• Gabriele De Luca
  • Gabriele De Luca
  • Nello Ascione
  • Silvia Ciangola

Norwegian Lapland 2023

Welcome to Gabbo's new adventure: catching the northern lights. Read more
  • Trip start
    March 2, 2023
  • When you are a flight simulator addicted

March 2, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 8 °C

Quando sei un appassionato di simulatori di volo e conosci, tutto sommato, le procedure di decollo, nonché le rotte di un a320 neo, il volo regala tutta un'altra soddisfazione.

Tranne quando a FL19 incappi nella quasi scontata turbolenza che ti sconquassa lo stomaco ... Ma si supera velocemente.

Peccato che sono seduto al lato opposto di un fantastico tramonto.

• Welcome to Munich

March 2, 2023 in Germany ⋅ 🌙 5 °C

Volo maestoso, è sempre bello capirci qualcosa.

Per la prima volta ho ritardato al gate di Napoli e ho sentito il mio nome echeggiare dagli altoparlanti. Ciononostante in poco più di un'ora sono atterrato a Monaco: almeno mezz'ora in anticipo ... Durerà poco la mia permanenza qui, si attende per il prossimo volo.Read more

• Catching northern lights is hard

March 3, 2023 in Norway

Avete presente cosa vuol dire guidare per ore e non avere mai la sensazione di spostarvi veramente? Vedere lo stesso identico panorama: acqua a sinistra, bosco a destra e.... Neve, neve e ancora neve. Affascinante ma a tratti frustrante. Ma pensando alla possibile ricompensa, ci si sente sempre più determinati. Intanto ne approfittiamo per qualche pisolino in autoRead more

• Plan change

March 3, 2023 in Norway ⋅ ☁️ -3 °C

Viste le condizioni avverse del tempo, e la lunga attesa in auto con il povero Antonio che ha guidato fino alla fine vedendo tutti noi altri cadere in sonno profondo (e sentendosi pure sfottere alla frase "ma se sei stanco posso guidare io") abbiamo deciso di raggiungere il nostro primo appartamento, rimandando il punto panoramico a domani, o anche a stasera in caso di "allarme Aurora".

Bravo Antonio, non dimenticheremo le quattro ore di macchina in mezzo alla bufera. Ti dobbiamo un cambio per le prossime tappe.

Ah Fighissimo l'appartamento, e che vista...Ma ora è tempo di organizzarsi con l'alcool quindi i prossimi post potrebbero apparire confusi

• First attempt

March 3, 2023 in Norway ⋅ ⛅ -5 °C

Finalmente docciati e messi comodi, si cucina e si sta insieme ma non prima del momento aperitivo con il magico spritz di Alessia e Bea.

Ci aspettano pasta alla gricia, salmone e patate al forno, insomma facciamo gli italiani buongustai al nord.

Buone notizie in tutto questo: la tempesta di neve è finita e potremmo riuscire a vedere l'aurora entro mezzanotte...incrociamo le dita🤞

• First contact

March 3, 2023 in Norway ⋅ ⛅ -5 °C

Neanche il tempo di dire "a tavola!" Che Francesca porta gentilmente alla nostra attenzione che sarebbe il caso di informarsi se l'aurora sia visibile o meno stasera.

Il buon Nello fa abbassare le luci e quasi ad imitare la scoperta dell'America urla "ragazzi c'è l' Aurora"

Il video parla da solo.

Ci siamo catapultati fuori con le pantofole immerse nella neve gelida a -7, senza cappotto, senza sciarpe.

Dopo tanta neve, tanti chilometri e tanta stanchezza, l'elegante signora verde si è presentata di fronte casa nostra la prima sera e timidamente ha cominciato danzare, regalandoci uno spettacolo unico.

Adesso è andata via, ma sappiamo che tornerà a trovarci

E si, abbiamo ringraziato Francesca.

