• Floh Riän
  • Pia Radke
  • Floh Riän
  • Pia Radke

Finnland '23

Im Juni geht es für 3,5 Wochen ins Land der Seen. Aufgrund der Reisezeit sollten wir die "Weißen Nächte" miterleben Read more
  • Trip start
    June 7, 2023
  • Lübeck und Travemünde

June 8, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 24 °C

Die Fahrt durch die Nacht bis Travemünde gestaltete sich langwieriger als erwartet. Bis etwa 0Uhr lief alles super, danach ein Stau nach den anderen. Insgesamt ca. 1h extra Fahrzeit.
    Wir stoppten daher um halb 3 60km vor Hamburg.
    Morgens um 8Uhr ging es dann auf die restlichen 170km.
    In Lübeck schlenderten wir für 3h durch die Stadt. Erhielten einen super Kaffee in der Rösterei, in welcher wir auch ein Päckchen für den Urlaub einpackten.
    Auf dem Markt gab's Brathering und Backfisch im Brötchen.
    Die finalen Kilometer nach Travemünde gestalteten sich wieder schwierig. Ausfahrten gesperrt, und viel Verkehr. Da werden 22km im Stop&Go auch lange.
    Den restlichen Tag bis heute Abend die Fähre ablegt verbringen wir in Travemünde.

• Überfahrt Travemünde - Helsinki

June 9, 2023 in Finland ⋅ ⛅ 15 °C

In der Nacht von Donnerstag auf Freitag legte unsere Fähre von Travemünde nach Helsinki ab.
    Zum Frühstück kamen wir direkt 1h später als gewollt. Niemand hatte an die Zeitverschiebung um +1h gedacht.
    Da es am Seetag zum Brunch ging war es halb so wild und keine Eile beim Essen geboten.
    Vom reichhaltigen Frühstücks- und Mittagsbuffet waren wir sehr beeindruckt.
    Mit so einer Auswahl und Qualität hatten wir auf einer Fähre nicht gerechnet.
    Nachmittags ging es dann für gute 2h ins Fitnessstudio und im Anschluss in die Sauna. In Finnland leider für Männer und Frauen getrennt. Bei den Unterhaltungen mit anderen Reisenden hatte man schnell die Zeit vergessen. So hieß es nach der Sauna nur umziehen und direkt zum Abendessen.
    Da beim Essen die Getränke inklusive waren, saßen wir natürlich bis zum Ende. Auf dem Weg zurück in die Kabine gab es merklich Seegang. 🤣

• Von der Fähre zum Repovesi NP

June 10, 2023 in Finland ⋅ ☀️ 14 °C

Nach dem üppigen Frühstücksbuffet verbrachten wir die letzten 30min ausf dem Deck und genossen die Einfahrt in den Hafen durch die Schären.
    Vom Schiff runter ging es direkt in den Supermarkt um eine Sim Karte mit ordentlichem Datenvolumen zu besorgen.
    Im Anschluss dann die kurze Etappe aus Helsinki raus.
    Nach 180km erreichten wir den ersten National Park. Die ersten Kilometer Schotterpiste sind damit ebenso erledigt ☺️🤣
    Nach einem Kaffee ging es dann noch zu einer kurzen Erkundung durch den Park. Bei Sonnenschein und daher angenehmen Temperaturen führte uns der Weg einmal rundum den See.
    Die letzten paar Meter mussten mit dem Floos überwunden werden.
    Den restlichen Abend verbringen wir vor dem Womo. Sonnenuntergang wird wohl erst um kurz vor 23Uhr sein.

• Repovesi NP- Samiaa See

June 11, 2023 in Finland ⋅ ☀️ 18 °C

Heute ging es auf die große Erkundung durch den National Park.
    Direkt zum Start über ein am Stahlseil laufendes Floß auf die andere See Seite.
    Im Anschluss ging es immer mit Seeblick entweder links oder rechts durch die Natur. Ohne einen Berg aber mit etlichen Hügeln, welche gesamt dann zumindest über 400hm ergaben.
    Die Pause verbrachten wir direkt am See. Durch den Wind mit zum Glück wenigen Mücken.
    Temperaturen um 20°C mit etwas Wind, waren perfekt zum Laufen.
    Zurück am Womo gab's die ersten finnischen Kanelbullar's.
    Danach machten wir uns auf den Weg zum nächsten Ziel.
    150km Entfernung, welche allerdings zu 90% auf 3- oder 4-stelligen Straßen zurück gelegt wurden. So bewegte man sich langsam vorwärts und hatte mehr Zeit für die Umgebung. Bei den 30km Schotter war die Aufmerksamkeit allerdings wieder gefordert.
    Am nächsten Platz war der Plan eigentlich die Rucksäcke zu schnappen und noch zu einem Shelter zu wandern um dort zu übernachten.
    Die Karte vor Ort zeigte jedoch keinen Shelter mehr.
    Dafür stehen wir an einer super Grill und Feuerstelle, an welcher wir heute dann essen und den Abend verbringen werden.
    Es könnte schlimmer sein.
    Sonnenuntergang ist etwa 23Uhr. So haben wir auch noch reichlich Zeit.

