Europareise - Ab in den Süden☀

• Perancis Perancis
  • Norway Norway
  • Tampilkan semua (11)
Kategori
Keliling dunia, Wisatawan, Berkemah, Pasangan, Budaya, Pertemanan, Alam, Bertamasya, Gurun, Margasatwa
  • 30,7rbkilometer yang ditempuh
  • 323suka
  • Åndalsnes - eisige Wege❄️🧊

4–5 Des 2024, Norway ⋅ ☁️ -4 °C

Ich hatte uns eine Wanderung zu einem Steg mit toller Aussicht rausgesucht.😊
    Nach dem wir spät Abends am 03.12. in Åndalsnes angekommen waren, stellten wir uns nur noch auf einen Parkplatz und haben dort genächtigt.😴

Den nächsten Tag starteten wir entspannt und brachen dann zur Wanderung auf.💪

Die ersten 200 Höhenmeter waren bis auf das es steil war und ein wenig Schnee lag, noch vollkommen in Ordnung!💁‍♀️

Es sollte noch bis auf 500 Höhenmeter hoch gehen...😬
    Leider merkten wir nach ungefähr 250 Höhenmeter das der Weg immer erschwehrlicher wurde und immer mehr Eis den Weg bedeckte...🫤
    Uns kamen ein paar Einheimische entgegen mit Spikes an den Schuhen und extra Ausrüstung. Leider meinten sie auch das der weitere Aufstieg nicht ohne ist.😵‍💫🥴
    Nach ungefähr 400 Höhenmetern und dem Steg der 100 Höhenmeter über uns war...mussten Andrè und ich uns leider geschlagen geben.😖😢 Es gab leider kein durchkommen mehr. Komplett alles mit Meterhohen Schnee und alles vereist.🧊❄️

Auch wenn wir den Steg nur von unten betrachten konnten, sind wir sehr stolz das wir es bis dahin überhaupt geschafft hatten! Und immerhin haben wir den Steg überhaupt gesehen😂😂❤️💪

Dadurch das die Dämmerung schon eintrat..und der Abstieg um einiges rutschiger werden würde, entschieden wir uns nach kurzer Pause den Abstieg wieder anzutreten.🙈

Trotz allem hatten wir eine Wahnsinns Aussicht auf den Fjord! 😍

Ps: wir sind bis auf das ich mich kurz hingelegt hatte, gut unten wieder angekommen.😂😂💪

• Atlantikroute/Atlanterhavsvegen🌊🛣

3 Desember 2024, Norway ⋅ ☁️ -1 °C

Ein absoluter Muss wenn man von Nordnorwegen nach Südnorwegen fährt ist die Atlantikroute!😍🌊
    Es sind nur ein paar Kilometer die man fährt...dennoch aber auf den offenen Atlantik schauen kann! Ist es aufjedenfall Wert auf der Norwegenreise mitgenommen zu werden!🤗
    Man merkt direkt den Unterschied wie das Wasser an die Küste prallt. Ungehemmter und rauer.🌬🌫🌊
    Das ganze im Winter, bei Schnee und im Sonnenuntergang hat auch nochmal seinen ganz eigenen Flair!😍😍🌅

Wir hielten kurz auf einem Parkplatz um frische Atlantikluft zu schnuppern👃 und einem Steg entlang zu gehen.🚶‍♀️🚶‍♂️
    Am Steg selbst stand ein Denkmal für alle die ihr Leben auf und in der See gelassen haben. ❤️✨️

Ps: unseren 1. Advent hatten wir in einem norwegischen städtischen Schwimmbad verbracht und haben den Tag einfach mal genossen❤️🤗->anders als in Deutschland sind nur Männer und Frauen getrennt. Alle Männer in einer Sammelumkleide und alle Frauen. Zusätzlich müssen vorher die Schuhe und Socken ausgezogen werden bevor man die Umkleide betritt.

