• Florian Pfeil

Jordanien 2024

Eine Studienreise der Fridtjof-Nansen-Akademie für politische Bildung
  • Aquafarming in der Wüste

23 Oktober 2024, Jordan ⋅ ☀️ 18 °C

Das Thema Landwirtschaft interessiert uns. Präsentiert bekommen wir ein komplett mit Plastikfolie ausgeschlagenes Becken mitten in der Wüste des Wadi Rum, in dem Tilapia gezüchtet wird. Die beiden Frauen, die die Fische füttern, sind nett, können aber inhaltliche Fragen nicht wirklich beantworten. Saleem ruft den Manager an, der zwar keine Zeit hat, vorbeizukommen, aber wenigstens ein paar Fragen am Telefon beantwortet. Das Wasser sei Grundwasser, sagt er, davon gebe es genug. Nein, verdunsten würde nicht allzu viel davon. Und doch spricht ein Fachartikel zur Hydrogeologie Jordaniens bereits 2004 von einem dramatischen Rückgang der eigentlich reichlichen Grundwasservorkommen hier in dieser Gegend, nicht zuletzt, weil eine Pipeline das Grundwasser des Wadi Rum bis nach Amman bringt und auch die Hotels von Aqaba am Roten Meer auf das gleiche Grundwasser zurückgreifen. Mir bleiben große Zweifel, ob Aquafarming in der Wüste wirklich eine gute Idee ist.Baca lagi

• Im Wadi Rum

23 Oktober 2024, Jordan ⋅ ☀️ 20 °C

Im Wadi Rum übernachtet man stilvoll in einem Zeltcamp. Viele, zu viele dieser Camps gibt es hier. Doch immerhin schmiegen sie sich einigermaßen unauffällig in die großartige Landschaft. Und von innen sind die Zelte kaum von einem Hotelzimmer zu unterscheiden - mit großem Bett, Klimaanlage und eigenem Bad.Baca lagi

• Jeeptour im Wadi Rum

23 Oktober 2024, Jordan ⋅ ☀️ 20 °C

Seit 2011 ist das Wadi Rum UNESCO-Weltnaturerbe. Trotz der scheinbaren Unwirtlichkeit ist das sehr weitläufige Tal bereits seit der Steinzeit nomadisch besiedelt. Im Winterhalbjahr regnet es gelegentlich, und das Regenwasser sickert dann durch Sandstein und Sand, bevor es durch eine wasserundurchlässige Schicht aus Granit aufgehalten wird. Zahlreiche Wasserquellen sind die Folge und ermöglichten die Besiedelung durch nomadische Beduinen. Das Wadi Rum ist auch Schauplatz der Abenteuer des walisisch-britischen Offiziers, Archäologen und Geheimagenten Thomas Edward Lawrence, besser bekannt als „Lawrence von Arabien“, der von hier aus den arabischen Freiheitskampf gegen die Osmanen unterstützte.
    Die bizarren Felsformationen im Sand sehen aus, als lägen sie auf einem fremden Planeten. Kein Wunder daher, dass hier auch eine Reihe von Science Fiction-Filmen gedreht wurden: „Star Wars: Der Aufstieg Skywalkers“ etwa und „Dune“.
    In Jeeps werden wir von Beduinen in Jeeps durch die Sandwüste gefahren. Hinter jeder Ecke ein neues spektakuläres Panorama!

• Eindrücke beduinischen Lebens

23 Oktober 2024, Jordan ⋅ 🌙 14 °C

Am Abend versammeln wir uns in unserem Camp rund um ein gemütliches Kaminfeuer. Wir bekommen Besuch von Hamid, der aus einer alteingesessenen Beduinenfamilie im Wadi Rum stammt. Er stellt sich unseren zahlreichen Fragen und erzählt uns aus seinem Leben. Zusammen mit seinen Brüdern ist er im Tourismus tätig: Jeeptouren, Kamelritte, seit einigen Jahren gehört ihnen auch ein eigenes Zeltcamp. Es sind schwere Zeiten dementsprechend für ihn. Viele andere Zeltcamps mussten schließen oder Leute entlassen - die Touristen bleiben aus. Den Klimawandel spürten sie deutlich hier im Wadi Rum, sehr deutlich sogar, berichtet er. Im Winter kämen weniger Niederschläge, aber es werde viel kälter als früher. Sein Leben ist in mancherlei Hinsicht traditionell, doch die Antworten auf unsere Fragen zeigten auch das wunderbare Nebeneinander von Tradition und Moderne. Wo er denn jemals am weitesten von zu Hause entfernt gewesen sei, fragte ihn jemand. Thailand, antwortete Hamid. Da sei er gerade im Familienurlaub gewesen. Und als jemand fragte, was Hamid sich denn ganz persönlich für die Zukunft wünsche, kam die Antwort rasch: eine Weltreise!Baca lagi

• Abschluss unserer Reise in Aqaba

24 Oktober 2024, Jordan ⋅ ☀️ 27 °C

Als letzten Ort unserer Reise erreichen wir Aqaba am Roten Meer, das hier ein Dreiländereck bildet: Nebenan liegt das israelische Eilat, gegenüber das ägyptische Taba. Aqaba spielte eine wichtige Rolle in der Arabischen Revolte 1917 gegen das Osmanische Reich: als die arabischen Stämme unter Führung Faisals I. und von Lawrence von Arabien die Hafenstadt einnehmen, war das strategisch ein wichtiger System. Zur Erinnerung an dieses Ereignis weht an der Uferpromenade von Aqaba in 130m Höhe die Flagge der Arabischen Revolte.
    Im Golf von Aqaba liegen Korallenriffe, die bereits in den 1990ern von König Hussein von Jordanien unter Schutz gestellt wurden. Mit einem Schiff mit Glasfenstern unter der Wasserlinie fahren wir hinaus und bewundern die lebendige Unterwasserwelt im nördlichsten Korallenriff der Welt.

• Abschied von Jordanien

25 Oktober 2024, Jordan ⋅ ☀️ 16 °C

Nach 12 Tagen verlassen wir Jordanien vom King Hussein Airport in Aqaba über Amman zurück nach Frankfurt. Die strengen Sicherheitskontrollen werden knapp kommentiert mit dem Verweis „Border“. Richtig: Direkt neben dem Flughafen ist die Grenze nach Israel. Der Flughafen des israelischen Eilat ist nur wenige Kilometer Luftlinie entfernt.
    Wir verlassen mit Jordanien ein Land, das uns mit seiner Geschichte, seinen grandiosen Landschaften und der Freundlichkeit und Gastfreundschaft der Menschen, denen wir begegnet sind, tief beeindruckt hat. Ein großer Dank geht an Saleem, der uns mit Witz, Begeisterung und enormem Wissen sein Land nahegebracht hat, und an unseren Fahrer Fuad, der unseren Bus mit großer Sicherheit und Gelassenheit durch Jordanien gefahren hat. Dank auch an unsere Partnerin Corinna Grave von UNIque Tours, Hamburg, die diese Reise für uns organisiert hat, und an den jordanischen Partner Ashtar Tours. Vor allem danke ich aber meiner durchweg enorm liebenswerten Gruppe, deren Interesse, Begeisterung und Fröhlichkeit wechselseitig ansteckend wirkte. Danke, Habibi!🙏

Tamat perjalanan
    25 Oktober 2024