Ora però... Si mangia

• A brand new day

March 4, 2023 in Norway ⋅ ☁️ -9 °C

Un'alba tranquilla, dolce. Starei qui per ore a contemplare l'ondeggiare leggiadro di quest'acqua che mi rende calmo e rilassato...o forse perché aspetto che faccia effetto lo yogurt greco, non so. Fatto sta che tempo non ne abbiamo: alle 8 ripartiamo, quindi attenti a non dimenticare niente, panini col salame fatti. Borse chiuse.

Bene.

Andiamo a riscaldare e sbrinare le auto. Le previsioni ci graziano fino a mezzogiorno. Poi sarà di nuovo intensa nevicata. Ma dovremmo farcela per vedere il prossimo punto panoramico.

È stato bello stare qui, anche per una sola notte.

• A pleasant stop

March 4, 2023 in Norway ⋅ ⛅ -4 °C

Non la solita pausa pipì, ma una piacevolissima sosta in un caffè meraviglioso a tema esplorazione marittima posizionato in un villaggio di pescatori e caratterizzato da un interior design di alto livello, da un tepore rigenerante e da un personale più che cordiale.

Eh beh, la seconda colazione è d'obbligo

Waffle e caffè americano come minimo. E i té. E le cioccolate calde. Ci scaldiamo un po' l'anima prima di ripartire e procedere al prossimo waypoint.

Il clima regge, il sole è caldo ma basso per essere mattina. Non male, pare che la giornata si sia congelata (è il caso di dirlo) in un orario specifico.

• Arrived at new location

March 4, 2023 in Norway ⋅ ❄️ -10 °C

Finalmente siamo arrivati alla nuova meta, la tormenta si è placata, tuttavia la neve non ha intenzione di smettere di scendere.

Poco importa.

È quasi ora di cena e qualcuno, che ha già provveduto a marcare il territorio con le lattine di coca cola in giro (per il rispetto della privacy non diremo il nome, soltanto che inizia con "S" e finisce con "ilvia") si è messo all'opera per organizzare la cena di stasera aiutata dalle altrettanto volenterose e mai stanche compagne di viaggio di cui si sentono i risolini provenire dal piano di sopra.

L'umore è sempre quello giusto, quello dei viaggi belli, della bella compagnia.

Io mi sistemo la roba in stanza con il caro Antonio da Foggia e ci prepariamo a dare il nostro contributo alla cena (assaggiando, s'intende)

Non prima di un aperitivo però.

Un po' tardino comincia il nostro pasto serale, un po' sparsi per la casetta: chi seduto al tavolo, chi in piedi, chi alla poltrona oppure a terra. Mangiamo con i cucchiai, nonostante si tratti di tagliatelle, perché le forchette non ci sono.

Non ce ne frega

Si ride, si parla, si beve, si carica di responsabilità Francesca che avrà il compito, come ieri, di avvisarci che potrebbe esserci l'aurora. Si gioca su quanto la voce Antonio somigli a quella di Marco Mengoni, si fanno battute su parole che finiscono con "Nello", si parla dei viaggi passati.

L'altro Antonio, il nostro driver, da stasera sarà chiamato "Branda", così ha deciso Silvia

Si conclude con un amaro in tazza grande (come per le forchette la casa è sprovvista di bicchierini)

Mezzanotte: aó regá, de fori ce sta a jacuzzi.

E che fai? Non te lo fai un bagnetto con l'acqua a 40 gradi sotto la neve cadente?

Che poi, parlando di cose che cadono, non è stata mica solo la neve...vero "Marco"?

• The weather starts to clear

March 5, 2023 in Norway ⋅ ⛅ -8 °C

Sono le 10.30 e c'è un sole bassissimo, come fossero le 5pm.
    Panorami glaciali tra i fiordi.
    Lande desolate ma pacifiche.
    La strada è un'enorme pista da sci

Ci fermiamo per un cambio driver e qualche selfie.

A queste temperature la batteria del telefono va giù in pochi minuti oltre a non avere più sensibilità alle dita, quindi meglio ripartire subito.

Il tempo è migliorato e speriamo regga a lungo.

• Welcome to Alta

March 5, 2023 in Norway ⋅ ☀️ -7 °C

Tempo finalmente sereno, visitiamo il museo che affaccia su un fiordo meraviglioso. Da qui non può sottrarsi il piccolo volatile dal fare un giro di ricognizione e scattare qualche foto.