• Trondheim✨️🌉 - Rockheim🎶🎙

29 Nov–1 Des 2024, Norway ⋅ ☁️ 2 °C

Die Weiterfahrt Richtung Süden brachte uns nach Trondheim!✨️
    Dort wollten wir ein zwei Tage bleiben.
    Einmal wollten wir die Stadt erkunden und über die alte Stadtbrücke gehen und den nächsten Tag ins Rockheim😊
    Wir müssen vorab sagen...nach der langen Einsamkeit bzw. den etwas verlassen Straßen im Norden war Trondheim sehr einprasselnd...😅😵‍💫plötzlich so viele Straßen, Ampeln, Zebrastreifen und Kreiseln.😵
    Wir suchten uns vorab schon einen Parkplatz für die Nacht etwas außerhalb der Stadt aus, den uns Jan empfohlen hatte.☺️

Um die Stadt zu erkunden mussten wir notgedrungen auf einem Parkplatz in der Stadt stehen. 🙈
    Wir bummelten durch die hübschen beleuchteten Straßen✨️, sahen einen Weihnachtsmarkt der gerade in Aufbau war und gingen über die alte Stadtbrücke🌉 in den älteren Abteil von Trondheim!😍dann kauften wir ein paar Geschenke, ich fand ein schönes Kleid und einen tollen Pulli im Sale😀und bekam Studentenrabatt!

Am späten Abend zogen wir uns auf unseren Nachtplatz zurück, kochten Essen, liefen um einen nahegelegenen See und landeten plötzlich auf einer Skipiste, wo uns ein Skifahrer entgegen kam😂😂zurück im Camper gingen wir schlafen um fit für den nächsten Tag zu sein!❤️

Nun war das Rockheim angesagt! Da waren wir sehr gespannt drauf weil das ein riesen Rockmuseum ist.🎶
    Wir waren auch hier wieder sehr beeindruckend von der Architektur des Gebäudes 😍
    Zum Museum selbst: auch wenn wir nicht direkt alle Musiker gekannt haben gab es viele interaktive Möglichkeiten sich auf insgesamt 4 Etagen auszutoben! Ein paar bekannte Musiker haben wir dann doch noch entdeckt 🙈
    Dann war noch ein schickes Auto ausgestellt und es gab noch eine Metal Abteilung - für alle Metal oder Slayer Fans ;)
    Auf einer Leinwand wurden verschiedene Dance Moves aufgezeigt die man ausprobieren konnte und man durfte sich bei einer Art DJ Pult künstlerisch austoben🤣🤣

Alles im allem ein super Museum!
    Wie vorher schon erwähnt, - haben uns die interaktiven Möglichkeiten gecatcht und machen das Museum auf seine Art ziemlich interessant und lädt zum verweilen ein!🙈🎶

Für die weitere Weiterreise holten wir uns auf To Good to Go noch eine Überraschungstüte mit leckeren Inhalt und retteten Lebensmittel die sonst weggeschmissen geworden werden !
    Für umgerechnet 6€ bekamen wir:
    2x Brot
    1x belegtes Brot
    4x Zimtschnecken
    2x Quarkstückchen

Super Sache! Und das alles auch hochwertig😍😋somit hatten André und ich noch ein paar Tage was davon!

Somit verabschiedeten wir uns von Trondheim👐🫶

• eisige Nacht, Eiszapfen und Felswände🥶

28–29 Nov 2024, Norway ⋅ 🌫 -4 °C

Unsere bisher kälteste Nacht hatten wir hier...🥶
    Wir hatten hier auf dem Parkplatz eine Nacht verbracht, in der es -11°C erreichte.😵‍💫
    Als Boni konnten wir den morgen auf diesen schönen Wasserfall schauen!😍
    Neben dem Parkplatz war eine Felswand an der riesige Eiszapfen herunterragten.
    Ganz schön beeindruckend😳

Zusätzlich entdeckten wir einen Stalagmiten, verursacht von dem Kondenswasser von unserer Heizung 🤣🤣

