• Border Permit & Tasch Rabat

July 17, 2025 in Kyrgyzstan ⋅ ☀️ 12 °C

Wir fahren heute mal früh los, nur ein kurzer Kaffee. Wir holen in Naryn unsere Border Permit ab. In Kirgistan gibt es Grenzgebiete, für die man eine Erlaubnis braucht… wir haben die beim CBT online beantragt und sie ist jetzt fertig. CBT heißt community based tourism. In größeren Orten gibt es Büros, an die man sich als Tourist wenden kann. Je nach Wunsch werden Fahrten organisiert, Übernachtungsmöglichkeiten gefunden, Touren erstellt… alles mit Menschen aus dem jeweiligen Ort. So kann jeder etwas vom Tourismus abbekommen. Eine tolle Idee!
    Dann gehen wir hungrig, weil ohne Frühstück, einkaufen. Da wir die nächsten drei Tage eher in ganz abgelegenen Gebieten sind kaufen wir recht viel (ok, mit Hunger einkaufen ist auch ne doofe Idee), verpacken alles und fahren auf dem Weg noch einen Schlenker zu Tasch Rabat. Das ist eine gut erhaltene mittelalterliche Karawanserei aus dem 15. Jahrhundert auf etwa 3100 m Höhe. Der Name bedeutet „Steinerne Herberge“. Sie diente als Rastplatz und Schutzstation der Karawanen entlang der nördlichen Seidenstraße, die von China (die chinesische Grenze ist nicht weit!) bis nach Europa zog.
    Wir fahren weiter, suchen uns einen
    hübschen Platz, umgeben von freilebenden Kühen und Herden von Pferden genießen die Sonne und schlafen auf 3181 m.