• Frau-Rau-reist

November 3, 2025

Hamburg

November 2, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Tag 1 - Sonntag 02.11.25 - HAM ARPT Abflug

Anreisen sind immer lang und gepaart mit Freude.

Flixbus und Bahn? Nein. Ein entschiedenes Nein.
    Wir fahren - aus Gründen - mit dem Auto nach Hamburg und werden es in einer bewachten Garage abstellen. Ein Shuttle erledigt den Rest.

Die Routenbeschreibung zur Garage sagt: "Nehmen Sie die mittlere Schranke!"

Die mittlere Schranke ist abgesperrt. Hä? Äh? Morgens um 5 Uhr sind wir beide nicht lösungsorientiert und betrachten einfach nur das rot/weiße Flatterband. Wir nehmen kurzerhand die linke Schranke und fahren zu unserem vorgesehen Parkplatz auf Deck 6.

Wir kreisen auf Deck 6. Keine freie Lücke. Hä? Äh? Wie oben erwähnt, ist 5 Minuten später immer noch keine Lösungsorientierung aufgetaucht. Wir ziehen den Telefon-Joker. Antwort: "Ja - dann parken Sie doch auf Deck 5." Gut. Da wären wir vielleicht auch noch drauf gekommen.

Flughafen - endlich. Lange Schlange beim Bag drop off.
    Lange Schlange beim Sicherheitscheck.
    Egal. Ich grinse mir einen. Ab in die Lounge!

Wir haben auf allen Flugsegmenten Fenster und Gangplatz gebucht und hoffen, dass der mittlere Sitz frei bleibt.

Das klappt auf ersten Flug nach Doha schon mal nicht. Zwischen uns hockt ein Asiate - aber immer nur auf einer Hälfte seines Hinterns. Also entweder quasi in meine Richtung gekippt oder in Ela's. Sehr nah und wir finden keine gemeinsame Sprache. Wenn er mal vernünftig sitzt, beansprucht er direkt beide Armlehnen.

Wir haben Verspätung. Nein. Das geht alles von unserer Qualitätszeit am  Flughafen Doha ab.

Wir huschen einmal durch den Doha-Wald und erfrischen uns in der Maha Lounge. Ab zum 2. Flugsegment. Der Sitz zwischen uns bleibt frei. SO!
    Dafür quatscht uns eine ältere, singhalesische Dame von der anderen Seite des Ganges an (nur Gang nicht der Fluss).

Ob ich die Mama von Ela wäre? Hä? Äh?

Ich sag mal so - unsere Sri Lanka Whats App Gruppe heißt jetzt: Muddi mit 2 Kindern

• Colombo Sri Lanka

November 3, 2025 in Sri Lanka ⋅ ⛅ 30 °C

Tag 2 - Montag 03.11.25 - Landung Colombo Sri Lanka

Wir landen morgens ca. um 2 Uhr und haben einen Taxi Transfer zum Hotel schon vorgebucht. Ich persönlich habe übernächtigt überhaupt keine Lust auf ein Taxi-Feilschen.

Im Hotel können wir uns direkt auf unsere Zimmer begeben - herrlichst. Ein bisschen Ausruhen. Um 9 Uhr sind wir mit Carsten unserem Mitreisenden verabredet. Carsten ist kompatibel. Alle verstehen sich - das hätte ja auch in die Hose gehen können ...

Carsten kümmert ich hervorragend um unseren Sightseeing Transport. Es gibt inzwischen Uber TukTuk und schon wieder entfällt das lästige Feilschen. Aufbruch zur City Tour.

Hindu Tempel, Moschee, Colombo's Börse - wir klappern alle großen Religionen ab und schlendern noch über einen Markt. Kurze Pause im Hotel.

Von unserem Hotelchen ist die Cloud 9 Rooftop Bar nur 200 Meter entfernt und pünktlich zum Sunset stehen wir im 26 Stockwerk. Ich habe mir ein neues Hobby gesucht: "Sundowner".

Toller Rundumblick.

