• Buddha Park, Vientiane

January 17, 2023 in Laos ⋅ ☀️ 28 °C

Vientiane ist die wohl langweiligste Hauptstadt in der ich je war. Es gibt hier nicht wirklich etwas zu tun, weswegen ich viel Geld in die Hand nahm um mir ein Taxi zum 25km entlegenen Buddhapark zu nehmen - hin und zurück zahlte ich 20 €, klingt nicht viel, aber für die hiesigen Verhältnisse ist es das. Jedenfalls war ich etwas empört darüber, dass der Fahrer meinte, er gebe mir nur eine Stunde. Doch er war sogar noch großzügig, ich brauchte nämlich nur 40 Minuten, und das auch nur, weil ich beschloss mich ein wenig zu setzen und etwas zu trinken.
    Der Buddhapark ist ein Park mit ganz vielen verschiedenen Buddhafiguren und Pflanzen. Er ist sehr schön angelegt und wird auch gut gepflegt. Die Statuen sehen alt aus, sind jedoch relativ neu, aus den 1950er Jahren. Denn da wurde der Park angelegt. Es ist auch kein Tempel. Am tollsten fand ich am Eingang eine Art Kürbis, der Himmel und Hölle darstellen soll. Man konnte durch eine kleine Öffnung am Maul eines "Dämons" (Bild 7) hineingehen. Innen gab es mehrere Fenster mit Blick auf das Innere. Es führte ein Weg im Kreis herum, dann gab es schmale Stufen, die hinaufführten. Nichteinmal im Kreis und eine Öffnung ins Innere erschien. Dort gab es neben vielen verschiedenen Buddhastatuen zwei Treppen: eine nach unten und eine nach oben. Ich lief ersteinmal nach oben. Die Treppe an sich war sehr schmal und gewunden. Oben angekommen bit sich dasselbe Schauspiel. Ich stieg also wieder nach oben bis ich an einer Öffnung im Dach ankam aus der ich hinaus kriechen musste, weil die so schmal und klein war. Plötzlich war ich auf dem Dach und hatte einen wunderschönen Blick auf den Park. Ich lief einmal um den Baum des Lebens herum und entdeckte eine weitere Öffnung im Boden mit einer Treppe, da diese Öffnung sicherer und etwas übersichtlicher erschien und ich vor allem nicht rückwärts wieder reinkriechen müsste, nahm ich die und fand mich in diesem Labyrinth wieder. Ich schaffte es jedoch irgendwann heraus und sah mir den restlichen Park an.
    An sich ist das eine Willkommene Abwechslung, die jedoch den Wert des Transports überschreitet. Da ich jedoch Faul war und keinen öffentlichen Bus nehmen wollte, war ich selbst Schuld.
    Zurück im Hostel, chillte ich ein wenig im Bett. Irgendwann beschloss ich durch die Gegend zu laufen, doch landete wieder im Hostel.
    Abends machte ich mich auf den Weg zum Nachtmarkt und saß dort am Fluss und beobachtete das Geschehen, bevor ich wieder zurück ins Hostel lief um dort zu..? Chillen. Genau. Jedenfalls schnarcht gerade einer vor sich hin und ich Versuche auch zu schlafen.