• Felix P.

México mágico

Im Land der Chilis, des Mais und der Schokolade. Read more
  • Im Frühling angekommen

January 9, 2022 in Mexico ⋅ ☀️ 22 °C

Wie so viele Städte gibt auch Cuernavaca vor, Stadt des ewigen Frühlings zu sein. Zumindest ist es nicht brechend heiß. Und was noch angenehmer ist: keine Musik! Ein Paradies für meine Ohren :)
    In Cuernavaca hat Hernán Cortes seine Sommerresidenz gehabt. Außerdem gibt es ein paar schöne botanische Gärten hier. Und Tacos aus blauem Mais 😋Read more

• Hab Silber gefunden

January 10, 2022 in Mexico ⋅ ☀️ 21 °C

Taxco ist in ganz Mexiko berühmt für sein Silber, das bereits 7 Jahre nach der Eroberung Mexikos durch die Spanier hier im großen Stil abgebaut wird. Quasi jedes zweite Geschäft möchte einem Silber hier andrehen. Viel spannender finde ich a) dass hier jedes Taxis ein VW Käfer und jeder Colectivo ein T2-Bus ist und b) die Stadt an für sich, mit ihren weißen schmalen Häusern im Kolonialstil an den Berg gebaut. Der Markt von Taxco ist nicht nur ein sonst übliches horizontales durcheinander, hier kommt noch die Vertikale hinzu! 🙂
    Was gab es noch zu bestaunen? Einen Christus oberhalb der Stadt und eine präkolumbianische Silbermine, die beim Ausbau von einem Hotel entdeckt wurde. Die Ureinwohner hier haben das funkelnde Metall abgebaut, um den Atzeken Tribut in Form von Schmuck zu zahlen.

• Blaue Brunnen

January 10, 2022 in Mexico ⋅ ⛅ 25 °C

Fahr‘ unbedingt zu den Pozos Azules, haben sie gesagt. Musst du dir unbedingt anschauen, haben sie gesagt. Fangen wir mit dem Guten: das Wasser ist schön frisch und schön blau. Und die Fahrt im Colectivo (eine echte Nissan Vanette) raus ins ländliche Guerrero war erfrischend. Ansonsten: will man bis ans Wasser, kostet Geld, will man reinspringen, muss man den Bademeister überreden, dass eine Schwimmweste nicht notwendig ist, mag man sich an einen der Tische setzen, kostet Geld, muss man aufs Klo, kostet Geld. 😅Read more

• Die Höhle unterm Erdnussfeld

January 11, 2022 in Mexico ⋅ ⛅ 23 °C

Eine echt große Höhle ist das, diese Gruta de Cacahuamilpa (Atzek. „Cacahuatl“ Erdnuss, „milli“ Saatfeld). Man klettert hinein und denkt sich, „boom, dafür hast sich der Eintritt ja gelohnt!“ Dann läuft man bis ans Ende der Halle, die etwa hoch 20-80m ist, guckt ums Eck, und man erlebt das gleiche Gefühl nochmal. Insgesamt guckt man 2km Höhle an. Nichts im Vergleich zur Tropfsteinhöhle bei Gummersbach, wo man als Kind durch ist. In Kölner Doms konvertiert sind das bis dahin 13 Stück! Dessen Mittelschiff ist 43m hoch und außen gemessen ist er 144m lang. Mindestens weitere 3 km würden noch gehen, aber der Höhlenmeister sagt nein, da „der Sauerstoff nicht ausreicht.“ Mhmm, na gut😪
    Ansonsten gibts natürlich alles andere auch, was eine vernünftige Höhle zu bieten haben muss: Fledermäuse, ein Grab eines englischen Höhlenforschers, eine Opferstätte von Ureinwohner, muffigen Geruch und zig Jungfrau Marienbilder, die der Höhlenmeister in irgendwelchen Stalaktiten zu sehen meint.
    Kletter man wieder raus, steht ein Schild „rechts zum Fluss der zwei Münde“ (Rio Dos Bocas). Klingt gut, muss ich mir anschauen. Tausend Treppenstufen später steht man unten vor zwei weiteren riesigen Höhleneingänge, aus denen der Fluss rausströmt. Toll!
    Mit dem T2 gehts dann wieder zurück nach Taxco :)

• Der nackte Mann

January 13, 2022 in Mexico ⋅ ☀️ 12 °C

Vor über 2.000 Jahren ist das Ding das letzte Mal ausgebrochen und hat diesen riesigen Krater hinterlassen. In atzekisch heißt der Berg „Xinantecatl“ (der nackte Mann), aber man kennt ihn auch als „Nevado de Toluca“ (der Verschneite von Toluca).
    Man fährt erst wieder so eine humbladi-Straße hoch, bis Taxis die Straße blockieren und es im Chevy auf der Pritsche für 50M$ bis etwa 4100m hoch geht. Von hier sind es nochmal gut 100Hm bis zum Kraterrand. Ich fühlte mich ausgeschlafen und für noch Höher berufen, also weiter hoch! Jetzt gab es zwei Gipfel, links und gegenüber vom Krater. Der nähere wird schon der höhere sein! Abgesehen von der Höhe konnte man einfach hochlaufen. Nur die letzten 70Hm gingen über Geröll, dass an einigen Stellen bisschen vereist war - einfach zu meistern. Oben angekommen, sagt mir der Kompass 4450Hm. hö? In Wiki stand doch 4680Hm! Ich schaue rüber zum anderen Gipfel —- Mist, war doch nicht der Höhere!

• Überall Schmetterlinge

January 13, 2022 in Mexico ⋅ ⛅ 13 °C

Der Tag war noch jung und ich hatte mir gemerkt, dass im Hochland von Michoacan die Monarchfalter von ganz Nordamerika überwintern. Nachdem ich nach Ocampo hoch ins Gebirge gefahren bin, ging nach dem Ende des Straße nur noch ein Wanderweg weiter. Es war schon spät und die Sonne drohte unterzugehen. Motivierende Entfernugschilder „Mariposas 200mtrs“ standen alle 300m an dem steilen Weg. Oben auf dem Bergrücken angekommen war dann aber tatsächlich eine von etwa 30 Kolonien. Tausende, nein Millionen von Faltern habe sich an den Bäumen bettfertig gemacht.

//: auf dem Rückweg von Valle de Bravo schwirrten die Viecher dann auch auf Highway-Niveau

• Trip end
    January 18, 2022