• Norppapolku - Laukansaari

June 12, 2023 in Finland ⋅ ☀️ 20 °C

Den gestrigen Abend verbrachten wir bis um 0:30Uhr am Feuer. Im Hellen ging es die paar Meter zurück ins Womo.
    Gegen 11Uhr starteten wir zur Umrundung des Landstücks. Ein Wechsel zwischen Wald und Wasser aber immer mit Blick auf irgendeinen See brachte uns der Rundweg durch die Natur.
    Zurück am Ausgangspunkt wechselten wir zu Adiletten und Badebekleidung und verbrachten den Nachmittag am Steg mit Abstecher ins Wasser.
    Sehr erfrischend aber nicht zu kalt.
    Gegen 18Uhr packten wir wieder alles zusammen und machten uns auf die 110km bis zum nächsten Platz.
    Wieder kleine Nebenstraßen durch schönste Natur und riesige Seenlandschaften.
    Mit einem kurzen Zwischenstopp am Supermarkt errichten wir unseren angedachten Platz um kurz vor 20Uhr.
    Mitten im Birkenwald mit ein paar Kilometer Forstweg. In 100m Entfernung ist wieder eine Grillstelle mit Feuerholz und Seeblick. Wo wir den Abend verbringen wissen wir also schon.

• Kolovesi Nationalpark

June 13, 2023 in Finland ⋅ ⛅ 23 °C

Heute stand ein entspannter Tag am See an.
    Nachdem wir den Abend erst spät am Feuer beendeten machten wir uns erst gegen Mittag auf den Weg zum Kolovesi Nationalpark.
    Nach etlichen Kilometern Schotter erreichten wir den Parkplatz, welcher zum Nationalpark gehörte.
    Samt schön angelegten Steeg, Feuerstelle mit Grill und reichlich vorgesägtem Holz.
    Zur weiteren Bearbeitung stehen immer jeweils mehrere Sägen und eine Axt zur Verfügung.
    Das Wasser war hier schon deutlich wärmer als am Saimaa See.
    So konnten wir hier nicht nur kurz rein springen, sondern auch etwas schwimmen.

Der Abend wurde von Mücken bestimmt, weshalb wir nicht wieder bis in die Nacht am Feuer gesessen sind.

• Koli Nationalpark

June 14, 2023 in Finland ⋅ ☀️ 21 °C

Heute ging es für uns dann bei ☀️ weiter zum Koli Nationalpark.
    Da dieser mehr Infrastruktur hat als die bisher besuchten, hatten wir begründet Angst keinen passenden Stellplatz zu finden.
    So war es dann auch. Das aller erste Mal sahen wir "No Camping" Hinweis Schilder.
    Also nur eine Runde per Fuß die Umgebung erkundet, auch mit der Hoffnung noch einen Platz für den Camper zu finden.
    Ohne Erfolg. Deshalb ging es danach noch mal an die Suche.
    Etwa 30km Schotterpiste weiter fanden wir einen Bootsanleger an welchem wir nun ohne Probleme alleine stehen können.

• Patvinsuo Nationalpark

June 15, 2023 in Finland ⋅ ☀️ 24 °C

Vom schicken Bootsanleger ging es heute in den Patvinsuo Nationalpark.

Über etliche Kilometer ging es bis zur Informationsstelle durch recht groben Schotter. Da sind die feinen Schotterstraße deutlich angenehmer zu fahren.
    An der Information verschafften wir uns einen kurzen Überblick, nahmen eine Übersichtskarte mit und begaben uns auf weitere 3km zu kleineren Parkplätzen welche direkt am See liegen samt Sandstrand liegt.
    Nach dem Essen ging es auf die Umrundung durch den Park.
    Auf 16km umrundet man einmal den kleinen See. Man kommt immer wieder an Sandstränden vorbei, überquert den See mehrmals per Holzbrücken und findet beschildert immer wieder Shelter samt Feuerstelle.
    Nach der Wanderung verbrachten wir noch einige Stunden am Sandstrand und im Wasser.