Beim Losfahren mussten wir ein wenig aufpassen, da wir uns auf einer Eisfläche befanden.😅

• Hängebrücke Lønsdal

27–28 Nov 2024, Norway ⋅ ☁️ -7 °C

Nach der Fähre🚢 ging es für uns noch ein Stückchen weiter Richtung Lønsdal. Dort hatte ich eine schöne Hängebrücke über einen Fluss entdeckt und diese sah ganz interessant aus.🙈
    Eigentlich sollte dort auch ein Parkplatz sein wo wir unsere Nacht verbringen wollten um die Hängebrücke im hellen zu betrachten.

Angekommen...sagte Google Maps links abbiegen...wo wir nicht abbiegen konnten weil es in einen Graben voller Schnee ging....🥴🌨
    So wurden kurzzeitig die Pläne vom schönen Stellplatz umgeworfen 😂😂😁

Wir fuhren erst einmal weiter auf der Straße, bis ich notgedrungen doch noch einen Platz gefunden hatte, der auch nicht allzu weit von der Hängebrücke entfernt war. Dort konnten wir noch in Ruhe schlafen gehen.
    Denn wie es sich herausstellte...gibt es den Parkplatz an der Brücke nicht. Somit mussten wir den nächsten Tag von unserem Platz aus dorthin laufen. Wir hatten teilweise -6 Grad und Nachts bis zu -11 Grad.🥶

Die kleine Wanderung tat uns aber sehr gut und André stampfte einen Weg bis hin zur Brücke vor. Ich kleine Sam stampfte wie ein kleines Kind hinterher und trat in die Fußstampfen. 😄😁🚶‍♂️🚶‍♀️
    An der Brücke angekommen...erwartete uns eine tolle Kulisse😍...der Fluss zum Teil eingefroren🧊 und mit einer tollen blau/grünen Gletscherfarbe.
    Absolut der Wahnsinn!😍♥️
    Wir genießten die Einsamkeit und die ab und zu vorbeifahrenden LKWˋs 🚛🚚auf der nicht weit entfernten Straße.
    Leider konnten wir nicht allzu weit unsere kleine Wanderung fortsetzen weil durch den höher liegenden Schnee, der vorherigen verschneiten Tage alles verschneit und unzugänglich war😕🙈.

Dennoch wurden wir als Abschluss mit einem traumhaften Sonnenuntergang belohnt! 🌅😍😍😍

• Erste Fährenfahrt für Costi🚢🚌♥️

24 November 2024, Norway ⋅ ☁️ 1 °C

Es war nun an der Zeit das Costi🚌 ihre erste Fährenfahrt 🚢hinter sich bringt. Denn die Straße auf der wir fuhren ging am anderen Ufer erst weiter :)
    Und jaa hier ist es normal wenn die Straße plötzlich aufhört und man mit der Fähre fahren muss weil es keinen anderen Weg außenrum oder über den Fjord gibt.🤷‍♂️
    Zum Glück ist das hier recht einfach gehandhabt. Vor der Reise haben wir uns in entsprechende Register registrieren lassen, damit das im Anschluss mit der Bezahlung auch klappt.😚
    Von den Kosten her gehen die Fähren hier in Norwegen auch,- jenachdem welche du fährst und wie oft. Da wir aber hauptsächlich die Fähren fahren auf die wir auch angewiesen sind...hält sich der Preis in Grenzen und beträgt umgerechnet meist wenige Euros.🤭🙈
    Man fährt ganz einfach auf die Fähre drauf, wird von Kameras erfasst und das Kennzeichen wird ausgelesen oder es fotografiert jemand. Dann wird in die entsprechende Reihe gelenkt fertig! Nicht vergessen -für uns gilt Gas abdrehen!♨️
    Meist dauern die Fahrten nicht einmal 20min. 😁

