State Highway 6
October 6, 2025 in New Zealand ⋅ ☁️ 13 °C
Wir fahren weiter den State Highway 6 Richtung Süden, immer an der Küste der Tasmanischen See entlang. Die Route ist bekannt für ihre landschaftliche Vielfalt (Küste, Berge, Regenwald, Gletscher). Wir stoppen oft, so viele schöne Ausblicke! Eine wilde Küste, hohe Wellen, Regenwald bis ans Wasser, alles grün. Als wir an der Mündung des Pororari Rivers vorbeifahren stoppen wir spontan, weil das Flusstal so schön aussieht, wir laufen ein Stück am Fluss entlang, auch hier wilde Vegetation, wunderschön. Auch die Pancake Rocks ein Stück weiter sind sehr beeindruckend: Die Felsen erinnern an aufeinander geschichtete Pfannkuchen.
Sie entstanden vor etwa 30 Millionen Jahren. Damals lagerten sich feine Schichten von Meerestieren und Pflanzen, vermischt mit Sand, auf dem Meeresboden ab. Unter hohem Druck bildeten sich daraus abwechselnd harte Kalk- und weichere Tonschichten. Später wurde dieses Gestein durch seismische Aktivitäten an die Oberfläche gehoben. Wind, Regen und das Meerwasser erodieren die weicheren Schichten stärker, sodass die härteren Kalksteinschichten als gestapelte „Pfannkuchen“ sichtbar bleiben.
Bis zur Spitze sind Stege angelegt, auf denen man einen tollen Ausblick auf die Felse, die Möven und die gewaltige Kraft des Wassers hat! Überall zischt und spritzt es aus kleinen und großen Löchern im Fels. Man könnte Stunden zubringen, die Wellen zu schauen!
Auf dem Parkplatz laufen einige Wekas herum und streiten sich mit den Möven um ein paar Brotkrumen unseres Mittagessens… Wekas sind, genau wie Kiwis, flugunfähige Vögel, gesellig und neugierig, aber im Gegensatz zu Kiwis gibt es sie zahlreich, überall am Straßenrand. Kiwis sind eh nachtaktiv und so selten, dass man sie in freier Wildbahn nur schwer sehen wird.
Wir fahren weiter bis Hokitika und zur gleichnamigen Schlucht, der Hokitika Gorge. eine Schlucht mit milchig-türkisfarbenem Wasser, das durch feinste Gletscher-Sedimente im Fluss entsteht. Umgeben von dichtem, grünem Regenwald und weißen Granitfelsen — ein toller Kontrast!
Wir laufen den Rundweg mit zwei Hängebrücken. Auch hier wieder Wekas, die mit ihren Jungen ohne Scheu über den Parkplatz laufen… wir fahren dann am Spätnachmittag bis nach Franz Josef, dem Ort zum gleichnamigen Gletscher! Hier sind wir in einer sehr neuen, hippen Unterkunft mit perfekt ausgestatteter Küche!Read more