning-Erlebnissen in den Kaminen. Der Bach unterhalb der Brücke sieht mittlerweile gefährlich aus, und der schöne Waldweg hat sich in eine Seenlandschaft verwandelt. Der lustige Fluss zum drüber springen ist gar nicht mehr lustig, eher böse. Nach gut 45min Warten wird man nicht mehr direkt unter das Wasser gedrückt, sondern kann in Bauchnabeltiefe durchwaten. Kurz um, wir sind etwas nass geworden.
    En savoir plus