Gardens by the Bay
March 21 in Singapore ⋅ ⛅ 31 °C
Nach diesem Erlebnis fahren wir mit der nahen MRT erstmal wieder zurück zum Hotel, der Nachmittag ist fortgeschritten, die Füße tun weh und ein bisschen ausruhen ist nicht schlecht. Auch um die elektronische Einreisekarte für übermorgen nach Kuala Lumpur kann ich mich am Nachmittag kümmern, und Bilder sortieren, Bericht schreiben.
Heute Abend wollen wir dann zu den Gardens by the Bay, in den Flower Dome und (nach 2014 und 2018 nochmal) die Lightshow an den Supertrees ansehen, so der Plan.
Kurz nach 17 Uhr raffen wir uns wieder auf, gehen erstmal was essen, denn hier haben wir die leckeren Imbisse direkt in den Malls ringsum vor der Nase, unten an der Bayfront müssten wir weit laufen, um zB. zum LauPaSat zu kommen, oder erst suchen. Gestärkt mit einer oberleckeren Nudelsuppe also machen wir uns wieder auf den Weg, ein zweites Mal zur MRT, die Karte gleich nochmal aufladen. Diesmal einmal umsteigen, dann erreichen wir die Endhaltestelle "Gardens by the Bay"
Alles wirkt hier so neu, und als wir die Station verlassen, sind wir an einem völlig unbekannten, ebenfalls ganz neu angelegten Teil der Gardens. Breite, perfekt geteerte Flanierwege, gesäumt von hohen Gräsern, auf den Wiesen rechts und links sitzen Mengen an Menschen, Menschen flanieren oder radeln durch die künstlich und irgendwie steril anmutende Zone, wir haben keine Ahnung, wo wir hier sind. Gäbe es nicht Schilder - man sieht nicht mal die riesigen Gewächshäuser, bevor man ganz kurz davor steht.
Die Menge wird immer dichter, als wir schließlich den Flowerdome erreichen, erstmal mit der Rolltreppe zum ticketschalter, der erfreulich leer ist. Die Preise haben aber auch mächtig angezogen, 46 SGD für den Flowerdome & Cloud forest werden aufgerufen, mit dem Zusatz allerdings "Jurassic World The Experience".
Gut, da hängen in der ganzen Stadt Plakate, aber Jurassic World brauchen wir nun nicht. Also nochmal nachgefragt - und tatsächlich, im Flowerdome sind die Dinos, da ist nix mit Flowers. Schade, aber dann lassen wir das sein.
Ringsum schieben sich die Menschen, wir schieben uns also mit, in Richtung der Supertrees. Es wird immer voller, irgendwo findet wohl eine Comicmesse oder etwas in der Art statt, denn viele buntgekleidete Gestalten pilgern ebenfalls herum, auch ein Konzert mit schlechter Akustik weht herüber, die mächtigen Stahlbäume im Abenddämmerlicht ragen nahezu wie Leuchttürme aus einem Meer an Menschen. Jedes freie Fleckchen rings um die Giganten ist belagert von sitzenden Menschen, wartenden Menschen - es ist unfassbar, was hier abgeht.
Nun, natürlich, 8 Jahre sind eine lange Zeit, die Dinge ändern sich. Als wir 2018 hier waren, hatte ich mich doch gefragt, weshalb diese wirklich tolle Lichtshow eigentlich nicht mehr Menschen anzieht, damals waren freie Wiesenflächen, man suchte sich den besten Platz, völlig ohne Stress. Heute sind wir so ernüchtert, daß wir beschließen, zu gehen. Und auch der Weg zum Marina Bay Sands ist voller Menschen, es schiebt sich über die Brücke zum Hotel, über den Skywalk, durch die Passage.
Und auch als wir auf der Bayside wieder ins Freie kommen, ist die komplette Promenade voller Menschen. Auf dem Wasser "schwimmt" ein neuer Applestore in Kugelform, sowas ist heute ja absolut wichtig.
Nun ist es 20 Uhr, da findet auch hier an der Bay eine Licht-und Lasershow statt, also sehen wir uns halt die an. Ein Plätzchen zu erkämpfen geht sich aus, und schon beginnt der Tanz der Lichter und Wasserfontänen. Man wird dabei durchaus auch ein bisschen nass. Es ist schon nett gemacht, ein kleiner Trost nach der Enttäuschung bei den Supertrees.
Langsam gehen wir einmal am Rand der Bucht entlang, immer wieder mit schönem Blick zum Marina Bay Sands, und dann weiter bis zur MRT-Station, an der wir heute vormittag waren, dem Raffles-Place. Auch wenn der Abend nun nicht wie erwartet verlaufen ist, nett war es doch trotzdem. Singapur bleibt ein Eyecatcher.Read more