• Frank Schumann

• Gezinin başlangıcı
    6 Aralık 2022

Auf geht's

5 Aralık 2022, Almanya ⋅ ☁️ 3 °C

Das Reiseziel Azoren hatte ich irgendwie schon lange auf dem Schirm, anfangs war es die Entscheidung Martinique oder Azoren. Nun hieß es wandern auf den Azoren. So ging es mit geputzten Wanderschuhen mit dem Zug nach Frankfurt Main Flughafen. Ich hatte Glück und nachts in der Woche gab es allerhand Sitzgelegenheiten.
    Ohne größere Verspätung kam ich pünktlich an, nur war die lange Wartezeit nervend. Gegen 3:40 ging es endlich los und tatsächlich hob das Flugzeug 10 min verspätet ab, fehlendes Bodenpersonal.
    Der Flughafen Lissabon ist ja Mal interessant, gefühlt lag der direkt im Stadtgebiet. Ich musste dabei an den BER denken, ich glaube dass ist hier echt Lärmbelästigung, vom Flugzeug direkt in die Wohnungen oder Pools schauen, dass Kante ich bis dato nicht.
    Verwirrt war ich bei der Zeitverschiebung, 9 Uhr sollte es weiter gehen und 8:20 war ich noch voll im Flug🤪.
    Tatsächlich hat der Umstieg problemlos funktioniert, Gate gewechselt und weiter ging es nach Porto, keine 40 min Flugzeit.
    Gemütlich Mittagessen bzw Berliner und dann ging es zum letzten Transfer. Auch hier ereilte mich eine Zeitverschiebung, kein Wunder das ich nun den Reiseblog schreibe.
    Gestartet bin ich in DoKi bei 0°C, konnte mich auf 2°C vorarbeiten und in Lissabon waren es 12°C und am Ziel erwarten mich 17°C, geht eigentlich zum Wandern.
    Okumaya devam et

• Capelas

6 Aralık 2022, Portekiz ⋅ 🌧 16 °C

Endlich auf Sao Miguel angekommen, Koffer entgegen genommen und Mietwagen abgeholt. Einen kurzen Schock später saß ich im Auto in Richtung des 10 km entfernten Städtchen Capelas. Capelas ist eine alte Walfänger Stadt, noch heute findet man Zeugnis von längst (zum Glück) vergangenen Tagen. Die Walfängertürme dienten einst der Walfangjagd und heute dienen sie dem Tourismus. Die alte Walfängerbucht wird heute als Meeresschwimmbad genutzt und hier und da findet man noch Denkmäler, die an die gefährliche und blutige Walfangjagd erinnern. Zum Glück hat alles seine Zeit und ist vergänglich.Okumaya devam et

• Auf zum Tromba do Elefante

7 Aralık 2022, Portekiz ⋅ 🌧 15 °C

Achtung, nachfolgendes Bildmaterial, stellt nur eine Momentaufnahme ohne Regen da🤣
    Die Wanderung ging quasi von der ehemaligen Walfängerbucht zum Elefantenfelsen und einer kleinen Grotte. Theoretisch kommt man ziemlich gut voran, bis man auf einer Koppel voller Kühe steht. Eine alternative musste her, ziemlich mühselig aber machbar.Okumaya devam et

• Die vier Jahreszeiten...

7 Aralık 2022, Portekiz ⋅ 🌧 15 °C

..an einem Tag und tatsächlich ist das ein volatiles Wetter. In dem einen Moment hat man sommerlichen Sonnenschein und im nächsten Moment (ja, wirklich Sekunden später) sieht man sich im feinen Sprühregen fotografieren. Das hat freilich seine Vorteile, schöne kontrastreiche und gesättigte Farben, aber auch eine mittlerweile total nasse Kleidung. Zum Glück kann ich diese im Hotel irgendwie trockenen 😇Okumaya devam et

