• Plus est en vous

June 8, 2025 in Belgium ⋅ ⛅ 16 °C

Tout est calme au petit matin alors que Bruges est encore assoupi. Nous marchons doucement dans les petites ruelles. Cellulaire à la main, je m'apprête à prendre une photo quand je me mets à hurler. Un poisson a sauté bruyamment, troublant la quiétude du canal et me faisant sursauter. J'ai bien failli faire mourir une dame qui promenait tranquillement son chien.

En journée, Bruges est pourtant tout sauf sereine. À notre arrivée, dimanche après-midi, il devenait presque difficile de marcher dans les rues tellement il y avait du monde. Je ne voudrais pas être ici en plein été alors qu'un bateau de croisière est au port. Mais tôt le matin ou à la brunante, la ville est désertée et dévoile son charme. Nous profiterons de ces petits moments d'accalmie touristique chaque matin.

Ce n'est pas d'hier que Bruges est une ville qui grouille d'action. Au 12e siècle, un raz-de-marée a ouvert l'accès à la mer du nord et la ville est devenue un port de grande importance en Europe. Florissante, elle est une plaque tournante pour le commerce jusqu'à la fin du 15e siècle, quand la baie s'ensable. C'est même ici que la bourse a été créée. La famille Van der Beurse, des hôteliers, utilisaient leurs auberges comme entrepôts et proposaient aux clients de servir d'intermédiaires entre les marchands et les acheteurs. À son apogée, les Ducs de Bourgogne venaient ici régulièrement faire l'étalage de leur richesse, ce qui inspira les habitants à faire de même en construisant de magnifiques demeures. Louis de Gruuthuse est l'un d'entre eux et nous visitons aujourd'hui son omptueux palais. Sa devise, Plus est en vous, signifie qu'il y a plus de richesse en nous qu'on ne pourrait le croire. Devise qui sied également merveilleusement bien à cette petite bourgade belge qu'est Bruges, un joyau splendide qui n'en finit pas d'éblouir, à condition qu'on se lève tôt ou qu'on se couche tard.

Alors, oui!, on a mangé des gaufres (Ouf! Toquant!), des moules (délicieuses!), des frites (j'en fais des meilleurs au air fryer), visité une brasserie (je rapporte le chandail et deux verres) et bu de la bière locale (la meilleure est la Brugse Zot), mangé beaucoup de chocolats (coup de coeur pour la boutique Chocolate Line pour ses magnifiques emballages), vu le seul Michelange ayant quitté l'Italie durant la vie de l'artiste (un groupe de touristes asiatiques prend la pause en prière devant, si le ridicule tuait, ça aurait été un carnage), fait un tour du canal en bateau (jamais eu autant de photos croches, je préfère largement marcher)

Oh, et je suis tombé en amour avec Simba! Voir la dernière photos de la publication suivante pour comprendre.