- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 3
- Monday, September 18, 2023
- 🌧 20 °C
- Altitude: 16 m
United StatesOculus40°42’42” N 74°0’41” W
Mistwetter - Oculus & 9/11-memorial

Tag 3
Blick aus dem Fenster - Wetter kaputt.
Es ist grau, es regnet Bindfäden. Und das Wetterradar sagt bis Abends nur Regen vorher. Na toll. Heute ist der einzige Tag, für den ich etwas vorgebucht habe - um 17:30 Uhr haben wir tickets für das "Summit One Vanderbilt" So ein Mist.
Das Summit jedenfalls ist "DIE" hippe Aussichtsplattform, Mekka der Instagramer und Selfiepeople - denn es ist nicht einfach nur ein Blick von oben auf die Stadt, sondern eher eine Installation. Inzwischen wetteifern einige neue Plattformen um das Klientel (the Edge @Hudson Yards beispielsweise, oder Top of the Rocks) und jede will besser, spektakulärer und atemberaubender sein als die andere. Vielleicht ist es daher kein Wunder, dass dem guten alten ESB mit seinem nostalgischen Flair und der fast schon geringen Höhe inzwischen der Rang abgelaufen wurde und dort kein Andrang mehr ist.
Bis zum Mittag sitzen wir im Zimmer, es wird nicht besser. Irgendwann, bevor ich den Koller kriege, machen wir uns zur nächsten Metrostation auf und holen uns erst mal eine "7day-unlimited-Metro-Card" Ob wir die am Ende komplett nutzen werden, oder mit Einzelfahrten vielleicht ein paar Dollar gespart hätten, ist egal - es ist unkompliziert und man muss nicht ständig nachladen. Die Karte kostet 33 Dollar, dafür, daß hier sonst alles sündenteuer ist, ein fast lächerlich günstiger Preis.
Wir fahren downtown (immer bei den linien beachten, ob man "up" oder "down" will - in den U-Bahn Stationen kann man unterirdisch nicht einfach wechseln.) Die Metro ist uralt, düstere Schächte, laut und schüttelt uns richtig durch, kein Vergleich zu den modernen Systemen in asiatischen Großstädten.
Am "World Trade Center" steigen wir aus - es nieselt weiter. Hier gibt es ein noch relativ neues Gebäude, das Oculus - eine futuristische Anlage, die als Friedenstaube durchgehen könnte oder was auch immer. Jedenfalls imposant. In der steril-weißen Halle verbergen sich allerdings zahlreiche Shops und man gelangt durch verbundene Gänge trocken weiter in die Gebäude des heutigen, neuen WTC, mit Shoppingzonen und Restaurantebenen.
Natürlich werfen wir einen Blick auf das 9/11 Memorial, hier passt der Regen ganz gut zur Stimmung.Read more