Nebenbei angemerkt,- nicht zu vergessen dieser rote dicke Knopf der zum öffnen der Tür in den Innenbereich dient😂😂
    Costi und auch wir haben die Fähre richtig gut gemeistert!♥️

• Elchsichtung😍

24 November 2024, Norway ⋅ ☁️ -1 °C

Kaum war Jan weg...Zack Elch da..sorry Jan xD

Das erste mal auf Kamera! Endlich!📸
    Er oder Sie lag ganz unscheinbar im Schnee neben einem unbewohten Haus. 😍
    Wir hielten in einer Parkbucht und ich schlich ganz heimlich und leise nach Unten um eine bessere Perspektive zu bekommen aber auch gleichzeitig nicht den Elch zu stören...🥰
    Es stand dann plötzlich auf, blieb aber wachsam stehen...nach mehreren Bildern und einem Video, machte ich mich langsam auf den Rückweg Richtung Auto um es nicht weiter zu stören.😇

Prachtvolles Tier müssen wir sagen, nur ohne Geweih sieht es ein wenig unförmig aus.😂😂 Die Geweihe werfen Elche im Winter nämlich ab.😉

• Ex-German communication Bunker Narvik🏚

24 November 2024, Norway ⋅ ☁️ -2 °C

Nach der Verabschiedung ging es für uns weiter bis nach Narvik in die Stadt rein.🏙 Wir hatten gesehen das es hier ein Ex- German communiction Bunker gibt und den wollten wir uns nochmal bei der Durchfahrt genauer ansehen. Den Bunker konnte man einfach so besichtigen..André und ich hatten Anfangsschwierigkeiten den Bunker überhaubt zu finden, weil dieser versteckt auf einem Berg neben Firmengeländen lag. Wir sind uns ehrlich..anfangs waren wir uns nicht sicher, ob wir diese überhaubt betreten durften...aber haben nichts dergleichen gefunden.🫣

...leider konnten wir nicht den kompletten Bunker von innen betreten, da ein Teil voll Wasser gelaufen ist. Von innen ist viel Grafiti an den Wänden gewesen...der Bunker würde aufjedenfall eine coole Partylocation abliefern.💃🕺🍾🎶

• Abschied von Jan☹️

24 November 2024, Norway ⋅ ⛅ 0 °C

Nun hieß es Abschied nehmen von Jan....🥺
    Nachdem sich Jan mehrere Tage mit dem ADAC rumgeschlagen hatte, konnte er klären dass, das Wohnmobil nach Deutschland zu einer geeigneten Werkstatt in seiner Umgebung geschifft wird und er somit zurück nach Deutschland fliegen musste.✈️🛩🛫

Um Jan zum Flughafen zu bringen fuhren wir von Sortland Richtung Narvik. 🛫🛬
    Dort buchte er sich ein Hotel für die Nacht weil von dort aus morges sein Flug ging.
    Leider durften wir nicht auf dem Parkplatz des Hotels parken und übernachten und mussten uns im Schneegestöber notgedrungen an eine Tankstelle stellen. Der Besitzer duldete ausnahmsweise eine Nacht.😒
    Das gruseligste war..in der Nähe war ein Millitärsstützpunkt. Als wir parkten um niemanden zu stören kam ein Millitärsauto an uns vorbei gefahren...sie öffneten die Türen...wir schauten sie an, sie uns...einer schaute aufs Handy und zack gingen die Türen wieder zu und sie fuhren weiter. Wahrcheinlich ist ihnen nur unser Kennzeichen aufgefallen und haben nachgeschaut.😥

Sonst war die Nacht ruhig, auch wenn wir uns nicht sehr wohl gefühlt hatten.🫤

Nun war es morgen und die Zeit ist gekommen Jan zu verabschieden.🕰
    Am Flughafen angekommen, warteten wir nur noch bis Jan eingecheckt hatte, verabschiedeten uns und unsere Reise ging ab sofort wieder zu zweit weiter.🧳
    Nach knapp einem Monat mit Reisebegleitung war es erstmal wieder ziemlich ungewohnt zu zweit rumzudüsen.🚀

