• Feuerlandkirsche

• Trip start
    October 28, 2015

Ankunft in San Francisco

October 28, 2015 in the United States ⋅ ☁️ 21 °C

Zugegeben - das Hotel, in dem wir für diesen Stopover unterkommen, ist nur eine muffige Absteige. Aber dafür: halbwegs bezahlbar und Lage, Lage, Lage!
    Ideal zwischen Powell-Street und Chinatown. So können wir schon am ersten Abend ein Stück San Francisco-Flair erleben.Read more

• Maui

November 1, 2015 in the United States ⋅ ☁️ 28 °C

Hawaii - Eindrücke jenseits der Hula-Klischees

1) Maui -- Ankunft 01.11. / Abreise 05.11.2015

Morgens 9:30 Uhr, sonnig, warme 28C - Urlaub auf Maui, Traumziel Hawaii.
    Balkon einer Appartmentanlage am Napili-Strand, eine Tasse Kaffe in der Hand -
    um michherum:
    Gebrüll von gefühlten 1000 Dezibel, eine Kakophonie, bestehend aus Rasenmäher, der den Golf-Charakter des Rasens bis auf den Millimeter herstellt, Bandsäge, Heckenscheere, rückwärts fahrendem und dabei laut piependen Müllwagen, sonstigem Werkzeug.
    Urlaub auf Hawaii kann so schön sein.

Appartement-Anlage Napili Shores

------------------------------------

Da wir leider nur 3 Tage hier auf der Insel hatten, blieb natürlich einiges von uns auch unentdeckt (zB. die "road to Hana", welche sich kurvig entlang der Nordküste zieht und nette Ausblicke / Buchten / Wasserfälle bieten soll) - doch einen Tag wenigstens wollten wir nicht stundenlang im Auto verbringen.
    So, ich merke gerade, es ist inzwischen still geworden um mich herum, die Heckenscheeren schweigen, ein Vögelchen wagt sich aufs Balkongeländer und ich nehme die wunderbar blühenden Frangipani-Bäume wahr.
    Ich hab mir den Frust weggeschrieben, schnappe mir jetzt auch mal meine Badesachen und genieße diesen letzten Tag hier auf Maui einfach am Strand.

.....und eben wird tosend ein Laubsauger angeworfen.....

• unterwegs auf Maui

November 2, 2015 in the United States ⋅ ☁️ 26 °C

Natürlich - man kann die Anlage selbstverständlich auch verlassen, der Wagen steht ja vor der Tür und dies haben wir in den beiden vorherigen Tagen auch getan.
    Bis man allerdings auf diese Art auch nur irgendetwas von der Insel zu sehen bekommt, sind gefühlt Stunden vergangen.
    Beinahe schon eine halbe Stunde benötigt man, um nur die knapp 15 km bis zum nächsten Örtchen - Lahaina - zurückzulegen, da die Geschwindigkeitsbegrenzungen alle 100 Meter von 45 auf 25 Meilen wechselt, im Abstand weniger Meter eine Ampelkreuzung alternativlos auf Rot steht - es nervt ohne Ende.
    Lahaina selbst, gepriesen als "DAS" Urlauberzentrum - selten ein so überbewertetes Örtchen gesehen. Bonbonbunter Disneystil entlang der Frontstreet am Wasser - ein Shop neben dem anderen.

• Haleakala National Park

November 3, 2015 in the United States ⋅ 🌧 16 °C

Unser Highlight auf Maui war der Besuch des Mt. Haleakala-NP.
    Hat man die dröge, flache und industrialisierte Inselmitte um Kahului herum erst einmal "überwunden", windet sich die Straße zunächst sanft durch grüne Hügellandschaft, die ans Allgäu erinnert, klettert dann in fast schon alpinen Serpentinen auf eine Höhe bis über 3000 Meter und belohnt mit einer traumhaften, surrealen Lava-& Kraterlandschaft, die in ihrer eigenen Farbigkeit geradezu magisch ist. Hier oben zerrt der Wind, wie ich es selten erlebt habe, die Luft ist unwahrscheinlich klar, der Himmel blau und die Wolken liegen unter uns im Tal - grandios.Read more

• Maui

November 4, 2015 in the United States ⋅ ☁️ 26 °C

Zwar können als Stranddestination viele andere Ziele auf dieser Welt mindestens genauso überzeugen wie Maui, doch natürlich - es gibt sie, schöne Strände, goldgelb, sogar mit Palmen hier und dort - ebenso wie schwarze, naturbelassene Lavastrände.

Da, wo die Strände weit und schön sind, lebt natürlich auch die Spezies "Homo Touristicus" - insbesondere entlang der Westküste um Lahaina herum - entsprechend be- und verbaut ist das Hinterland, die nächste Shoppingmall ist niemals weiter als wenige 100 Meter entfernt, ebenso wie all die Burger-&Fastfoodlokale.