Übernachtung: City Stay by Sunrise

• Anuradhapura

Nov 4–9, 2025 in Sri Lanka ⋅ ⛅ 34 °C

Tag 3 - Mittwoch 04.11.25 -> Anuradhapura

Heute lernen wir um 12 Uhr unseren privaten Fahrer kennen. Wir stehen einem sympatischen 26-jährigen Singhalesen gegenüber. Ahass sein Name (bedeutet Himmel) scheint Humor zu haben. Zwei Koffer von den Ladies, zwei mittelgroße Rucksäcke von den beiden Herren und ein 5 Liter Wasserkanister passen locker in den Kofferraum. Passagiere und Handgepäck im Fahrgastraum. Alles drin. Unser erster Stopp - eine Werkstatt. Wir haben einen Nagel im Reifen. Gewechselt wird nichts. Nur geklebt und gepumpt.

Unser Hotelzimmer für die nächsten zwei Nächte ist in luftiger Höhe - in ein Baumhaus. Unser Luxury Eco Resort ist sehr weitläufig und im Dschungel. Allerlei Getier ist zu hören - Pfauen, Hühner, Streifenhörnchen auf dem Dach und Frösche.

Das Badezimmer ist ebenerdig und wir schlafen oben im Häuschen im Baum. Sehr idyllisch. Sehr bemühtes Personal. Sehr geiles srilankisches Essen - wahrscheinlich von Mutti für Muddi gekocht. Wunderschöner Pool.

Übernachtung: Kaala Kalaththewa Luxury Eco Resort

• Anuradhapura

Nov 5–6, 2025 in Sri Lanka ⋅ ☁️ 31 °C

Tag 4 - Mittwoch 05.11.25 - Anuradhapura

Das singhalesische Frühstück wird um 7:30 Uhr gereicht. Früher geht es nicht, da weder Personal noch Lebensmittel vorhanden sind. Wir sind die einzigen Gäste, verteilt auf zwei der drei Baumhäuser, auf diesem riesigen Areal.

Heute ist Vollmond und demnach steht eine Pooja an, welche wir an der (vielleicht heiligsten) Stupa in Anuradhapura beiwohnen wollen. Daneben steht noch der beste Bodhi-Baum der Welt.

Er ist vor ca. 2.300 Jahren von einer Nonne als Ableger nach Sri Lanka gebracht worden und damit der älteste, dokumentierte Baum der Welt. An Bude Nr. 15 erwerben wir Opfergaben: Räucherstäbchen und Blumen. Anschließend lassen wir uns durch die Menge treiben. Wir suchen uns die schönste Räucherstäbchen-Opfer-Schale aus und stehen nur kurz andächtig im Qualm davor. Es werden einfach zu viele verschiedene Geschmacksrichtungen gleichzeitig angezündet. Bestialisch.

Jetzt aber Pooltime.

Abends fahren wir nach Mihintale. Uns trennen 1.840 Stufen von der Stupa am Gipfel. Sunset und Moonrise.

Diner - fertig. Gute Nacht.

Übernachtung: Kaala Kalaththewa Luxury Eco Resort

• Habarana

Nov 6–8, 2025 in Sri Lanka ⋅ ⛅ 31 °C

Tag 5 - Donnerstag 06.11.25 -> Habarana

Wir reisen weiter ins Herz von Sri Lanka in die Gegend um Sigiriya. Ein bisschen auf Berge klettern, gepaart mit Kultur und eine Safari - das ist so der grobe Plan für die nächsten zwei Tage.

Driver Ahass schlägt und doch einen kurzen Ausflug nach Polonaruwa vor. Ja gut - wir sind ja eh schon in der Gegend. Am Nachmittag ab 14 Uhr werden wir für 4 Stunden zu unserer ersten Safari aufbrechen. Polonaruwa - Ruinen. Steine und Ruinen. Ruinen auf einem riesigen Areal. Es ist heiß und wir lassen uns schön zu den wichtigsten Ansichten fahren.

Safari - wir werden von unserem einheimischen Lunch-Lokal direkt vom Parkplatz abgeholt. Das hat schon mal geklappt. Ich sitze, wie bei fast allen Safaris in diesem Jahr, hinten links in einem arg klapprigen Jeep. Wir ruckeln uns in den Kaudulla Park und ja - unser Jeep ist mit Abstand das älteste Model. Natürlich sehen wir Elefanten. Am Horizont zieht ein Gewitter auf und es fängt an zu Blitzen.