• Leuchtturm

8 Aralık 2022, Portekiz ⋅ ⛅ 15 °C

Ponta da Ferraria:
    Eigentlich eine zufällige Entdeckung beim Fahren in westlicher Richtung. Der Leuchtturm wurde 1883 errichtet, jedoch erst 1901 in betrieb genommen, scheinbar gab es Probleme mit dem Bauamt. Anfangs wurde Öl als Leuchtmittel verwendet, erst 1957 wurde der Leuchtturm elektrifiziert und einer 3000 W Lampe ausgerüstet. 1974 wurde ein elektrischer Motor nachgerüstet, seit 1988 hängt er am öffentlichen und verwendet eine 1000 W / 120 V Leuchtmittel. Nun ja, schon interessant was man so findet ;)Okumaya devam et

• Vom Hochmoor zum Pico da Verda

9 Aralık 2022, Portekiz ⋅ ☁️ 12 °C

Irgendwie habe ich es mit Hochmooren gerade 😇 heute wollte ich bei sonnigen Wetter zur höchsten Erhebung der Insel aufbrechen. Umso näher ich meiner Parkmöglichkeit kam, desto nebliger wurde es. Unter gewissen Umständen, hätte man umdrehen sollen, aber wo bleibt das Abenteuer und die Herausforderung. Laut GPS war der Pico nur 6 km Luftlinie entfernt und viele Wege führen dorthin. [...] Zum Glück hat es während dessen geregnet und ziemlich interessant auch bei Regen so dort zu stehen, samt Nebel.Okumaya devam et

• Auf dem Weg nach Furnas

10 Aralık 2022, Portekiz ⋅ 🌧 17 °C

Das Wetter ist heute auf der Südseite richtig einladend sonnig und sollte auch so bleiben, Nunja, aber ich bin ja nicht unbedingt wegen dem schönen Wetter hier ;) Nachdem leicht feuchten Vortag, soll es heute in die Thermalquellen in Furnas gehen, bei 39 °C wieder irgendwie auf Temperatur kommen.Okumaya devam et

• Furnas, Fumarole

10 Aralık 2022, Portekiz ⋅ 🌧 16 °C

Auf der Suche nach dem Thermalbad bin ich zufällig auf die sogenannten Caldeiras (Fumarole) gestoßen. Insgesamt gibt es in dem Tal ca. 23 warme bis heiße Mineralquellen und wer schon mal Selterswasser aus einem Brunnen trinken möchte sollte es hier tun. In der Weihnachtszeit wurde auch hier liebevolle diverse Grippespiele installiert und illuminiert. Übrigens wird hier das typische Gericht "Cozido" zubereitet, also in den Caldeiras, das garen dauert 24 h (Niedertemperatur), sollte man mal probieren.Okumaya devam et

• Ponta Delgada

11 Aralık 2022, Portekiz ⋅ 🌧 19 °C

Ponta Delgada ist die Hauptstadt der Azoren entsprechend lebendig ist die Inselhauptstadt. Sehr sehenswert sind die vielen kleine Gassen mitsamt der verschiedenen Restaurants und Cafés. Einige lohnenswerte Restaurants konnte ich entdecken :-)Okumaya devam et

• Satellitenschüssel

11 Aralık 2022, Portekiz ⋅ 🌧 17 °C

"Sao Miguel bekommt Satellitenbeobachtungsstation:
    Viele kennen die Riesenantenne oberhalb von Faja de Cima. Sie war lange Zeit der Teleport der Insel und verkümmert inzwischen zu einem Lost Place. Nun soll dem Stahlmonster neues Leben eingehaucht werden. Errichtet wurde es von Marconi.
    Altice Portugal und ThothX wollen die Antenne zu einer Weltraum-Trackingstation umbauen. Der 30m-Spiegel wird dann zur Verfolgung von Satelliten und in der Raumfahrt eingesetzt. Bereits jetzt betreiben die Unternehmen eine 45m-Antenne in Kanada und eine 30m-Antenne in Australien. Die Azoren wären dann die richtige Ergänzung. 95% der geostationären Umlaufbahnen könnten abgedeckt werden." Sept.2023
    Okumaya devam et

• Thermalquellen

12 Aralık 2022, Portekiz ⋅ ⛅ 17 °C

Auf in den Nordwesten über Furnas, vorbei an einem Leuchtturm und weiterer Thermalquellen direkt am Wegesrand. Keine Frage, einfach mal anhalten und die Füße in das ziemlich warme Wasser halten, eigentlich das perfekte nach einer komplett durchnässten Wanderung.Okumaya devam et