Doch ein paar idyllische Momente kann man selbst hier, nur wenige Kilometer abseits des Mainsteam finden:

• weiter nach Big Island

November 5, 2015 in the United States ⋅ ☁️ 17 °C

2) Big Island - Ankunft 05.Nov. /Abreise 09.Nov.2015

Big Island - Hawaii. Die größte Insel des Archipels, auch ohne Zweifel die ungewöhnlichste.
    Die Insel ist landschaftlich sehr speziell, Felder schwarzer Lava bedecken weite Teile der Insel, vieles ist karg und bizarr, um dann - wie abgeschnitten, wieder in begrünte Landschaft überzugehen.
    Spannend zu sehen, wie aus dem unwirtlichen schwarzen Gestein sich einzelne Pflänzchen entwickeln.
    Doch an der regenreichen Ostküste ( Hilo, wo wir 3 Tage "stationiert" waren, gilt als einer der regenreichsten Orte der Welt!!!) gibt es natürlich auch tropisches Grün.
    Der Regen fällt hier im Übrigen ohne jegliche Ankündigung, vollkommen übergangslos aus gerade noch blauem Himmel -und er fällt häufig. Mal ein nur 2-minütiger Schauer, mal ein regelrechter Wolkenbruch von 10 Minuten - dann ist alles wieder gut. Von den Einheimischen stört sich daran im Übrigen niemand; jeder tut, als wäre nichts geschehen und geht weiter seinen Geschäften nach, ohne auch nur einen Schirm aufzuspannen.

• weiter unterwegs & Volcanoes NP

November 6, 2015 in the United States ⋅ ☁️ 16 °C

Volcanos Nationalpark - ein einzigartiges Naturschauspiel bietet sich hier am aktiven Halemaʻumaʻu, dessen Glühen man im Dunkeln sehen kann. Leider gibt es - derzeit zumindest - keinen aktiven Lavafluss, welcher zugänglich wäre. Dies haben wir sehr bedauert, dass wäre natürlich des Tüpfelchen auf dem "I" gewesen.
    Leider war das Wetter äußerst unbeständig, immer wieder Regenschauer, Dunst und Wolken verdecken in sekundenschnelle die Aussichten, die sich entlang des perfekt erschlossenen "Crater-Rim-Drive" bieten.
    Alles hier im NP ist perfekt erschlossen, alle Trails für die Wanderfreunde gut ausgeschildert, und für "Faule" wie uns gibt es überall Aussichtspunkte. Ironisch bezeichnen die Einheimischen Ihren Kilauea auch als "Drive-In-Volcano".

• Mauna Kea

November 7, 2015 in the United States ⋅ ☁️ 1 °C

Fantastisch und lohnenswert war auch ein Ausflug auf den Mauna Kea, mit 4205m der höchste Berg Hawaii's, welcher als "schlafender Vulkan" gilt. Ab dem Besucherzentrum darf die Strecke nur noch mit Allrad-Fahrzeugen befahren werden.
    Auf dem Mauna Kea befindet sich das Mauna-Kea-Observatorium mit den derzeit leistungsfähigsten Teleskopen weltweit.

• weiter nach Kauai, Poipu

November 9, 2015 in the United States ⋅ ☁️ 27 °C

3) Kauai - die Garteninsel / 9.-15.November

Ja, Kauai ist schön. Wirklich.
    Grün, topisch, spektakuläre Natur (NaPali Coast / Waimea Canyon) ohne die Schroffheit der Schwesterinseln- und tatsächlich gibt es den einen oder anderen richtig hübschen Strand - im Idealfall noch mit einer faulen Mönchsrobbe.

Poipu-Beach

• Abenteuer Heli-Flug

November 11, 2015 in the United States ⋅ ☁️ 23 °C

Begeistert hat uns selbstverständlich der Heli-Flug; ich würde es wirklich empfehlen, auch wenn's viel Geld ist - das Erlebnis ist es wert! Und wenn schon Geld ausgeben - bucht Frontsitze - da hat man nur die Glaskuppel vor sich, fliegt wie in einer Seifenblase und der Magen schlägt mitunter Purzelbaum... einfach geil!!!!

Es war im Übrigen ziemlich umsonst, sich im Vorfeld großartige Gedanken über das Fotografieren aus dem Heli zu machen - außer sich dunkel anzuziehen war alles andere gar nicht umsetzbar. Es geht alles viiiiel zu schnell, kippt nach links und rechts, man schaut und staunt und ist so fasziniert, dass man am Ende einfach nur ein bisschen drauflos knipst...

• Nā Pali Coast & Waimea Canyon

November 12, 2015 in the United States ⋅ ☁️ 25 °C

spektakuläre NaPali Coast / Waymea-Canyon (oder auch Grand Canyon des Pazific und kaum weniger imposant als sein großes Pendant auf dem Festland)

Natürlich sind die Inseln in erster Linie auch ein Wanderparadies mit einer Vielzahl mehr oder weniger anspruchsvoller Trails - doch wir wären nicht in den USA, wenn man die grandiose Natur nicht auch selbstverständlich von gut erschlossenen Straßen aus ansehen könnte. Überall gibt es spektakuläre Aussichtspunkte für Faule oder kurze Spazierwege. Allerdings gilt auch hier: - der frühe Vogel usw. - je näher die Mittagszeit kommt, um so wolkiger werden die (Küsten-)Berge und die Regenwahrscheinlichkeit bei null Sicht immer höher.Read more

• Trip end
    November 15, 2015