Der Nieselregen setzt ein und wir ziehen unser Dach auf. Es regnet irgendwie überall in unseren Jeep rein. Egal. Nasser als nass gibt es ja bekanntermaßen nicht - habe ich gedacht. Es regnet sich ein und wir fahren aus den Park zu unserer nächsten Unterkunft. Die Strecke dorthin - grenzwertig. Wir setzen mit unserem Hybrid-Wagen das ein oder andere mal auf und fahren ca. 2 Kmh schnell. Ahass bittet uns bei zwei Passagen aus zusteigen, damit wir nicht so tief liegen. Frecher Bube! Da es nur ganz leicht nieselt - kein Problem. Kaum kommen wir an der Rezeption an fängt es wieder an zu regnen. Es schüttet.

Wir wohnen in drei Hütten. Carsten im Baumhaus direkt am Wagen - mehr oder weniger. Ela und ich müssen im Dunkeln und bei Starkregen über zwei glitschige, schmale Stege klettern. Nicht sehr vertrauenserweckende Stege. Netterweise wird unser Gepäck von dem Rezeptionisten und Ahass geschultert.

Es gibt doch ein Nasser als nass. Zwei Nächte sind hier geplant. Sorry - das geht nicht. Wir entscheiden uns morgen direkt wieder abzureisen und uns eine andere Unterkunft zu suchen.

Übernachtung: 1. Wisdom Camping und Glampin in Habarana
    Übernachtung: 2. Liyon Resort in Sigiriya

• Sigiriya

Nov 7–8, 2025 in Sri Lanka ⋅ ☁️ 31 °C

Tag 6 - Freitag 07.11.25 - Sigiriya

Eine Nacht zu stornieren ist gar kein Problem. Nach unserem Frühstück werden wir von einem Jeep zur Straße gefahren. Ahass möchte die Strecke nicht nochmals lang kriechen.

Wir starten mit dem Löwen Felsen - Sigiriya Rock. Für teure € 30,00 dürfen wir sehr schmale Treppen, enge Steige und Leitern erklimmen. Die Sonne kommt raus und es wird sofort heiß. Ein sehr schweißtreibender Aufstieg. Hier laufen übrigens sehr viele Menschen aus Russland rum - gerne in Reisegruppen. Viele hübsche junge Damen und wenige Männer. Warum wohl?

Wir brauchen eine neue Unterkunft. Nach ein paar Fehlversuchen landen wir im Liyons Rest. Ein Familienbetrieb abseits der Hauptstraße in dritter Reihe. Ganz tolle Gastgeber. Mama kocht selber.

Der weitere Plan? NIX! Wir spazieren noch einmal an die Hauptstraße. Auf dem Rückweg bleiben wir vor einem Ayurvedischem Massage Salon stehen. Wir haben bis zum Diner noch Zeit. Ela will sich auch massieren lassen. Carsten verzichtet. Wir buchen je eine 80 minütigen Massage mit anschließender Kräuter-Dampf-Tonne. Der Tonne-Teil ist sehr angenehm.

Übernachtung: Liyon Rest in Sigiriya

• Kandy

Nov 8–10, 2025 in Sri Lanka ⋅ ☁️ 31 °C

Tag 7 - Samstag 08.11.25 -> Dambulla -> Kandy

Unser Tag startet um 4:30 Uhr. Wir wollen zum Sonnenaufgang oben auf dem Pidurangala sein - dem Nachbarberg vom Sigiriya Rock. Ich hatte ganz vergessen, dass "oben" eigentlich immer in Sri Lanka Stufen über Stufen bedeutet. Innerhalb von 24 Stunden der zweite schweißtreibende Aufstieg. Wir sind nicht alleine auf dem Weg zum Gipfel, allerdings reißen wir das Durchschnittsalter deutlich nach oben. Leider kommt die Sonne nicht durch die Wolkendecke. Trotzdem Schön.

Ab nach unten - fort von den leichtbekleideten Influenzern. Duschen, packen, Frühstück, Abfahrt. Schade - bye bye Liyon Rest.