È il caso di fare un po' di spesa approfittando che almeno un supermercato vicino è aperto nonostante sia domenica.

Dai però siamo vicini ala cattedrale dell'aurora, vale la pena darle un'occhiata.

Intanto però fa sempre -10 e un po' tutti ci siamo giocati le dita dei piedi. Meglio dirigersi verso la struttura, che sennò a qualcuno (per non dire tutti) parte un po' l'ormone a vedere dei giovani nuotatori che si divertono in una piscina adiacente con i loro fisici perfetti.

Non è più la nostra età, convinciamocene... e poi noi abbiamo la dieta mediterranea...non è giusto. Rimaniamo concentrati che è meglio e proseguiamo verso pa struttura che è a 20 minuti da qui.

• New accomodation

March 5, 2023 in Norway ⋅ ☀️ -12 °C

Arriviamo in pieno tramonto.

Che posto delizioso: un insieme di cottage con il camino e immense vetrate, situato in posto strategico, lontano dalle luci cittadine, appositamente pensato per osservare l'aurora.

L'avevano detto Nello e Alessia che saremo stati in mezzo al nulla, quindi ci siamo premurati di fare un po' di spesa prima.

Ci sono i montini, che carini.

Si può anche sciare...e infatti, appena sistemati si va di slittino, ovviamente con il preciso intento di rotolare

• Relax time

March 5, 2023 in Norway ⋅ 🌙 -12 °C

L'aurora è prevista per le 22. Noi dalle 18 possiamo fare Sauna e jacuzzi...e non te lo fai un secondo giro? Abbiamo 2 ore, rilassiamoci. La Jacuzzi ovviamente è all'aperto sotto il cielo che ormai è diventato scuro....non ti si palesa l'aurora in testa?

Corri a vederla per bene, esci seminudo dalla vasca e tutto bagnato provi a fare delle foto. Ci riesci pure, ma bestemmi. Oh siamo a -11, mica è frescolino..

Siamo rincuorati dal fatto che stasera si vedrà, quindi preferiamo goderci il bagno caldo. Quanto ci divertiamo. A turno usciamo e ci buttiamo sulla neve per poi passare alla sauna. Dicono che sia temprante. Io però subito dopo scivolo, le risate si sprecano.

• It finally shows up

March 5, 2023 in Norway ⋅ ☁️ -13 °C

Appena usciamo e infiliamo gli accappatoi, ancora lei...e n'attimo no? Ed esci di nuovo tutto bagnato, e riprova a fare i video... stavolta è più luminosa, bene è la serata giusta.

Fa un freddo cane e stiamo con le infradito nella neve.
    È il caso di tornare dentro casa e coprirsi a dovere.

E finalmente eccola, fortissima, ci ricatapultiamo fuori e assistiamo a uno spettacolo immenso e duraturo.

Che soddisfazione

Ora possiamo cenare già "sazi". In casa fa proprio caldo. Si sta bene. In tutti i sensi.

È mezzanotte ed è il compleanno della dolce Bea. Tanti auguri cara. Tra abbracci, emozioni, brindisi e giochi la serata volge al termine. Il tempo di muoversi ognuno nelle proprie case, toh! L'aurora. Ancora. Stasera fai la spaccona cara mia. Meglio così.

Un'ultima foto alla luna strapiena e andiamo a dormire che domani c'è un'altra alzataccia.

• Pointing Tromsø again

March 6, 2023 in Norway ⋅ ⛅ -14 °C

Sveglia prestissimo.
    Ricca colazione in struttura.
    Salutiamo i montoni.

Via verso Tromsø.

Ci vogliono altre 6 ore quindi meglio sbrigarsi. Dobbiamo fare la strada di due giorni a ritroso e fare rifornimento.

Dopo un paio d'ore però il primo (e speriamo ultimo) intoppo: c'è stata una valanga, quindi dobbiamo aspettare che ripuliscano la strada prima di ripartire....qualche attività slitterà, speriamo di no.