Kleine Info am Rande:
    Wir sahen bei unserem gesamten Finnland Roadtrip bisher 2 Pkw mit deutschem, 1 Pkw mit österreichischen Kennzeichen und jeweils 1 Wohnmobil. Dazu ein Holländer und einen Belgier.
    Ansonsten nur einheimische Kennzeichen.
    Von viel Tourismus kann also nicht die Rede sein.

• Patvinsuo / Tiilikkajärvi NP

June 16, 2023 in Finland ⋅ ☀️ 24 °C

Heute ging es nochmal eine Tour durch den Patvinsuo Nationalpark. Nicht am See entlang sondern durch eine Moorlandschaft.
    Also ziemliches Kontrastprogramm zu den vergangenen Tagen.
    So ging es häufig über Holzbohlen durch das Moor.
    Beeindruckend war die Vielzahl an Schmetterlingen welche das Moor als Lebensraum wohl für sich entdeckt haben.
    Mücken gab es hier zu unserer Verwunderung dafür sogar eher weniger.

Im Anschluss ging es zum Tiilikkajärvi Nationalpark.
    Knapp 170km, welche wir noch mit einen Stopp an der Tankstelle und den Supermarkt verbunden.
    Insgesamt knapp 50km einspuriger Schotter mit Steigungen bis 16% verschoben unsere Ankunftszeit weit nach hinten.
    Angekommen erwartete uns ein ziemlich voller Parkplatz, belegt mit finnischen PKW.
    Die Eigentümer sind mit hoher Wahrscheinlichkeit das komplette Wochenende beim Trekking im Nationalpark unterwegs und fahren erst Sonntag aber wieder ab.
    Dieses Szenario konnten wir so letztes Wochenende schon beobachten.

• Tiilikkajärvi NP Erkundung

June 17, 2023 in Finland ⋅ ☀️ 20 °C

Heute ging es zur Erkundung des Nationalpark auf der großen Runde, welche einmal um den gesamten Park geht. Hier kann aber nach Belieben abgekürzt werden.
    Highlight waren neben der Seenlandschaft die imposant gebaute Holzbrücke und die Wasserüberquerung zu welche man an einer Stelle ein Ruderboot nutzen musste, ohne Alternative.

Leider sind in diesem Park die Mücken schon sehr präsent, was uns Einheimische hier heute Abend noch bestätigten.
    Ansonsten hätte man den Abend auch noch deutlich angenehmer draussen verbringen können.

• Zum Lentua Reservat inkl Shopping

June 18, 2023 in Finland ⋅ ⛅ 15 °C

Aufgrund der Mücken und der 7km langen einspurigen Schotterpiste machten wir uns heute morgen direkt auf den Weg raus aus dem Nationalpark.
    Entgegen gekommen ist uns zur Glück nur ein PKW.
    Kaffee gab's dann an einem schicken Rastplatz bei Sotkamo, ohne Mücken.
    Danach ging die Suche los. Durch die vielen riesigen Seenlandschaften wollten wir uns doch mal nach einem Faltkajak umschauen.
    Hier sind oft mehr Kajak- Touren angeschrieben als Wanderwege.
    Wie es der Zufall will, war in Sotkamo in einem Shop gerade ein Modell passend reduziert.
    5min später im Shop stellte sich heraus, hier ausverkauft.
    Ein anderes Modell passt aber aufgrund des Packmaß nicht.
    Online war knapp 200km westlich eine Filiale welche wohl noch 1 Artikel vorrätig hat.
    Das Telefonat ergab dann aber das auch dort alles ausverkauft ist.
    Also sind hier erstmal ohne Boot weitergefahren.
    In Kuhmo nochmal in eine Filiale, ebenfalls ausverkauft.
    Aufgrund sprachlicher Barrieren hat es recht lange gedauert den Mitarbeitern zu erklären, was wir für ein Anliegen haben.
    Nach viel hin und her entschieden wir uns wieder auf eine spannende Online Bestellung zu setzen.
    Wenn alles gut läuft sollten wir in 2 oder 3 Tagen in Kussamo unser bestelltes Boot bekommen.