Auf dem Weg zu unserem nächsten Stop in Kandy halten wir in Dambulla. Der hiesige Höhlentempel ist ein UNESCO Weltkulturerbe und ist einen Halt wert. Diebische Affen, Wandmalereien und Buddha Statuen - toll. Der Höhlentempel liegt übrigens OBEN auf einem Berg. Wir haben hier nur 1 Stunde Zeit, da die nächste Zeremonie im Anmarsch ist. Knips-knips.

Unser Hotel in Kandy liegt direkt am See - mein Zimmer hat Seeblick - und der Zahntempel ist gleich um die Ecke.

Pünktlich um 17:30 Uhr stehen wir im Tempel und die Zeremonie beginnt um 18 Uhr. Trommler und ein Flötist leiteten das musikalische Thema. Der oder ein Zahn Buddhas wird verhüllt an uns vorbei getragen. Blumen werden abgelegt. Fertig. Essen. Danke.

Übernachtung: Sarvodaya Samma Vaasa Residence

• Kandy

Nov 9–10, 2025 in Sri Lanka ⋅ ⛅ 28 °C

Tag 8 - Sonntag 09.11.25 - Kandy

Wir starten gemütlich um 9 Uhr und machen uns auf den Weg zum botanischen Garten von Kandy. Der Eintritt für Touristen beträgt Rupien 3.000,00 - Einheimische kommen deutlich günstiger weg. Wir schlendern. Wir genehmigen uns einen Kaffee. Wir schlendern. Eine Affen Horde kreuzt unseren Weg. Ich liebe Affen und könnte stundenlang meinen Verwandten zusehen.

Wir schlendern zu DER Allee. Der Influenzer Hotspot ist logischerweise belegt. Wir vergnügen uns mit einer Agame auf dem Rasen und einer zweiten im Gebüsch. Influenzer sind ja eine sehr unstete Spezies uns ziehen wie ein Gewitter schnell weiter. Endlich bekommen wir unser Top-Foto. Wir schlendern zum Ausgang.

Fahrer Ahass schlägt die Besichtung einer Teefabrik vor. Ja - warum nicht. Zeit haben wir ja.
    Nach der Besichtigung muss der Shop besucht werden. Ja - warum nicht. Zeit haben wir ja.

Ein Tempel weit oben auf einem nahe gelegenem Hügel geht auch noch. Ja - warum nicht. Zeit haben wir ja.
    Vor dem Abendessen verlangt mein Körper eine Pause - mit Füße hochlegen. Diner - fertig - und wieder einen eindrucksvollen Tag auf Sri Lanka verbracht.

Übernachtung: Sarvodaya Samma Vaasa Resience

• Nanu Oya

Nov 10–11, 2025 in Sri Lanka ⋅ 🌧 19 °C

Tag 9 - Montag 10.11.25 -> Zugfahrt nach Nanu Oya

Wir brauchen noch ein Zugticket 2. Klasse - gerne reservierte Sitzplätze.

Gestern wurden wir am Bahnhof von Schalter 4 zu Schalter 1 geschickt, um dort die Information zu erhalten, dass das Zugticket für Morgen nur Morgen gekauft werden kann. OK. Verstanden. Also lassen wir uns Heute um 07:45 Uhr vom Hotel zum Bahnhof fahren, um am Schalter 1 die Anweisung zu erhalten, dass das Zugticket heute an Schalter 5 verkauft wird. OK. Verstanden. Für €4 fahren wir 4 Stunden in einen Bummelzug durch Sri Lankas Hochland. Zum Glück haben wir nur ein kleines Handgepäck dabei.

Offene Fenster und Türen. Wir stehen im Gang. Sitzplätze sind schon alle belegt. Händler bieten in dem reichlich vorhandenen Platzmangel - in den verstopften Gängen - ihre Snacks an. Frisch geröstete noch warme Erdnüsse sind wirklich lecker. Wildfremde Menschen teilen mit uns ihr Obst. Von einer unbekannten Dame bekommen wir etwas kleines, grünliches gereicht. Ja - das kleine Ding ist abartig sauer. Unsere verzogenen Mienen erheitert die Einheimischen um uns herum. Es handelt sich, laut google, um einheimische Stachelbeeren - wohl noch nicht ganz reif. Wir steigen in Nanu Oya aus und fahren direkt weiter nach Nuwara Eliya um uns im Grand Hotel einen High-Tea zu genehmigen. Ach - herrlichst.

