• San Francisco

July 14, 2025 in the United States ⋅ ☀️ 15 °C

Unser erster Eindruck der Stadt bei Ankunft gestern war kalt und windig. Der zweite isses auch. Der Pulli aus dem Supermarkt, den ich gestern gezwungenermaßen kaufen musste, wird für den heutigen Tag der beste Einkauf meines Lebens.
    Die Sonne scheint zwar, aber der Wind ist eisig.
    Wir starten früh Richtung Pier, denn wir haben einen Platz auf der Fähre nach Alcatraz gebucht. Die Überfahrt geht fix, sodass wir nun die nächsten drei Stunden auf den Spuren Al Capone‘s und anderen schweren Jungs wandeln. Wir erhalten Einblick in den Alltag und in die Zellen der Insassen, erfahren einiges über die 14 (alle nicht erfolgreichen) Fluchtversuche und stellen fest, dass die Insel mittlerweile nur noch von Tausenden von Vögeln bewohnt ist, die die von 1934 bis 1963 betriebene Gefängnisinsel nun weitgehend in Beschlag genommen haben.
    Leider machte uns Karl the fog einen Strich durch die Rechnung und ließ einfach mal die Golden Gate Bridge verschwinden. Dieser Programmpunkt muss nun also noch warten.
    Am belebten Pier 39 finden wir noch die berühmte Robbenkolonnie bzw das was im Sommer davon übrig ist, genau genommen sind es nur 6. Der Rest (bis zu 2000 können es im Frühjahr sein) ist in den Sommermonaten weitergezogen, um den Nachwuchs groß zu ziehen und kehrt erst Ende Juli zurück.
    Wir gönnen uns dort ein überteuertes Grilled Cheese Sandwich, sowie Mac&Cheese und schlendern die Pier entlang bis wir ein kleines Museum mit antiken Spielautomaten finden. Nach ein paar Runden Airhockey, Flipper, Tetris und einem Car Racing im typischen Arcade-Automaten der 90iger (das ich natürlich gewinne), machen wir noch den To Do-Haken an einer Fahrt mit dem berühmten Cable Car, bevor wir am Ende des Tages doch etwas durchgefroren ins Bett fallen.