• Gcfips

Südschweden 🇸🇪

Auf der Landstraße Richtung Schweden Read more
  • Trip start
    May 24, 2024

Abfahrt, Einkauf und los geht's!

May 24, 2024 in Austria ⋅ ⛅ 21 °C

Los geht's nach Schweden 🇸🇪 um ca. 16 Uhr starten Walter, Kelani und ich unsere Reise Richtung Schweden.
    1. Stopp Großeinkauf beim Merkur in Wieselburg.
    Dann geht es Richtung Waldviertel, wir fahren auf den Landstraßen Richtung Rostock, am Sonntag bis 23.25 Uhr müssen wir bei der Fähre eingecheckt sein, also genug Zeit zum Anreisen 😊Read more

• 2. Nacht wir sind in Deutschland 🇩🇪

May 25, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C

Angekommen auf der Insel am Oder Spree Kanal auf einem wunderschönen Stellplatz beim Hallenbad. Wieder sehr gut geschlafen, aber um 5.15 Uhr wurden wir geweckt, von sonderbaren Geräuschen, was uns nicht sonderlich störte, wir mussten sowieso früh los. Viele Männer mit Fischerausrüstung, sie erklärten uns, dass ein Wettbewerb stattfindet, der der in 4 Std. die meisten Fische fängt gewinnt. Na dann viel Erfolg, Petri Heil 🐟. Nach dem Frühstück Kelani nochmals ordentlich ausgelastet, alles entsorgt und weiter geht's Richtung Berlin Rostock.Read more

• Ankunft Rostock, Warnemünde

May 26, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C

Gegen Mittag kommen wir in Rostock an, haben also noch bis 22 Uhr Zeit. Ein kleiner Abstecher nach Warnemünde, sozusagen der Hausstrand der Rostocker und ein kleiner Fisch Snack zu Mittag, Spaziergang mit Kelani und dazwischen einfach nix tun im Womo. Gegen 19 Uhr treffen wir dann im Rostocker Hafen ein und haben genug Zeit für ein Abendessen. Planung der nächsten Ziele in Schweden 🇸🇪. Einpacken für die Übernachtung in der Kabine.
    Übrigens, ich traue es mir kaum zu sagen, aber Kelani ist so ein cooler Reisehund, sie macht das alles mit uns mit, ohne Probleme 🥰

• Ankunft in Trelleborg 🇸🇪

May 27–28, 2024, Baltic Sea ⋅ ☁️ 14 °C

Guten Morgen 🇸🇪. So eine ruhige Überfahrt hatten wir noch nie. Super gut geschlafen, auch Kelani war ganz ruhig und besuchte mich erst in der Früh im Bett. Erster Weg zum Hunde Deck. Keki ist der erste unserer Hunde, der auf einer Fähre pisselt, sie ist wohl sehr entspannt. Frühstück auf der Fähre, es gibt einen Pet Bereich, so darf Keki auch da dabei sein und zeigt sich wieder von ihrer besten Seite. 😊. Das raus fahren von der Fähre läuft völlig problemlos ab, die schwedischen Fährarbeiter sind entspannter und ruhiger als die 🇬🇷 😊. Der erste Weg zu einer günstigen Tankstelle, wo wir mit dem Kartensystem schon ordentlich gefordert werden, aber alles ging gut und wieder was dazu gelernt 👍Read more

• Ystad

May 27, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 18 °C

Parken im Hafen von Ystard! Begriffen wie das mit dem Automat funktioniert, da ÜbersetzungsApp und Selbsthilfe.
    Ein bisschen im Stadtzentrum flanieren und eine Kaffeepause einlegen, dann geht es weiter nach Kåseberga.Read more