Unser Hotel ist eine alte Teeplantage am Ende vom Nirgendwo. Die Straße dorthin? Ja - wir mussten wieder aussteigen - zu steil und zu viele Schlaglöcher für unseren Hybrid Wagen. Trotz dessen wir Carsten an einem anderen Homestay abgegeben haben, sind wir immer noch zu schwer. Irgendwie schon frech!

Aber dafür entschädigt die Aussicht, die Umgebung und ein ganz entzückender Gastgeber. Sehr bemüht und er scheint irgendwas mit Botanik am Hut zu haben. Er weißt uns darauf hin, dass wir uns sehr glücklich schätzen können in diesem Jahr auf Sri Lanka zu verweilen. Die Strobilanthes Nilu blüht nur alle 12 Jahre und jetzt ist genau die Zeit gekommen.... und wir hier.

Tja - Glück kann man nicht lernen.

Übernachtung: Hill Safari - Tea Estate Villa

• Ella

Nov 11–12, 2025 in Sri Lanka ⋅ ☁️ 23 °C

Tag 10 - Dienstag 11.11.25 -> Ella

Früh geht es los - aber nicht zum Sonnenaufgang - in den Horton Plains National Park. Wir gönnen uns einen Rundweg von 12 km länge. Berg auf, Berg ab - mittelschweres Geläuf. Wandern zum Ende der Welt - World's End. Es stehen überall Tafeln mit Verhaltensregeln für eine, in der Theorie mögliche, Begegnung mit einem Leoparden. Um den Spannungsbogen nicht zu überreißen - nein. Nix. Viel Landschaft und blühende Strobilanthes in pink.

Pünktlich kurz vor Ende des Rundweges fängt es an zu nieseln und wir entscheiden uns gegen eine weitere Zugfahrt. Am Parkplatz angekommen haben wir hinten rechts ein Platten. Also ab zur Werkstatt mit dem Notrad. Der versierte Mechaniker (scheinbar völlig betrunken) schmiert etwas mit seinem Gehilfen auf und in den Reifen und fertig ist die Laube. Weiter geht die wilde Fahrt durchs Hochland.

Auf Grund der bereits zurückgelegten 20.000 Schritte und des Regens lassen wir die abendliche Wanderung auf den Little Adams Peak ausfallen und widmen uns nur der Nine Arches Bridge - nicht zu Fuß wohlgemerkt - wir quetschen uns zu fünft in ein TukTuk. Ahass möchte auch mitkommen, um sein TikTok Account mit Content zu füttern.

Diner im Chill Café und danach noch kurz Clubbing. One Love is here the place to go. OK. Keine Einwände. Ein Mojito später müssen wir noch unsere 3.000 Tanzschritte voll- bzw. vorführen. Und ab nach Hause.

Übernachtung: The Spice Lodge in Ella

• Udawalawe

Nov 12–14, 2025 in Sri Lanka ⋅ 🌧 30 °C

Tag 11 - Mittwochtag 12.11.25 -> Udawalawe

Wer ist auf diese Idee gekommen auf den Ella Rock zu klettern? Leider ich. Ela möchte in Ella lieber shoppen. Ahass möchte auf keinen Fall auf den Berg und fährt Ela als aufgabenorientierter Fahrer natürlich zu den Läden.

Ja - Carsten will. Mist. Irgendwie will ich ja auch da rauf. Wir lassen uns wenigstens von einem Guide mit TukTuk in die nähe des Einstiegs bringen - das erspart mir 1 Stunde strammes und bergauf Wandern.

Am Anfang freuen wir uns über gutes Wetter - nach 45 Minuten auf den Eisenbahnschienen in der Sonne und durch ansteigende Teeplantagen.... fänd ich persönlich Wolken richtig schön. Es wird immer heißer und ich habe meine Betriebstemperatur schon längst erreicht. Der Guide ist mit seinen 35 Lenzen.... flott unterwegs. Carsten tut so, als ob ihm alles nichts ausmacht und ich? Tja..... Looser!

