- 旅行を表示する
スリランカKalattewa8°19’27” N 80°27’37” E
Anuradhapura
11月5日〜6日, スリランカ ⋅ ☁️ 31 °C
Tag 4 - Mittwoch 05.11.25 - Anuradhapura
Das singhalesische Frühstück wird um 7:30 Uhr gereicht. Früher geht es nicht, da weder Personal noch Lebensmittel vorhanden sind. Wir sind die einzigen Gäste, verteilt auf zwei der drei Baumhäuser, auf diesem riesigen Areal.
Heute ist Vollmond und demnach steht eine Pooja an, welche wir an der (vielleicht heiligsten) Stupa in Anuradhapura beiwohnen wollen. Daneben steht noch der beste Bodhi-Baum der Welt.
Er ist vor ca. 2.300 Jahren von einer Nonne als Ableger nach Sri Lanka gebracht worden und damit der älteste, dokumentierte Baum der Welt.
Meinen ersten Kontakt im Außen habe ich direkt am Parkplatz Ausgang. Eine sehr junge Dame wird von ihrer Mutti in meine Richtung geschoben. Ich glaube, sie soll ihre Englischkenntnisse an mit testen. Da sag ich doch nicht nein und steige in den Dialog ein. Und zack - gibt es ein Foto für mich - sehr zur Belustigung der restlichen Reiseteilnehmer inklusive Fahrer.
An Bude Nr. 15 erwerben wir Opfergaben: Räucherstäbchen und Blumen. Anschließend lassen wir uns durch die Menge treiben.
Wir suchen uns die schönste Räucherstäbchen-Opfer-Schale aus und stehen nur kurz andächtig im Qualm davor. Es werden einfach zu viele verschiedene Geschmacksrichtungen gleichzeitig angezündet. Bestalisch.
Ein Gewusel! Mich wundert es ein wenig, dass Ahass uns nicht aus den Augen verliert. Wir bewundern den Baum, legen unsere Blumen ab, schledern um die Stupa und lauschen einer Kapelle. Ein junger, extrovertierter Mönch spricht Ela und mich an und schwups bekommen wir eine kurze Einweisung ins das korrekt Bet-Verhalten. Auf die Knie, die Arme zum Himmel gereckt und dann den Kopf and das Opfergabenregal drücken. Das ganze dreimal und jetzt kommt der schwere Teil. Nachvorne beugen, Hände flach auf den Boden und die Stirn auf den Boden dücken. Geht bei mir nicht. Nein - nicht von meiner Anatomie wohlgemerkt, sondern in meinere Kleidtasche vorne habe ich noch ein paar Räucherstäbchen, mein Handy und einen Selfistick. So viel Knickschwung kann ich nicht aufbauen in diesem kurzen Drehmoment. Es ist etwas entwürdigend.
Am nächsten Tempel lasse ich gegen eine kleine Spende einen Geburtstagssegen aufsagen.
Fertig mit Pooja. Pool-Time. Ich verliere auf dem Weg zum Hotel die Nerven und kaufe mir eine Sim-Karte für SLR 900. 125GB Datenvolumen etc. I am back in the game.
Jetzt aber Pooltime.
Am Pool findet eine Geburtstagsfeier statt. Eine Gruppe Männer berauscht sich mit Rum und Karaoke.
Wir werden höflich gefragt, ob es stört. Wir verneinen - haben da aber noch nicht den Superstar gehört. Es ist schon etwas fremd.
Abends fahren wir nach Mihintale. Uns trennen 1.840 Stufen von der Stupa am Gipfel.
Sunset und Moonrise.
Diner - fertig. Gute Nacht.
Übernachtung: Kaala Kalaththewa Luxury Eco Resortもっと詳しく