• Kåseberga Ales Stenar

May 27, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 19 °C

Gegen Mittag kommen wir in Kåseberga an. Es regnet Grad in strömen, somit verbringen wir die Zeit mit weiterer Reiseplan g. Gegen 14 Uhr kommt dann die Sonne wieder und wir machen uns auf den Weg zu den Ales Stenar. Das Pendant zu den Stonehenge England, nur hier wissen wir das die Wikinger diesen Steinkreis in Form eines Bootrumpfes selbst erbaut haben. Im Hafen im kleinen Örtchen, dann ein spätes Mittagessen, welches eher ein Überraschungspaket war, da ich keine Ahnung hatte was ich bestellt habe. Aber es war alles sehr gut und sehr viel! Preis 58 Euro, auch soweit OK für soviel Fisch. Übernachtung war am selben Parkplatz, da wir ein 24h um 20 kr genommen haben, hoffen wir das wir nicht illegal waren. Kelani wurde heute das 1. Mal läufig 😊Read more

• Und plötzlich sind wir doch woanders!

May 28, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 13 °C

Wir möchten weiterziehen Richtung Åhus und Ronneby, aber so beim googeln bei der Fahrt entdecke ich doch wirklich in der Nähe ein Automuseum in Simrishamn. Nicht nur Oldtimer, sondern auch ein Musikmuseum, Spielsachen, Eisenbahnen und vieles mehr war da zu sehen. Wir verbrachten mehr wie 2 Stunden dort und waren zu tiefste beeindruckt, von der Vielzahl der Sammlerstücke.
    Wir verwerfen unseren ursprünglichen Plan und entscheiden uns gleich als nächstes den Elchpark anzusehen.

• Smalandet Älgsafari

May 28, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 20 °C

Leider sind wir zu spät für die Bimmelzugfahrt gekommen. Aber man durfte auch mit dem Womo durch den Park fahren. Zu sehen waren Büffel und Elche, aber die Tiere waren nicht sonderlich an uns interessiert, schauten uns gelangweilt an, höchstwahrscheinlich nervt es schon, wenn da Immer wieder Autos oder der Zug vorbei fährt.
    Danach noch Einkauf im ICA und dann suche nach dem nächsten Stellplatz! 😊

• Zurück an die Ostküste

May 29, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 18 °C

Wir können uns kaum trennen von diesem wunderschönen Platz, aber es gibt noch soviel zu sehen und heute müssen wir km machen, unser Ziel Kalmar und Insel Öland.
    Bei einem Stopp sehen wir ein interessantes geschlossenes Abfallsystem. Gemacht um die Wildtiere nicht anzulocken.
    Und irgendwo auf Öland muss ein American Car treffen sein oder so ähnlich wir sahen auf der Brücke nach Öland ungewöhnliche Gespanne.

• Richtung Norden auf Öland

May 30, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 14 °C

Wieder haben wir einen schönen ruhigen Stellplatz gefunden. Uns ist aufgefallen, das es erst so gegen 22 Uhr richtig finster wird, die langen Tage sind hier oben bald am Höhepunkt, am 23. Juni ist ja Midsommer, da wird die Sommersonnenwende gefeiert.
    Walter schläft schon wenn es noch hell ist 😊, das ist mir aufgefallen, dafür Tagwache um 6 Uhr 🤭, was auch nicht stört. Somit haben wir genug Zeit für ein ausgiebiges Frühstück, Spaziergang mit Kelani und Tagesplanung.

• Schloss Borgholm

May 30, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 17 °C

Pünktlich um 10 Uhr sind wir auf Schloss Borgholm und lassen uns per Audioguide durch die Gemäuer führen. 🤞Das sollte mal jeder machen, ist so interessant und die alten Mauern, erwachen wieder und erzählen uns ihre Geschichten.😊 Wir haben das in Frankreich kennengelernt und lieben solche Führungen. Auch Kelani taucht in die alten Geschichten ein und begleitet uns in jeden Winkel des Schlosses.Read more