• Von Kuhmo nach Suomussalmi

June 19, 2023 in Finland ⋅ ☀️ 23 °C

Heute war etwas Attraktionen- Hopping angesagt.
    Aber zuerst haben wir eine kleine Wanderung zu den Stromschnellen gemacht. Dabei haben wir festgestellt, dass wir hoffen sobald wir unser Kajak bekommen nicht in eine solche Stromschnelle zu gelangen um nicht zu kentern.
    Auf dem Weg bis nach Suomussalmi hielten wir zwischendurch an verschiedenen Spots an.
    Als erstes war ein Aussichtspunkt dran, von welchem man den Blick weit über die finnischen Wälder und Seen schweifen lassen konnten.
    Im Anschluss fuhren wir an einen ausgewiesenen Strand, bei welchem wir bis in den Abend hinein verweilten. Angenehme Wassertemperaturen und schön feiner Sand, da bleibt man gerne etwas länger.
    Den Platz für die Nacht fanden wir dann in Suomussalmi ebenfalls an einem Badestrand.

Dort verbrachten wir den kompletten Abend draussen, da es nur wenige Mücken hatte.
    Sonnenuntergang wird nun nicht mal mehr angegeben, sondern nur der Aufgang um 2:00Uhr.
    Faktisch geht die Sonne auch nicht mehr unter. Es ist einfach die ganze Zeit hell.
    Wir sind schon gespannt was in Sachen Helligkeit dann über dem Polarkreis passiert.

• Hossa Nationalpark

June 20, 2023 in Finland ⋅ ☁️ 20 °C

Vom Badestrand in Suomussalmi sind wir heute morgen weiter gefahren zum Hossa Nationalpark.
    Das dieser bekannter ist als die Nationalparks welche wir bisher besucht hatten erkennt man direkt bei der Einfahrt.
    Deutlich mehr Fahrzeuge da und auch etliche deutsche Kennzeichen zu sehen.

Nachdem wir uns im Info-Center einen Überblick verschafft hatten, machten wir uns auf den Weg zum Parkplatz.
    Enge einspurige Schotter und Forststraße und hier sogar mit deutlichem Gegenverkehr.
    Im Anschluss ging es auf die Erkundung zu Fuß.
    Landschaftlich super. Auf einer leichten Anhöhe, so das man immer wieder die ganzen Seen von oben betrachten konnte. Leider sehr von Mücken geplagt. Da will man nicht wirklich anhalten und die Aussicht genießen.

• Im Regen nach Kussamo

June 21, 2023 in Finland ⋅ 🌧 16 °C

Eigentlich war geplant noch eine Runde durch den Hossa Nationalpark zu drehen.
    Aber der Regen hatte uns erreicht.
    So setzten wir uns direkt in Bewegung und fuhren nach Kussamo.
    In diesem Abschnitt hatten wir Glück und sahen ein weißes Rentier am Straßenrand.
    In Kussamo angekommen erkundigten wir uns in aller Ruhe ob unser Paket schon angekommen ist.
    Die Vorfreude sollte uns aber noch etwas erhalten bleiben, da kein Paket da war.
    Mit der Hoffnung das die Lieferung morgen kommt, suchten wir uns einen Stellplatz welcher nicht weit von Kussamo weg ist.
    Von dort sollte es eigentlich noch an einen Vogelbeobachtungsturm gehen, welche Aktion wir aber nach 5 Minuten abbrachen.
    Trotz Mückenspray war der Aufenthalt draussen nicht wirklich angenehm.

Leider war das Rentier zu schnell weg und die Mücken zu nervig, daher gibt es vom heutigen Tag keinerlei Fotos .

• Oulanka Nationalpark

June 22, 2023 in Finland ⋅ ☁️ 16 °C

Auch heute morgen schauten wir ob nicht doch unser Paket angekommen ist.
    Da immer noch kein Paket da war, setzten wir uns in Bewegung zum Oulanka Nationalpark.
    Da morgen und übermorgen in Finnland Feiertag ist vermuteten wir das der Park ziemlich voll sein wird.
    Parkplatz aber zum Glück groß genug.

Der Nationalpark ist super angelegt und landschaftlich wirklich schön.
    Auf der Runde ging es abwechslungsreich durch Wälder, an Seen entlang oder mit Brücken oben drüber.

Aufgrund der schieren Größe trifft man auf den Wanderungen trotz gefüllten Parkplatz quasi niemanden.

Stehen bleiben können wir hier durch ein "No Camping" Schild leider nicht.
    Sind daher 8km weiter an einen Stand gefahren, an welchem wir ohne Probleme verweilen können.

Sonnenuntergang und Sonnenaufgang ist heute exakt zur gleichen Uhrzeit.

