• Feuerlandkirsche

• Trip start
    September 19, 2018

Eine Reise mit dem Zug nach Wien

September 19, 2018 in Austria ⋅ ☁️ 25 °C

Eine direkte Zugverbindung von Würzburg macht den Trip ohne große Umstände möglich - passt bestens für uns Mädels. Der ICE benötigt knappe 7 Stunden, so sind wir kurz nach 18 Uhr in Wien. Der Hauptbahnhof selber beeindruckt schon mal, schick, sauber, jede Menge Geschäfte. Und direkt vis a vis, im ebenso hochmodernen Bahnhofsviertel, haben wir auch unsere Hotelbasis gebucht. Vom Hauptbahnhof aus hat man ja sämtliche U-Bahn-Linien in die Stadt quasi vor der Nase, also ist es kein Problem, schnell in die Stadt zu kommen.
    So marschieren wir in das ganz neue Ibis-Hotel, werden jedoch kurzerhand (die Gründe erfahren wir nie) gebeten, doch in's Schwesterhotel, ein mal deutlich besseres Novotel gleich daneben, einzuchecken.
    Aber natürlich, sehr gerne.
    Im Novotel bekommen wir auch gleich ein Sektchen zur Begrüßung - so kann die Reise doch weitergehen.

Für's Abendessen haben wir heute noch eine Verabredung, mit Christian und Carina stehe ich ja in losem Kontakt, und so treffen wir uns in einem sehr schönen Gastgarten irgendwo im Museumsquartier der Innenstadt.

Und zum Ende dieses schönen Tages haben wir noch einen perfekten Nachtspaziergang mitten durch die Innere Stadt, entlang der Sezession und der Karlskirche.

• klassisches Wien

September 20, 2018 in Austria ⋅ ☁️ 25 °C

Auf, die Stadt zu erkunden - natürlich erst nach einem gemütlichen, richtig tollen Frühstück.
    Zuerst geht's zum Stephansdom, dann staunen wir über die Leckereien (und die Preise!!) im Cafe Demel und kommen schließlich zur Hofburg. Zu Wien gehören natürlich auch die Fiaker, und da wir 6 Personen sind, gönnen wir uns das Vergnügen, uns einmal mit der Kutsche durch die innere Stadt chauffieren zu lassen. Der Kutscher ist eine Plaudertasche und erzählt mit viel Schmäh witzige Geschichten.Read more

• quer durch die Innere Stadt

September 20, 2018 in Austria ⋅ ☀️ 26 °C

Am Wiener Rathaus endet unsere Kutschfahrt, wir spazieren durch die nette Parkanlage, vorbei am Burgtheater, erhaschen durch Zäune einen Blick in die spanische Hofreitschule, kommen zurück zur Hofburg und landen schließlich im "Café Central". Das wurde uns von unserem Kutscher im Vorüberfahren empfohlen, es sei zwar ebenso prächtig und traditionell, doch noch nicht ganz so kommerzialisiert und die Preise zumindest ein wenig erschwinglicher als im Demel & Co.
    Einen Tisch zu ergattern ist aber trotzdem keine einfache Sache - ein bisschen Glück gehört dazu.

• der Zentralfriedhof

September 20, 2018 in Austria ⋅ ☀️ 25 °C

Der Tag ist noch nicht zu Ende - als nächstes steht ein Besuch auf Wiens berühmtestem Friedhof an: dem Zentralfriedhof. Der wurde 1874 eröffnet und zählt mit einer Fläche von 240 Hektar, um die 330.000 Grabstellen mit rund drei Millionen Verstorbenen zu den größten Friedhofsanlagen Europas. Die wunderschöne Parkanlage mit vielen Ehrengräber, auch prominenter Wiener, und Bauwerken im Jugendstil machen den Friedhof im Stadtteil Simmering zu einer echten Sehenswürdigkeit.Read more

• langer Wiener Abend

September 20, 2018 in Austria ⋅ 🌙 21 °C

In der Inneren Stadt zurück gibt's im "Kanzleramt" das erste traditionelle Wieder Schnitzel zum Abendessen, gefolgt von einem Spaziergang über die Prachtstraße "Graben", wo wir einen Prosecco bei einer Geschäftseröffnung abstauben, schließlich klingt unser abwechslungsreicher erster Tag in Wien noch - wie immer - gemütlich im Zimmer aus.Read more

• Schloss Schönbrunn & Gloriette

September 21, 2018 in Austria ⋅ ☀️ 23 °C

Tag 2 in Wien, es ist Kaiserwetter und das würdigen wir mit einem Besuch in Kaiser's Schloss Schönbrunn.
    Das diese Idee natürlich außer uns noch weitere Wien-Besucher hatten, war folgerichtig. Ein Strom von Menschen pilgerte auf dem Weg von der Metro zum Schloss, das ewige Anstehen nach tickets, um eine Führung durch Sissi's Gemächer zu machen, schenken wir uns schließlich. Statt dessen gehen wir durch den wunderschönen Park, vorüber an Gartenkunst und Wasserspielen, zur Gloritte, die seit 1775 über dem Schlossgarten thront. Einzig unsere Barbara findet, daß wir ja viel zu viel laufen würden, aber zur Gloriette gibts als Alternative für laufmüde auch ein Bimmelbähnchen. Oben treffen wir uns wieder und genießen auf der Cafeterrasse ein Eis.Read more

