- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 12
- Monday, November 10, 2025 at 1:06 PM
- ⛅ 17 °C
- Altitude: 16 m
Japan神戸市34°40’59” N 135°11’14” E
ein Ausflug nach Kobe
November 10 in Japan ⋅ ⛅ 17 °C
Montag, 10. November
Die Tage vergehen so schnell - fast ist unser Aufenthalt hier schon wieder vorbei.
Aber heute war erst mal wieder ein richtig schöner Tag. Heute sind wir in Kobe gewesen, eigentlich ursprünglich mal angedacht wegen dem originalem Kobe-Beef, aber letzten Endes haben wir das ausgelassen. Nicht, weil es uns doch zu teuer gewesen wäre, nein, mit den Preisen hatte ich mich vorher vertraut gemacht, sondern einfach, weil wir keinen Hunger hatten und es schade gewesen wäre, ohne echten Appetit es einfach nur mal so um des reinen Essens willen zu probieren.
Kobe hat aber auch völlig ohne Beef überzeugt, hätte ich nicht erwartet.
Unterwegs waren wir mit einem Rapid-Train auf der JR-West-Line, der hält nur 5 Mal und braucht etwa 50 Minuten bis Kobe-Station. Übrigens sind die Fahrpreise der lokalen Linien hier unschlagbar günstig - nach Nara haben wir pro Strecke 720 Yen bezahlt, das sind knapp 4 Euro, und für die 60 km heute nur 1110 Yen pro Fahrt - 6 Euro.
Und diese Strecken werden alle paar Minuten bedient, verpasst man einen Zug, kommt garantiert innerhalb der nächsten 10 Minuten schon der nächste. Natürlich nutzen diese Verbindungen auch deutlich mehr Menschen, trotzdem kann ich mir das kaum erklären. Es gibt einen ganz interessanten Wikipedia-Artikel zum Bahnverkehr in Japan und demnach sind die privaten Bahnlinien "hochprofitabel". Und das, obwohl dieser riesige Gleiskörper, oft sind 4, 5 Gleise nebeneinander, im ganzen Land doch instandgehalten werden muss und auch in Japan die Gesellschaft altert bzw. Arbeitskräfte weniger werden... Vielleicht sollte die Deutsche Bahn ihre CEO's hier mal zum hospitieren herschicken.
Aber genug abgeschweift, zurück zu unseren Tag.
Die JR-Station entlässt uns in eine gößere Shoppingmall, alles sehr weitläufig und kaum Menschen - soweit schon mal angenehm. Draußen dann kommen wir direkt zur Waterfront mit schönem Blick zum Kobe-Port-Tower, aufs' Wasser und eine moderne Skyline. Auch hier flanieren nur wenig Leute. Bis zum Kobe-Port-Tower ist es nicht weit, die Sonne scheint, und wir beschließen, einfach hochzufahren - was hier ohne jegliche Wartezeit möglich ist. Obwohl der Turm nicht wirklich hoch ist, hat man einen hübschen Blick auf die Berge ringsum und die Stadt davor. Nett. Eine Etage tiefer gibt's ein Cafe, in dem wir einkehren. Die Aussicht kann man hier gleich nochmal ringsum genießen, denn das Cafe dreht sich.Read more