• Oulanka mit Rentieren

June 23, 2023 in Finland ⋅ ⛅ 21 °C

Heute schauten wir uns den anderen Eingang samt Besucherzentrum des Oulanka Nationalparks an.
    Kaum sind wir direkt an der Grenze zu Lappland begrüßen uns einheimische tierische Bewohner mitten auf der Straße.
    Stören lassen sich die Rentiere hier von niemanden und es dauert einfach so lange bis das Rentier den Weg frei gibt.

Auf der Wanderung konnten wir uns wieder ambitionierte Kajak Routen anschauen, welche wir wohl eher nicht in Betracht ziehen.

• Riisitunturi Nationalpark

June 24, 2023 in Finland ⋅ ⛅ 21 °C

Zu unserer Verwunderung führte die Anfahrt zum Riisitunturi Nationalpark nur ca. 4km einspurig über Schotter. Wir hatten aufgrund der Straßennummern mit deutlich mehr gerechnet.
    Schon vom Parkplatz aus hatten wir eine super Weitsicht über die Landschaft, da wir deutlich erhöht waren.
    Genau so verlief dann auch der Pfad durch den Nationalpark.
    Man hatte quasi durchgängig eine Rundumsicht über die kompletten Seen und Wälder.
    Nachdem wir die letzten Tage immer nur kurze Steps gemacht haben, fuhren wir heute im Anschluss noch die knapp 160km bis Rovaniemi um morgen das Weihnachtsmann- Dorf anzuschauen und den Polarkreis per Fuß zu überqueren.

• Rovaniemi Santa-Claus

June 25, 2023 in Finland ⋅ ☀️ 24 °C

Bei 28°C schauten wir heute Mittag das Weihnachtsmanndorf in Rovaniemi an und überschritten den Polarkreis.
    Es war deutlich weniger los als wir vermutet hatten.
    Im Winter sollte das Ganze aber wohl auch etwas mehr Charme ausstrahlen.Read more

• Sandstrand und Rentiere

June 25, 2023 in Finland ⋅ ⛅ 20 °C

Nachdem wir im Weihnachtsmanndorf alles erledigt hatten, machten wir uns wieder auf den Weg in die Natur.
    Verblüffend wie viele deutsche Kennzeichen man an solch einen Hotspot wieder sieht.
    Den restlichen Tag verbrachten wir an einem See samt Sandstrand.
    Da man dort nicht über Nacht stehen bleiben darf, fuhren wir gegen Abend noch zu einem anderen Platz.
    Auf der Strecke blockierte eine riesige Herde Rentiere den Weg.
    Beeindrucken ließen sie sich wieder nicht vom Verkehr.
    Da wir keine Eile hatten freuten wir uns über das Ereignis und machten etliche Fotos der Tiere. Vorallem die Jungtieren sind niedlich anzuschauen, allerdings schwer zu fotografieren da sie immer bewacht werden.
    Den idyllischen Stellplatz haben wir heute wieder zusammen mit dem Stechmücken für uns alleine.

• pyhä-Luosten Nationalpark

June 26, 2023 in Finland ⋅ ☁️ 21 °C

Nachdem uns heute morgen erstmal ein Rentier begrüßte fuhren wir danach ein paar Kilometer zurück zu dem Nationalpark.
    Bei noch schönem Wetter ging es Berg auf.
    Komisches Gefühl, da es hier eher Hügel statt Berge gibt.
    Vereinzelt ist aber auch mal ein Berg zu finden, welcher dann aber leider direkt für den Wintersport verunstaltet wird 🫣😟
    Im Sommer sehr unschön anzusehen.
    Dementsprechend hatte man einen schönen Blick über die Landschaft.
    Der Weg war wieder super angelegt.

Leider verschlechtert sich das Wetter drastisch. Es regnete und nagelte so stark das nach ein paar Minuten die Straßen mit Steinen und Erde der umliegenden Felder bedeckt waren.
    Die letzten 2km wurden gerannt, obwohl hier Gummistiefel eher von nutzen gewesen wären.
    Das Handy welches sich in der Regenjacke befand trocknet gerade im Reis.
    Wir hoffen es ist zu retten.
    Bei dem ganzen Wasser ist unser Kajak leider immer noch nicht angekommen

