• Ankunft in Den Haag

September 8 in the Netherlands ⋅ ☀️ 21 °C

Heute startet unsere fünftägige Exkursion nach Den Haag. Im 13. Jahrhundert errichteten hier die Grafen von Holland ein Jagdschloss, aus dem später die gräfliche Residenz wurde. Aus dem Jagdschloss erwuchs durch Um- und Anbauten der „Binnenhof“, der im Laufe der Zeit die politische Zentrale der Niederlande wurde. Heute ist der Binnenhof Sitz beider Kammern des niederländischen Parlaments und des Ministerpräsidenten. Allerdings ist das Parlament für einige Jahre in einem Übergangsquartier, weil der Binnenhof aufwändig saniert wird. Vom Binnenhof aus begeben wir uns auf einen kleinen orientierenden Spaziergang durch die Innenstadt: Wir sehen das Denkmal für den niederländischen Unabhängigkeitskämpfer Johann van Oldebarneveld, der 1568 für die Loslösung der calvinistischen Niederlande vom katholisch-habsburgischen Spanien eintrat - und schließlich einem Militärputsch in den Niederlanden zum Opfer fiel und im Binnenhof hingerichtet wurde, Wir sehen die großartige und stimmungsvolle Straße Lange Voorhout mit ihren prächtigen Alleen aus Lindenbäumen.
    Und wir besuchen das moderne Denkmal für die Königin Wilhelmina gegenüber des königlichen Palasts Noordeeinde. 58 Jahre war sie Königin der Niederlande und steuerte das Land durch eine Reihe von schweren Krisen, wie den Ersten Weltkrieg.
    Unseren ersten orientierenden Rundgang beenden wir mit einem wunderbaren Abendessen im Restaurant t‘Goude Hooft.