• Bootsfahrt nach Uruguay

January 19 in Uruguay ⋅ ☀️ 21 °C

Colonia del Sacramento (UNESCO Weltkulturerbe seit 1995) liegt in Uruguay und gegenüber von Buenos Aires auf der anderen Seite des Río de la Plata. Der Fluss (das Delta) ist so breit, dass man das jeweils andere Ufer nicht sehen kann. Wir nehmen die Fähre, die Grenzformalitäten werden schon auf der argentinischen Seite erledigt und wir fahren mit uruguayischem Stempel im Pass auf der argentinischen Seite los und brauchen 1,5 Stunden bis zum Ziel.
    Im Ticket ist eine kleine Führung mit drin, also laufen wir ein Stündchen durch den Ort und man hat dann auch schon das meiste vom historischen Teil gesehen: Portugiesisch-spanischer Flair, nette kleine Gassen mit bunten Häusern, viel Grün und original Kopfsteinpflaster aus der Kolonialzeit! Buenos Aires war früher spanisch, Colonia war portugiesisch… und irgendwann haben sich die Spanier durchgesetzt…
    Es ist hier sehr viel ruhiger als in BA und selbst die Touristen verteilen sich doch irgendwie. Nachdem wir unser mitgebrachtes Essen auf der Plaza de Armas (hier eher wie ein Park mit tollen großen Bäumen) gegessen haben ( wir sind sehr früh und ohne Frühstück los), laufen wir noch ein wenig durch die hübsche Straßen, am Ufer lang und essen dann lecker im neueren Teil des Ortes zu Mittag. Hier sieht es mit den großen Platanenalleen eher aus wie in Südfrankreich! Danach Siesta am Strand/Ufer des Rio de la Plata… der hat trotz strahlend blauem Himmel braunes Wasser - Sedimente der Anden! Es fließen 2 riesige Flüsse zusammen**

Cappuchino und RIESEN-Eis neben der Cathedrale und gegen Spätnachmittag checken wir wieder ein, Grenzübertritt, Bootsfahrt und dasselbe wie morgens nur rückwärts!

Hier noch ein paar Infos:

**Der Río de la Plata ist streng genommen kein gewöhnlicher Fluss, sondern ein riesiger, trichterförmiger Ästuar (eine Flussmündung), der aus dem Zusammenfluss von zwei der mächtigsten Ströme Südamerikas entsteht.
    Die Hauptquellen, die ihn speisen, sind:
    1. Die beiden großen Hauptzuflüsse
    • Río Paraná: Er ist der bedeutendste Zubringer und einer der längsten Flüsse der Welt. Er bringt gewaltige Mengen an rotbraunem Sediment mit sich, das dem Río de la Plata seine charakteristische lehmige Farbe verleiht.
    • Río Uruguay: Er trifft von Norden her auf den Paraná. Sein Wasser ist tendenziell klarer (oft ockerfarben) und vermischt sich erst allmählich mit den Sedimentmassen des Paraná.
    2. Das Einzugsgebiet (Cuenca del Plata)
    Diese beiden Ströme sammeln wiederum das Wasser aus einem gigantischen Gebiet (ca. 3,1 Mio. km²), das Teile von fünf Ländern umfasst:
    • Brasilien (wo die Quellflüsse des Paraná und Uruguay liegen)
    • Paraguay (über den Río Paraguay, der in den Paraná mündet)
    • Bolivien
    • Argentinien