• Florian Pfeil
  • Florian Pfeil

Das politische Genf 2024

Eine Exkursion der Fridtjof-Nansen-Akademie für politische Bildung.
Meer informatie
  • Het begin van de reis
    24 juni 2024

Es geht los!

24 juni 2024, Duitsland ⋅ ☀️ 22 °C

Die FNA auf Tour: Pünktlich um 7.30 Uhr haben wir Ingelheim verlassen und rollen in unserem Bus bei schönstem Wetter gen Süden. Unser Ziel ist Genf, neben New York die Hauptstadt der internationalen Diplomatie: Einst Sitz des Völkerbunds und Verhandlungsort der „Genfer Konventionen“, die völkerrechtlich regeln, was im Krieg erlaubt ist und was nicht. Heute ist Genf zweitwichtigster Standort der Vereinten Nationen und Sitz zahlreicher internationaler und transnationaler Organisationen. Fünf Tage lang werden wir uns der Geschichte und Gegenwart dieser Stadt und der Region des Genfersees widmen.Meer informatie

• Payerne

24 juni 2024, Zwitserland ⋅ ☀️ 24 °C

Dass auch die neutrale Schweiz wehrhaft ist, wird uns an einer Autobahnraststätte deutlich gemacht. Ganz in der Nähe liegt der wichtige schweizerische Luftwaffenstützpunkt Payerne, der unmittelbar mit der Autobahn verbunden ist. Die Mittelleitplanke kann entfernt werden und Fangseilanlagen werden ausgefahren - und schon können Kampfjets auf der Autobahn starten und landen. Zuletzt geschehen bei einer Übung vor wenigen Wochen.Meer informatie

• Orientierung am Genfersee

24 juni 2024, Zwitserland ⋅ 🌙 21 °C

Ein erster Orientierungsspaziergang führt uns von unserem zentral gelegenen Hotel zum Genfersee und dann zu einem anständigen Schweizer Abendessen: Käsefondue. Abends spazieren wir noch einmal entlang des Seeufers. Ein wunderbarer Abendhimmel steht über dem Genfer Hausberg Mont Salève und dem See mit der gewaltigen Fontäne des „Jet d‘Eau“. Der Wasserstrahl dieses Genfer Wahrzeichens spuckt 500 Liter Wasser pro Sekunde mit einer Geschwindigkeit von 200 km/h in eine Höhe von bis zu 140m.Meer informatie

• Im Palais des Nations

25 juni 2024, Zwitserland ⋅ ☀️ 22 °C

Das Palais des Nations, erbaut von 1928-1933, war Sitz des Völkerbunds zu einer Zeit, als diese Weltorganisation bereits im Niedergang war. Heute ist das Palais mit den benachbarten Neubauten der zweitwichtigste Amtssitz der Vereinten Nationen. Hier tagt heute der UN-Menschenrechtsrat. Wir nehmen uns einige Minuten, um der Debatte zu folgen. Dass die Arbeit für die UN oft auch lebensgefährlich sein kann, zeigt ein Denkmal für die toten UN-Mitarbeitenden, die einem Bombenanschlag in Bagdad 2003 zum Opfer fielen. Ausgestellt sind die Reste der UN-Flagge der Mission. Erschreckend: alle Rolltreppen, Aufzüge und Monitore im Palais sind abgestellt, um Energie und damit Geld zu sparen, denn das Budget der UN ist immer zu knapp und die Zahlungsmoral mancher Mitglieder sehr schlecht.Meer informatie

• Bei der WHO

26 juni 2024, Zwitserland ⋅ ☁️ 22 °C

Heute beginnt unser Programm bei der Weltgesundheitsorganisation WHO. Im vergangenen Jahr wurde diese Sonderorganisation der UN 75 Jahre alt. Dass Gesundheit als ein Menschenrecht anerkannt wurde, ist ein Verdienst der WHO. Sie kämpft weltweit für bessere Gesundheit der Menschen insbesondere in den ärmeren ihrer 194 Mitgliedstaaten. Mit viel Elan informieren uns Dorine van der Wal und Oliver Rosenbauer über die vielfältige Arbeit der WHO und ganz konkret auch über den Kampf der Organisation für die weltweite Ausrottung von Polio. Dabei sind sie weit gekommen: Nach den Pocken könnte Polio die zweite weltweit ausgerottete Infektionskrankheit werden. Aber noch bleibt Arbeit zu tun…Meer informatie

