- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 112
- Saturday, January 25, 2025 at 2:00 PM
- ☁️ 5 °C
- Altitude: 1,009 m
AndorraPark Central42°30’19” N 1°31’35” E
Zwergstaat Andorra ⛷️🏂

Als nächstes stand ein Besuch im Zwergstaat Andorra an. Jan ist dort schon einmal gewesen bzw. durchgefahren, somit war er unser Reiseführer 😂
Andorra ist ein Zwergstaat außerhalb der EU, befindet sich mittig zwischen der Grenze von Frankreich und Spanien und wird verwaltet von Frankreich und einem spanischen Bischoff. Der Zwergstaat besteht zum größten Teil aus einem Skygebiet und somit Tourismus.⛷️🏂 Es herschen dort auch so gut wie keine Steuern, somit ist das Tanken ein absolutes muss! Wir haben 1,30€ pro Liter bezahlt.😌 Man stellt sich die Tankstellen so vor: mehrere Zapfsäulen hintereinander in mehreren Reihen mit Angestellten die einen einlenken. Wir hatten mal wieder das Glückslos gezogen, einen nicht ganz so kompetenten Angestellten zu bekommen. Er wies uns nämlich in die hinterste Ecke der Tankstelle sodass Andrè erstens Probleme hatte dorthin zu gelangen und musste dann auch wieder im Rückwärtsgang wieder heraus kommen...weil Vorwärts überhaupt nichts ging.😩😤Das hätte man auf Anhieb sehen können...😒
Man kann dort mit Karte als auch Bar in Euro zahlen. Für die Einreise reicht ein Personalausweis. Von der französischen Seite aus ist die Einreise nach Andorra durch die Serpentinen sehr anspruchsvoll und steil. Die Aussicht auf die Pyrenäen dafür aber umso lohnenswerter!☺️🤩
Auf Alkohol sind ebenfalls so gut wie keine Steuern vorhanden. Was uns natürlich lockte das ein oder andere mitzunehmen.🍻🥂🍾🍷Doch Vorsicht! Nur das mitnehmen was man ausführen darf.😉 Es wird stark bei der Ausreise kontrolliert. Da wir nicht googlen konnten und uns auch keiner irgendwas sagen konnte wieviel wir ausführen dürfen, hatten wir uns entschieden erst einmal die Füße still zu halten und auszureisen.🙈 Auf unseren Stellplatz in Spanien uns zu informieren wieviel wir mit 3 Personen ausführen können und um dann den nächsten Tag wiederzukommen.
Wir fuhren auf enger Serpentinen Straße noch zu einem Aussichtspunkt, machten ein paar Bilder und reisten dann aus.❤️
Ps: noch wichtig zu wissen - Andorra liegt nicht in der EU! Somit funktionieren Handys nicht bzw. könnten Roaming Gebühren anfallen.
Wir hatten vorgelegt und hatten uns im Vorraus Walkie Talkies besorgt! Somit konnten wir uns auch ohne Handy kontaktieren.📢Read more

Schönes Bild😊 [Gruss Mutti🙋🏼♀️]

Schnee🌨⛄❄ [😊]