• Irkutsk - Ulan-Bator

August 12, 2017 in Russia ⋅ ☀️ 15 °C

Transsibirische/Transmongolische Eisenbahn
    Irkutsk - Ulan-Bator (27h 30min)

Heute geht's weiter - diesmal mit der Transsibirischen/Transmongolischen/Transspanischen Eisenbahn! Zum ersten Mal bin ich in einem Abteil untergebracht und nicht auf einem Sitzplatz mit Bett ("Platzkart" auf russisch). Das Abteil ist sogar leer, allerdings kann man das vom Abteil hinter mir nicht behaupten. Das ist voll. Mit Spaniern. Zum Glück habe meine Lautsprecher dabei - quasi als Schallmauer...

Generell scheint das hier der klassiche Touristenzug von Moskau nach Peking zu sein von dem ich schon gelesen habe. Da bin ich ja heilfroh, dass ich mit den zwei vorherigen Abschnitten auf der Transsibirischen, die lokale/russische Variante erleben durfte!

Im Speisewagen hatte ich noch meine letzten Rubel zusammengekratzt und gefragt, was ich dafür essbares bekomme: Omelett

Das hatte dann schon was, im Speisewagen der Transsibirischen Eisenbahn zu Abendessen, während über der Steppe die Sonne unterging 👌

In Ulan-Bator bin ich mit einem norwegischen Paar ins Gespräch gekommen, die gerade ihre einjährige Weltreise gestartet haben. Sie waren ab Moskau in diesem Zug, 5 Nächte lang... mir hat schon eine Nacht gereicht. Die chinesischen Züge sind gegenüber den russischen wirklich Holzklasse. Einzig großer Vorteil war, dass man die Fenster im Gang öffnen konnte und so wenigstens ein bißchen Abentuerluft der Transsibirischen Eisenbahn abbekam - Alles in Allem war die Fahrt nämlich weit weniger wildromantisch/abenteuerlich, als ich mir das ausgemalt hatte - eher eine sehr lange Zugfahrt mit dem Regional-Express. Nichtsdestotrotz ein schönes Erlebnis 👍