Danke Jan für diese wundervolle chaos Zeit! ♥️

• Sex on the Mountain in Andenes😏🥵🍽

21 November 2024, Norway ⋅ 🌬 0 °C

Als das Chaos in Sortland schon seinen Lauf nahm🫥...hatte sich Jan eine Hütte auf einen Campingplatz in Andenes angemietet...das ist ungefähr 1 1/2 Stunden von Sortland entfernt. Nachdem Jan eingecheckt war...sahen wir die Hütte und sie sah überhaupt nicht so aus wie auf den vermutlichen Billdern im Internet😫...total enttäuscht rief er den Besitzer an😒....den dort war nur eine Nummer zu finden weil niemand mehr vor Ort war.
    Zum Glück meinte der Besitzer des Campingplatzes das es kein Problem sei zu stornieren, man aber mit Booking.com sprechen müsste...naja gesagt getan. Nach mehreren Rückrufen die befreiende SMS und die Rückbuchung des Geldes...💪

Wir hatten vorher beschlossen dort in Andenes in einem Restaurant lecker essen zu gehen.🤤
    Auf der Speisekarte stand nähmlich Rentier🦌, verschiedene Steak Arten🐃, Waal Steak🐋 und verschiedenster Fisch.🐟
    Das Restaurant schien auf den ersten Blick sehr klein und etwas uneinladend aus.🥴 Erst einmal drinnen schien es schon ganz anders. Wir durften unseren Tisch frei wählen und auch so war es einfach gestaltet aber dennoch sehr einladend.😍
    Nach langer Überlegung und Zufallsentscheidungen die uns helfen sollten...nahm Jan das Waalsteak🐋, ich den Rentiereintopf🦌 und André die Kabeljau Zunge.🐟👅
    Dieses Essen war soo lecker gewesen und auch dieses Restaurant können wir nur empfehlen. Das Preisleistungsverhältnis war für Norwegenverhältnisse auch sehr angemessen. 🥰
    Die leckeren Speisen könnt ihr ebenfalls in den Bildern betrachten! 😍😍🤤🤤Hoffentlich läuft euch das Wasser im Munde zusammen!
    Nach längerer Überwindung haben wir sogar mal ein kleines Stück Waal probiert🫣..dennoch müssen wir gestehen das Waal nicht unser Ding ist. Man muss sich den Geschmack sehr fettig und als würde man Leber essen vorstellen.🫡

Jan hat sogar dafür ein kleines Zertifikat bekommen...was wir natürlich auch gerne gehabt hätten...weil wir es ja schließlich auch probiert hatten. Der Koch hat aber leider Nein gesagt :( ☹️

Zum Nachtisch gab es für Jan einen Apfelkuchen und für mich und André gab es Sex on the Mountain! 😌😏😏
    Ein Eisdessert mit Eierlikör. Was wir nicht wussten..auch hierfür bekamen wir nun ein Zertifikat für den Sex on the Mountain. Sehr witzige Idee des Restauants.😍

Wir lernten sogar das hier in Norwegen der Waalfang erstens den Ureinwohnern vorbehalten ist ,-den Samiˋs , auf 1000 Tiere im Jahr begrenzt ist, man aber nur ca. 450 Tiere pro Jahr fängt..weil man zu wenige Abnehmer findet... Norwegen macht auch nur auf eine Art der Waale Jagd und zwar auf die Zwergwaale. Legalen Waalfang gibt es noch hier in Norwegen, Island und China.

Danach ging es für uns mehr oder minder wieder zurück ins Hotel in Sortland....🙄😬
    Nun war der Abend nach dem leckeren Essen trotzdem erst einmal gelungen! 😍
    Zusätzlich sahen wir am Himmel zwei grüne Laser..diese stammten wohl aus dem nicht so weit entfernten Observatorium. Sah richtig cool aus!!