• Der Lange Erik

May 30, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 15 °C

Am nördlichsten Punkt der Insel befindet sich der lange Erik ein Leuchtturm. Am südlichsten Punkt der Insel heißt der Leuchtturm der Lange Jan 😊. Heute haben wir einiges von Öland gesehen, aber noch lange nicht alles, aber dafür fehlt uns leider die Zeit, daher haben wir uns geeinigt, dass wir morgen die Insel verlassen und Richtung Westen aufbrechen. Vimmerby wird unser erstes Ziel sein, auf den Spuren von Astrid Lindgren.
    Für die Übernachtung haben wir wieder ein ruhiges Plätzchen gefunden, die Mücken machen sich auch schon bemerkbar und haben uns ins Womo getrieben. Aber wir sind alle Müde von den Besichtigungen und freuen uns schon auf unser Bett😴

• Übernachtung im Naturschutzgebiet

May 31, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 16 °C

Källahamn so heißt unser nächster Stellplatz der uns von Park4Night empfohlen wird. Wir stehen zu zweit mit einem Schweden in diesem kleinem verschlafenem Ort mit Hafen. Vom Gastgeber werden wir herzlich begrüßt, es ist auch hier wieder alles Top. Am Hafen gibt es Ferienhäuser mit Sauna und Whirlpool und Fahrräder zum ausborgen, alles noch geschlossen aber schon vorbereitet für die Gäste die wohl bald kommen. Der Rasen ist überall gemäht, wie überhaupt überall wo wir bis jetzt waren 🤔. Beim Morgenspaziergang entdeckten dann Kelani und ich den waren Schatz dieses Örtchens, es ist sicher ein Naturschutzgebiet wo wir uns befinden, dass von den Einwohnern gehegt und gepflegt wird. Wunderschön ruhig, nur das Vogelgezwitscher und ein Reh, dass uns von der Ferne beobachtet, ein einsamer Strand und keine Menschen, einfach schön.Read more

• Slott Kalmar

May 31, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 20 °C

Wieder zurück auf dem Festland wollen wir uns gleich um 10 Uhr Schloss Kalmar anschauen, eine wunderschöne Anlage, die wir uns diesesmal nur von außen anschauen, Hunde sind im Schloss nicht erlaubt und da es so warm ist wollen wir Kelani nicht im Womo zurücklassen. Wir haben ja auch noch viel vor und wollen dann weiter Richtung Vimmerby starten.Read more

• Unser 1. Campingplatz in 🇸🇪

May 31–Jun 1, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 22 °C

Nachdem wir in Vimmerby entschieden haben, das es uns zuviel Zeit und Geld kostet den Freizeitpark von Astrid Lindgren anzuschauen, machten wir uns auf den Weg Richtung Mariannelund um das Filmdorf Småland anzuschauen, dort würden wir die Entstehung der Filme Pippi Lanstrumpf, Michel aus Lönneberga, Ronja die Räubertochter und die Kinder von Bühlarbu sehen, Eintritt für Hunde verboten, der Parkplatz in der prallen Sonne. Wir hatten heute 26 Grad. Aber gleich daneben im Wald am See der schöne Campingplatz Spilhammars. Da bleiben wir bis morgen Mittag, so kann Kelani im klimatisierten Womo warten.
    Abendessen ein selbstgemachte Wurstsalat von Walter, sehr gut 😍

• Besuch bei Michel in Katthult und Eksjo

June 1, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 24 °C

Den Katthult Hof von Michel aus Lönneberga war natürlich eine Pflicht, obwohl er sich nicht in Lönneberga befindet, war es trotzdem wie im Film.
    Wir waren um die Mittagszeit dort, Mit dem Wetter haben wir wiedermal Glück bis jetzt haben wir nur Regen in der Nacht, heute Mittag 28 Grad, dann brechen wir auf nach Eksjo, eines der 3 Dörfer Schwedens die noch Holzhäuser im Original Zustand haben so quasi wie bei uns unter Denkmalschutz. Einkauf bei Willy's für das Wochenende und wir fahren weiter nach Karlsborg, die Stadt am zweitgrößten See Schwedens Vättern. Um diesen See gäbe es soviel anzuschauen, aber leider fehlt uns die Zeit, somit stehen wir direkt beim Jachthafen und werden uns morgen früh die Festung von Karlsborg anschauen. Abendessen von Walter gemacht Würste mit Krautsalat. 😊Read more