• Wiener Prater

September 21, 2018 in Austria ⋅ ☁️ 27 °C

Auch der Prater gehört zu den Orten, die man in Wien gesehen haben muss, genauso, wie dort mit den Riesenrad zu fahren. Natürlich gibt es heute auf der Welt viel größere und spektakulärere Riesenräder - trotzdem, dieses hier hat einfach Charme. Dazu gehört auch eine liebevoll gestaltete Miniaturwelt des "alten Wien", da wird man fast wieder zum Kind und staunt einfach nur.
    Verhungern muss man hier auch nicht - überall locken Büdchen mit süßem und herzhaftem. Nur das laute Geheule und Gedudel der Fahrgeschäfte, die um Kundschaft buhlen und sich an Lautstärke zu übertreffen suchen, trübt den Genuß doch deutlich - soviel Kind ist man nun auch nicht mehr.

• beim Heurigen in Ottakring

September 21, 2018 in Austria ⋅ ☁️ 19 °C

Noch ein "Programmpunkt" fehlt für einen typischen Wienbesuch - natürlich ein Heurigenabend. Damit wir nicht in eine der ungezählten Touristenfallen tappen, in denen man mit volkstümlicher Schrammelmusik so tut, als wäre das authentisch, hatte ich Christian gebeten, uns ein paar Tips zu geben, wohin man denn auch als Wiener selber gehen würde. Er empfahl uns unter anderem die "10er Marie" in Ottakring.

Ottakring machte erstmal gar nicht den Eindruck, als gäbe es hier Weinseligkeit - ein typisches Arbeiterviertel, triste Blockbauten unter den Stahlträgern der U-Bahn, leicht shabby, Würstlbuden, und schmutzige Plätze. Aber - tatsächlich - nach etwa 10 Minuten wird es ganz plötzlich "dörflich" und wir erreichen das Heurigenlokal.
    In einem schmalen Innenhof reihen sich lange Bierbänke aneinander, alle füllen sich recht schnell.
    Bedient wird ohne große Umstände - ein Tablett mit Wasserkaraffen und Weißwein wird in die Mitte gestellt, kein smalltalk - pragmatischer geht nicht. Aber der Kellner als solcher in Wien ist ja im allgemeinen eher "speziell", was sein Verständnis von Dienstleistung betrifft, daher haben wir uns nicht an der mitunter rüden Art gestört und den Abend vorbehaltlos genießen können. Der Nachschub floss immer zügig - und zwischendrin kann man sich im Inneren an einem Tresen ausgesprochen deftiges Essen holen.
    Den Heimweg bewältigte ich jedenfalls mit deutlicher Schlagseite.

• Naschmarkt, Flohmarkt, Jugendstil

September 22, 2018 in Austria ⋅ 🌧 14 °C

Heute starten wir den Tag etwas unentschlossen - so wie auch das Wetter.
    Während eine Hälfte sich die "Ankeruhr" ansieht, geht die andere Hälfte Mitbringsel shoppen, ehe wir gemeinsam zum Naschmarkt aufbrechen.

Selbstverständlich gehört ein Bummel über den Naschmarkt auch immer noch zum Pflichtprogramm, wenn auch inzwischen wohl der ursprüngliche Charakter dieses riesigen Marktes sich doch deutlich zu einem touristischen event hin verschoben haben mag.
    Und während die foodie's in unserer Truppe sich nicht trennen können vom Anblick all der Delikatessen, mache ich einen Bummel entlang der prächtigen Jugendstilfassaden zum Flohmarkt und zur Sezession.

• Von Bildungsbürgern und Kleinbürgern

September 22, 2018 in Austria ⋅ ☁️ 17 °C

Der Nachmittag gehört der Kunst - in der Albertina, Kunstmuseum in einem alten Palais der Habsburger, gibt es eine Ausstellung der Moderne. Nicht alles, was hier zu sehen ist, muß man verstehen oder bewundern, dafür überraschen - zumindest mich - umso mehr die Werke weniger bedeutender Maler. Tatsächlich kann man hier lange sein, ohne zu merken, wieviel Zeit in der Betrachtung vergangen ist.

Aber heute bedienen wir auch noch Wiens kulturelle Gegensätze - vom heren Kunstgenuß des Bildungsbürgers gehts zu Volkes Amüsement in ein uriges altes Beisl. Das "Beisl" ist ein bodenständig-altmodisches Lokal mit gutbürgerlicher Küche, daß allen Restauranttrends trotzt und genau deshalb an Gemütlichkeit nicht zu übertreffen ist.

---------------------------------------------------

Das also waren sie - unsere Tage in Wien. So viel haben wir gesehen, und doch, man könnte länger bleiben. Wie immer eigentlich.
    Am 23.09. geht's zurück, schließlich kann die Anstalt nicht noch länger auf uns alle verzichten.

Trip end
    September 23, 2018