• Ein Fussballabend mit Diego in Ajman

2023年4月9日, アラブ首長国連邦 ⋅ 🌙 24 °C

Das Spiel zwischen dem kleinen Ajman FC und dem in der Tabelle einen Platz höher platzierten Al Wasl aus Dubai endet 4:2. Ein hoch verdienter Sieg für ein kämperisches Team, welchem es immer wieder gelang, den Gegner mit schnell ausgeführten Kontern in Bedrängnis zu bringen.

Vieles ist hier auf lockere Art anders. So wird mir, nach ein paar Worten in Arabisch und etwas Gelächter darüber, welche Manschaft ich denn nun anfeuern werde, vom Wachdienst ein Parkplatz direkt beim Stadion angeboten.

Ich bleibe dann auch der einzige nicht Arabisch sprechende Besucher des Abends. Wer jedoch denkt, Fussball sei hier reine Männersache, irrt gewaltig. Unter den Zuschauern befinden sich auch zahlreiche junge Frauen, welche Ihre Teams gemeinsam mit den Jungs anfeuern.

Das Spiel selbst und die Stimmung sind schwer zu beschreiben. Die Zuschauer feuern ihre Manschaften während 90 Minuten ununterbrochen an, sie feiern jedes Tor ausgelassen, doch alles bleibt sehr gesittet und regelkonform. Daher gibt es auch keine Absperrzäune. Andererseits gehört die bereits seit 1973 bestehende UAE Pro League zu den populärsten und höchst dotierten Ligen in ganz Asien. Das sieht man bei der Umsetzung der Spielzüge und der guten Technik jedes Spielers.

Und doch.. es ist alles sehr easy, freunschaftlich, nicht so todernst und besonders ohne das ständige Rumgeheule und am Boden wälzen der Spieler.

Mit einem Schlussatz: So macht Fussball schauen Spass!

P.S.: Wer sich wundert, was Diego im Titel dieses Beitrags zu suchen hat, schaue sich die Nahaufnahme der Zuschauer auf dem einen Bild etwas genauer an...
    もっと詳しく