• Auf dem Friedhof von Pleinpalais

26 juni 2024, Zwitserland ⋅ ☁️ 25 °C

Der Friedhof von Pleinpalais ist der Ehrenfriedhof von Genf. Um hier beerdigt werden zu dürfen, muss man entweder Teil des Magistrats von Genf oder Prominenter mit Bezug zu Genf gewesen sein. Hier liegen etwa mit Gustave Moynier und General Guillaume Henri-Dufour zwei der Gründer des Roten Kreuzes, der grausam strenge Reformator Jean Calvin, die Prostituierte und Frauenrechtlerin Grisélidis Real und der argentinische Schriftsteller Jorge Luis Borges. Der bei einem Bombenanschlag in Bagdad 2003 getötete brasilianische UN-Diplomat Sergio Vieira de Mello hat hier ebenso die letzte Ruhe gefunden, wie der zu Unrecht vergessene deutsche Friedensnobelpreisträger Ludwig Quidde. Als mutiger Linksliberaler hatte er schon im Kaiserreich und dann in der Weimarer Republik für Demokratie und Antimilitarismus und gegen Autoritarismus und Antisemitismus gekämpft. Logisch, dass Quidde 1933 vor den Nazis fliehen musst. Seine letzten Lebensjahre verbrachte er in bitterer Armut in Genf.Meer informatie

• Internationale Arbeitsorganisation

27 juni 2024, Zwitserland ⋅ ☀️ 22 °C

Unser letzter Gesprächsbesuch bei einer internationalen Organisation: Wir sind zu Gast bei der Internationalen Arbeitsorganisation (ILO), 1919 noch als Teil des Völkerbunds gegründet. Als der Völkerbund aufgelöst wurde, wurde die ILO in das UN-System überführt und ist damit deutlich älter als der Rest der UN-Familie. Und noch eine Besonderheit hat die ILO: In ihr sind nicht nur Regierungsvertreter stimmberechtigt, sondern aus jedem Mitgliedstaat auch je ein Vertreter der Arbeitgeber und ein Vertreter der Gewerkschaften. In dieser Zusammensetzung arbeitet die ILO daran, die Arbeitsbedingungen von Menschen auf der ganzen Welt zu verbessern.Meer informatie

• Unterwegs im Weltkulturerbe Lauvaux

27 juni 2024, Zwitserland ⋅ ☀️ 27 °C

Bereits seit dem 12. Jahrhundert rodeten Mönche den Wald an den Steilhängen der Region Lavaux zwischen Lausanne und Vevey, um die Bischofskirche von Lausanne zu bauen. Anstelle des Waldes pflanzten sie Wein. Und weil die steilen Hänge abrutschten, terrassierten sie sie kurzerhand. Heute ist das Lauvaux nicht nur ein exzellentes Weinbaugebiet, sondern auch UNESCO-Weltkulturerbe. Mit dem „Lauvaux Express“ tuckern wir über schmale und steile Pisten durch die Weinberge und genießen die grandiosen Ausblicke auf den Genfersee.Meer informatie

• Weinprobe bei der Winzergenossenschaft

27 juni 2024, Zwitserland ⋅ ☀️ 27 °C

Nicht nur schauen, auch probieren: Wir sind zu Gast bei der Union Vinicole, der Winzergenossenschaft von Cully im Lavaux. 37 Winzer gehören zur Genossenschaft, wobei 5 davon fast 90% der Produktion beisteuern. Wir probieren den Wein der Genossenschaft, zunächst zwei verschiedene Weißweine der für das Lauvaux typischen Rebsorte Chasselas (Gutedel) und dann einen Pinot Noir. Außerdem unterhalten wir uns mit Marine von der Genossenschaft nicht nur über Rebsorten, Lagen und Böden im Lavaux, sondern auch über die Zusammenarbeit in einer Genossenschaft und das Problem der Übergabe von Betrieben von einer Generation zur nächsten.Meer informatie

• Schloss Chillon

28 juni 2024, Zwitserland ⋅ ⛅ 25 °C

Schloss Chillon, eigentlich eher eine trutzige Wasserburg, ist eine der Top-Sehenswürdigkeiten der Schweiz. Der Felsen wenige Meter vor dem Ufer des Genfersees ist schon seit der Bronzezeit bebaut. Die Römer betrieben hier an der Schmalstelle zwischen See und Gebirge eine Zollstation. Später bauten die katholischen Grafen von Savoyen die Burg in der heutigen Form aus. Vier Jahre lang hielten sie hier den Genfer Reformator François Bonivard in einem Keller an eine Säule gekettet gefangen. Diese Geschichte beeindruckte der britischen Dichter Lord Byron bei seinem Besuch in Chillon 1816 so sehr, dass er sie zu einem dramatischen Gedicht verarbeitete: „Der Gefangene von Chillon“.Meer informatie

Het einde van de reis
    28 juni 2024