Die 3,5 Stunden Strecke schaffen wir - Dank dem Höllentempo - in 3 Stunden ohne nennenswerte Pause. Ich verkneife mir Quengelei - hab den "Ausflug" schließlich selber vorgeschlagen.

Zurück im Städtchen. Ela hat, wie abgesprochen, für mich mit ausgecheckt und jetzt sitze ich hier im Café - ungeduscht. Abfahrt ist um 12:30 Uhr und wir machen nur drei kleine Stopps a) Wasserfall, b) Tempel im Dschungel und c) ein Backwaren-Auto.

Ankunft, pünktlich zum Starkregen, um 16 Uhr im Kottawatta Village. Ab heute wird gezeltet. Diesmal richtiges Glamping mit Poolblick. Wir übernachten am Rand des Udawalawe National Parks und morgen um 5:50 Uhr geht die Safari los.

Übernachtung: Kottawatta Village in Udawalawe

• Udawalawe

Nov 13–14, 2025 in Sri Lanka ⋅ ⛅ 31 °C

Tag 12 - Donnerstag 13.11.25

Heute brechen wir um 05:30 Uhr - also sehr früh - zu einer Safari auf. Den ganzen Tag werden wir im Park verbringen. Frühstück, Mittagessen & Obst wird auf der Pirschfahrt serviert. Auch das kann Safari sein.

Wir holpern uns durch den Udawalawe National Park. Elefanten über Elefanten. Hier passiert an jeder Ecke etwas. Pfauen schlagen Räder. Warane huschen von der Straße. Wir sitzen nur zu dritt im Jeep. Der Fahrer ist auch gleichzeitig unser Spotter und er ist sehr gut. Im Vorbeifahren sieht er ein Chamäleon im Busch. Sensationell!! Fehlinformation - es ist eine Agame. Sie kann aber die Farbe ändern - wenigstens bei Wut. Niedlich.

Fertig. Pünktlich um 17 Uhr sind wir am Eingang wieder angekommen und es fängt an zu tröpfeln. Wir werden heute der Einfachheit halber im Hotel essen.

Übernachtung: Kottawatta Village in Udawalawe

• Yalla National Park

Nov 14–15, 2025 in Sri Lanka ⋅ 🌧 31 °C

Tag 13 - Freitag 14.11.25 - Yalla NP

Von Udawalawe zum Yalla Park sind es nur drei Stunden Fahrt. Und weiter geht es zu unserem letzten Zeltaufenthalt am Rande des Yalla National Park.

Das Camp ist so weit ab vom Schuss, dass das Diner im Preis inkludiert ist. Sehr weitläufige und wilde Anlage. Unser Zelt Nr. 8 ist im hinteren Bereich mit WC und Dusche ausgestattet. Getrennt vom Schlafzimmer durch einen dünnen gelben Vorhang. Ach - das ist ja nun so gar nix für mich. Ich liebe WC-Türen. Besser kann ich es nicht ausdrücken. Es ist eine tiefe Liebe zu Türen und Privatsphäre. Egal. Wir tun einfach so, als gäbe es eine Tür.

Heute Abend nach dem extrem guten Diner können wir um 21 Uhr an einem Night-Walk partizipieren. Mit 15 Personen schlendern wir im Dunkeln über das Camp Gelände und schrecken Tiere auf. Also - hätte man sich sparen können. Gute Nacht.

Übernachtung: Big Game - Yala by Eco Team

Nov 15–18, 2025 in Sri Lanka ⋅ ☁️ 30 °C

Tag 14 - Samstag 15.11.25 -> Mirissa

Um 05:30 Uhr - noch vor dem Frühstück - brechen wir zu unserer 4 stündigen Pirschfahrt in den Block 1 auf. Zwei indische Ladies, ein Fahrer, ein Biologe und unsere kleine Reisegruppe teilen sich einen Jeep. Ein Frühstückspaket wird uns auch noch mitgegeben. ingang. Die Jeeps verteilen sich recht schnell im Park und wir sind oft alleine auf der Strecke. Fahrer und Spotter sind im ständigen Kontakt mit den anderen Jeeps - es dreht sich halt doch alles um Leoparden. Hier ein paar Hirsche, dort ein Pfau oder hübsche Bienenfresser? Eine grüne Agame im grünen Busch ist fortgeschrittenes Finden. Wenn man weiß, worauf man im Busch neben dem Jeep achten muss, klappt es ganz gut.

