• Ponta Delgada

December 24, 2024 in Portugal ⋅ ☁️ 17 °C

Wie schnell hier die Tage vergehen, kaum zu glauben.
    Heute ist schon unser 3. kompletter Urlaubstag vorbei, und während zu Hause ein bisschen nasser Schneematsch liegt, hatten wir hier einen wunderbar warmen Tag mit eigentlich recht häufigem Sonnenschein. Schon heute Morgen strahlte die Sonne, traumhaft, auf der Terrasse zu sitzen.
    Für heute hatten wir uns Ponta Delgada als Ziel ausgesucht - nicht nur die Hauptstadt von Sao Miguel, sondern Verwaltungssitz der gesamten Azoreninseln.
    Obwohl es recht weit ausgedehnt an der Südküste liegt, ist das meiste wohl Industrie- und Hafengebiet. Die Promenade am Meer ist nicht besonders hübsch, und abweisend aussehende Betonblocks säumen die Straße entlang des Ufers.
    Die Altstadt liegt direkt dahinter und ist doch recht überschaubar. Das Städtchen könnte überall in Portugal sein - gepflasterte Gassen, weiße oder pastellfarbene Häuser mit schmiedeeisernen Balkonen, ab und an eine Kirche - man kann hier ganz nett bummeln, es gibt allerlei Geschäfte. Insgesamt wirkt alles recht verschlafen, es sind kaum Menschen unterwegs - was sowohl daran liegen kann, daß viele Einwohner die Feiertage vorbereiten (hier wird ja erst am 25.12. gefeiert, heute ist ein normaler Tag) oder auch, daß glücklicherweise kein Kreuzfahrtschiff die Stadt mit Touristen überschwemmt.

Überhaupt, es scheinen eher wenig Touristen auf der Insel zu sein, auch gestern waren wir ja überwiegend alleine unterwegs - sehr angenehm. Allerdings ist es um die Gastronomie hier nicht ganz so üppig bestellt, in den Orten, die nicht touristisch frequentiert sind, finden sich keine "richtigen" Restaurants, eher mal eine Pizzeria, Imbisse oder kleine Bistros, versteckt irgendwo.

Hier in Ponta Delgada, mitten in der Altstadt, finden wir aber natürlich ein Restaurant, und es ist so angenehm mild, daß man draußen sitzen kann.