• Karlsborg Festung und Museum

June 2, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 18 °C

Gleich in der Früh machen wir uns bereit um die Festung Karlsborg zu besichtigen. Angeblich ist das Gelände immer offen, daher brechen wir zeitig auf. Sehr imposant der Eingang durch die Schutzmauer, doch dann war es eher ein Spaziergang durch ein verschlafenes Barackendorf. Die Festung wurde gebaut um darin eine 2. Hauptstadt zu errichten für Stockholm. Sollte Stockholm von den Russen eingenommen werden, würden alle Fäden über Karlsborg laufen. Soweit ist es gottseidank nie gekommen, und somit ist die Festung jetzt für militärische Zwecke in Gebrauch. Das Museum war sehr interessant, es sperrte um 10 Uhr auf und wir konnten sehr viel über das schwedische Bundesheer erfahren. Leider durften wir keine Fotos machen 😟.Read more

• Trollhättan

June 2, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 23 °C

150 km westlich Richtung Göteborg ist unser nächstes Ziel. Trollhättan da sollten wir den Göteborg Kanal finden. Jetzt stehen wir auf Gamle Dal'n ein kostenloser Stellplatz, eine Erholungsoase für die Bürger von Trollhättan, bei den alten Schleusen. Morgen werden wir das genauer erkunden. Abendessen Spagetti Bolognese, Kreation Walter 🥰Read more

• Eine Wanderung zu den Wasserfällen

June 3, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 16 °C

Wir machten uns auf, die Schleusen, den Wasserfall und die Museen zu besichtigen. Irgendwie ist in Schweden jedoch alles auf Hochsaison programmiert die Mitte Juni startet.
    Das Museum an den Schleusen sperrt erst am 23 Juni auf, das Saab Museum hat Montags geschlossen und die Schleusen für die Wasserfälle werden sowieso nur geöffnet nach Bedarf, so wie ich das über Internet rausgelesen habe. Somit machten wir unsere kleine Wanderung rund um die Attraktionen, die trotzdem sehr interessant war und es wurden doch fast 5 km die wir zurücklegten. Wir starten gegen 12 Uhr wieder Richtung Westküste und möchten gerne mal in einem Restaurant schwedische Spezialitäten essen, auf der Strecke nichts zu finden😟. Dann gehen wir mal einkaufen in einer Shopping Strasse und hoffen das wir dort was finden. Ein Asia und ein Türkisches Restaurant, viele Fastfood Läden, aber sonst nix, so treibt uns der Hunger in ein Selbstbedienungsrestaurant der Coop Kette in der Hoffnung die geliebten Kottbölar von Walter zu bekommen, negativ 🤭. Wir geben auf 😟 essen wirklich günstig ein Menü 11 Euro /Pers. Mit Getränke und Kaffee soviel man möchte und sind überrascht weil es einfach, aber sehr gut war.
    Belohnt wurden wir mit einem wunderschönem Stellplatz ca. 20 km vor der Küste und einem selbstgekauften Abendessen.

• Hunnebostrand

June 4, 2024 in Sweden ⋅ ☀️ 15 °C

Von unserem Stellplatz war es der direkte Weg zum Meer und somit suchten wir uns dieses Fischerdorf zur Besichtigung und für ein Mittagessen aus, bevor wir uns Richtung Smögen aufmachten. Hier bekamen wir einen ersten Blick auf die Schären und machten einen interessanten Spaziergang durch den Skulpturengarten. Im Hafenrestaurant gab es wieder ein Menü für mich um 11 Euro und Walter durfte trotzdem alle Menü Vorteile nutzen obwohl er eine Pizza von der Karte bestellte. Salat vom Buffet, Getränke und Kaffee frei, soviel man will.Read more