Um 9 Uhr wird es hektisch. Eine Leopardensichtung wird durchgegeben. Alle verfügbaren Jeeps machen sich in die selbe Richtung auf. Vor Ort wird geparkt, umgeparkt, umgedreht, sich in die erste Reihe manövriert und schlussendlich sitzen wir gemütlich bei Frühstück und beobachten den Busch vor uns. Makaken stoßen in der Ferne einen Leoparden-Alarm-Ruf aus. Wir bleiben sitzen und warten. Und dann passiert es so plötzlich, dass wir nicht gut vorbereitet sind. Ein Leopard schlendert von rechts nach links durchs Bild. Für den Buchteil einer Sekunde ist er zwischen den Jeeps gut zu sehen. Er interessiert sich wenig bis gar nicht für die Vehikel. Und weg ist er. Tschüß.

Es ist 10 Uhr durch. Die Safari geht länger als erwartet und wir sind noch nicht im Camp. Um 11 Uhr holt uns Ahass der Fahrer ab. Wird knapp. Duschen fällt aus. Ist ja eh nur noch eine kurze Strecke zum Meer. Wir machen eine kurze Kaffeepause im nahe gelegen Städtchen, welche Ahass zum kurzen Check-up nutzen möchte. Das heutige Blutdruck-Messen geht nur im örtlichen Hospital und da bleibt er auch direkt über eine Stunde. Wir machen uns Sorgen und schlendern zu Fuß zum Krankenhaus. Ahass ist zu angeschlagen, um uns weiter ans Meer zu fahren und hat schon einen Ersatzfahrer für die 2 stündige Fahrt organisiert. Kurze Verabschiedung - wir drücken ihm Trinkgeld in die Hand. Er freut sich und weg sind wir.

Ab ans Meer. Urlaub! Die verlorene Wartestunde (netto waren es eigentlich 2 Stunden) holen wir nicht wieder auf und ein Sprung ins Meer ist für heute gestrichen. Wir gehen nur noch am Strand Essen. Mit Blick aufs Meer und ab und zu traut sich eine Welle bis an unseren Tisch am Strand ran. Ach wie schön kann Urlaub bitte sein?

Nov 16–18, 2025 in Sri Lanka ⋅ ☁️ 30 °C

Tag 15 - Sonntag 16.11.25 - Mirissa Beach
    Ach - Meer.

Wir sind wieder an der Westküste angelangt und die Sonnenuntergänge sollen spektakulär sein, wenn das Wetter mitmachen würde. Ab 17 Uhr zieht es sich zu und fängt mit hoher Wahrscheinlichkeit an zu regnen. Wir verbringen den halben Tag am Strand. Hohe Wellen. Schwimmen und schnorcheln ist nicht möglich aber für "fun with waves" ist es ideal. Dann gönnen wir uns über Mittag eine ayuvedische Massage in unserem Hotel. Eine Verjüngungskur für Körper und Seele quasi. Morgen müssen wir wohl an den Kinderstrand.

Abends stolpern wir sehr entspannt und ausgeruht in ein Curry House und haben den Jackpot gezogen. Es gibt für sehr kleines Geld ein singhalesisches Buffet.

Ach - Meer!

Nov 17–18, 2025 in Sri Lanka ⋅ 🌧 28 °C

Tag 16 - Montag 17.11.25 - Mirissa Beach

Gestern Abend haben wir uns eine Schnorcheltour mit Schildkröten gebucht.

Wir warten um 8:30 Uhr an der Straße auf unseren Kröten-Transport. Ein TukTuk Fahrer bietet seine Dienste an. Sorry - we are waiting for our transport. Der nächste TukTuk Fahrer stoppt. Wir spulen wieder unseren Satz ab. Dieser Onkel bleibt hartnäckig und wir sind kurz vor zickig. Ela fummelt die Quittung raus. Onkelchen wirft einen Blick drauf und los geht die wilde Fahrt durch Hinterhöfe und Gassen. Er könnte uns überall hinbringen....