• Syöte National Park ohne Kajak

June 27, 2023 in Finland ⋅ ☁️ 23 °C

Um dem Glück etwas auf die Sprünge zu helfen, waren wir gestern Abend schon vorstellig und fragten ob unser Kajak angekommen ist, ohne Erfolg.
    Um heute Morgen gleich vor Ort zu sein verbrachten wir den Abend an einem Badestrand nahe an Kussamo.
    Leider war auch heute noch kein Paket da, deshalb machten wir uns auf den Weg zum Syöte National Park.
    Angekommen setzten wir uns direkt in Bewegung, da nachmittags Gewitter angesagt war.
    Da es unregelmäßig donnerte, drehten wir jedoch früher um als gewollt.
    Etwas vorgeschädigt von gestern wollten wir nicht nochmal in ein Gewitter geraten und eventuell noch ein Elektrogeräte zerstören.
    Der Nachtmittag blieb durchwachsen, das Gewitter und der Regen blieb aber aus.

Das Abendessen und den restlichen Abend verbringen wir an der Grillstelle samt See.

• Syöte NP über Kussamo nach Kuhmo

June 28, 2023 in Finland ⋅ ☁️ 23 °C

Heute morgen wagten wir nochmal einen Versuch im National Park. Auch heute verfolgte uns etwas der Donner, aber das Gewitter blieb aus.
    So konnte dir Runde diesmal auch beendet werden.
    Im Anschluss machten wir uns auf den Weg zu einem weiteren National Park.
    Auf dem Weg legten wir noch eine Pause an einem Parkplatz am See ein zum Eis essen.
    Dort bekamen wir dann die Nachricht des Kundenservice das unser Paket schon lange da sein sollte, falls nicht gilt es als verloren und die Bestellung wird erstattet.
    Mit der Info gibt es direkt weiter nach Kussamo.
    Paket -> Fehlanzeige.
    Telefonisch dann mit dem Kundenservice die Abwicklung geklärt und gesehen das der Artikel nun in Kuhmo vor Ort erhältlich ist. Das liegt etwa auf dem Weg für uns.
    Der Mitarbeiter war dann so nett und hat mit dem Kollegen aus Kuhmo geklärt das die den Artikel zurücklegen und wir den identisch Kurs bezahlen.

Also etwas umgeplant und gestern noch bis Kuhmo gefahren.
    Verblüffend wie man den Unterschied am Sonnenuntergang doch wahrnimmt.
    Steht die Sonne oberhalb des Polarkreises wirklich die komplette Zeit am Horizont, so geht sie südlicher im Land wirklich unter.
    Dunkel wird es aber zum Glück trotzdem nicht.

• Tiilikkajärven NP mit dem Boot

June 29, 2023 in Finland ⋅ ☁️ 22 °C

Heute morgen war es dann soweit.
    Es hat doch wirklich alles geklappt.
    Rein in Shop, die Sachlage erläutert und das Boot erhalten.
    Sogar wie versprochen zum Aktionspreis von letzter Woche, ohne nochmal verhandeln zu müssen.
    Danach sind wir direkt zum Nationalpark bei welchem wir wussten das wir unsere neue Errungenschaft auch gut testen können.
    Der erste Aufbau war zügig erledigt. Zum Glück kein Loch und alles dicht.

Danach direkt auf den See.
    Nachmittags zog sich das Wetter ganz kurz zu.
    Heute Abend ist es aber wieder schön.

• Etelä-Konnevesi NP Kajak Tour

June 30, 2023 in Finland ⋅ ☁️ 18 °C

Heute morgen fuhren wir quasi unbeabsichtigt in den Etelä-Konnevesi Nationalpark.
    Eigentlich wollten wir in den Kolovesi Nationalpark, in welchem wir schon waren.
    Dort wussten wir das der komplette Nationalpark auf dem Wasser liegt und es eigentlich nur Kajak-Routen gibt.
    Perfekt nun für uns.
    Durch die sehr ähnlichen Namen schlich sich ein Fehler in der Navigation ein.
    Entfernung waren auch fast identisch, deshalb ist der Fehler erst kurz vor der Ankunft aufgefallen 🤣
    Bei der Recherche stellte sich zum Glück heraus das auch dieser National Park hauptsächlich Seenlandschaft ist.

So konnten wir hier eine top Tagestour mit dem Kajak unternehmen.
    Zur Pause eine ganz kleine Insel gefunden an der wir für knapp 1,5h anlegten und von dort wieder zurück fuhren.
    Abendessen können wir in dem Shelter samt Grillstelle und Feuerholz.
    Leider fing es kurz nach unserer Rückkehr mit Regen an. Klar besser als wenn wir noch auf dem Wasser wären.
    Shelter ist überdacht, aber das Kajak trocknet so natürlich eher schlecht als recht.