Wir halten an einem Strandabschnitt, werden rausgelassen und stehen in einer Tauchschule. OK. Doch keine Entführung. Wir werden mit dem Hinweis "Don´t touch the Turtles" ins Wasser gelassen. Vielleicht hätte man das auch den Schildkröten mitteilen sollen. Es ist gar nicht so einfach die Viecher NICHT zu berühren. Wir werden quasi von den recht großen Kröten umgeschwommen und eher unsanft mit der Frontflosse weg geschoben.

Schöne Tiere.

Nachmittags lassen wir uns zum "Secret Beach" bringen. Nicht mehr ganz so ein Geheimnis. Aber schon schön.

Nov 18–20, 2025 in Sri Lanka ⋅ 🌧 29 °C

Tag 17 - Dienstag 18.11.25 -> Unawatuna

Unser Taxi kommt um 12 Uhr um uns zur nächsten Beach Destination zu bringen. Nach 50 Minuten Fahrt sind wir in Unawatuna angelangt und betreten die Sergeant House Boutique Villa. Zum Abschluss haben wir uns noch mal was nettes gegönnt. Nur der Carsten hat es nicht geschafft sich hier einzubuchen. Sorry. Wir beziehen unser Zimmer. Ein Bett steht oben auf einer kleinen Galerie und eines unten. Die Treppe zum Nest ist sehr steil und lang. Ich nehme das Nest-Bett. Niedlich.

Ein privater Strand gehört auch noch zum Boutique Hotel - auf der anderen Straßenseite. Nice to have. Es fängt wie immer gegen 16:30 Uhr an zu regnen. Wir chillen bis zum Diner.

Übernachtung: Sergeant House Boutique Villa & Privat Beach

Nov 19–20, 2025 in Sri Lanka ⋅ ⛅ 31 °C

Tag 18 - Mittwoch 19.11.25 - Unawatuna Beach

Letzter voller Tag am Meer. Wir entscheiden, dass wir das Maximum aus diesem Hotel rausholen müssen und chillen am Pool. Carsten darf für 2 Stunden umsonst mitmachen.

Um 11:30 Uhr steigen wir in ein Uber TukTuk und lassen uns in das nächste Städtchen - nach Galle - bringen. Sightseeing - ein altes portugiesisches Fort, eine alte holländische Kirche und ein Uhren-Turm. Danach ein wenig shopping in kleinen Lädchen. Eine kurze Kaffeepause - schlussendlich landen wir zum "Little Lunch" in einem Restaurant und geben uns dem Bierkonsum hin. So kann man auch zu viel Sonnenstrahlung verhindern.

Ach - was für ein schöner Urlaub.

Übernachtung: Sergeant House Boutique Villa & Privat Beach

November 20, 2025 in Sri Lanka ⋅ ⛅ 31 °C

Tag 19 - Donnerstag 20.11.25 -> abends Fahrt zum CMB ARPT

Unser Flug geht morgen früh um 4 Uhr. Keine Übernachtung mehr - aber wir haben uns das Zimmer bis 18 Uhr gegen Gebühr gesichert. Es gibt wirklich schlechtere Plätze um Zeit zu verbringen. Wir lassen uns es am Pool gut gehen. Carsten darf heute gegen Gebühr mitmachen.

Das Taxi kommt pünktlich. Das aufgezogene Gewitter entläd sich auf dem Weg zum Flughafen mit krawums. Wir setzen Carsten in Colombo im Hotel ab und lassen uns zum Flughafen verfrachten. Wie nach jeder Gruppenreise bin ich ab Taxi-Einstieg den Tränen nahe. Taschentücher sind schon lange aufgebraucht. Da kommt wieder das Hirtenhund-Gen in mir durch. Die Gruppe soll gefälligst zusammen bleiben. Basta. Ich kann so herrlich von mir selber genervt sein. Wir sind um 22:30 Uhr am Airport und somit viel zu früh. Zum Check-in dürfen wir noch nicht. Also warten wir. Drei Stunden vor Abflug hat der Sicherheitsbeamte ein Einsehen und lässt uns durch.

In Doha sind wieder nur 2 Stunden Aufenthalt - die Lounge Zeit ist zu kurz. In Hamburg angekommen sind wir einfach nur müde. Auto auslösen und ab nach Bremen.

Trip end
    November 21, 2025