• Gerald und Claudia
  • Gerald und Claudia

Überwintern in Spanien

Mit einer Verspätung von ca. 1 Monat starten wir in unser nächstes Abenteuer.
Wir lassen die Winterzeit zu Hause und fahren in den warmen Süden.
Weihnachten und Silvester nicht daheim, ohne Kinder und Enkelkinder...
Wie wird es uns gehen, mal sehen.
  • Ronda

13 lutego, Hiszpania ⋅ ☀️ 16 °C

36.752102, -5.14793

Ronda liegt auf einem Berggipfel oberhalb einer riesigen Schlucht. Über diese führt eine alte, beeindruckende Steinbrücke und verbindet die Stadtteile.
    Wir haben auf dem Stellplatz der Stadt genächtigt, von dem man in ca. 30' durch die Fußgängerzone zu den Sehenswürdigkeiten spaziert. Czytaj więcej

• Setenil de Bodegas

14 lutego, Hiszpania ⋅ ☀️ 15 °C

Unser nächstes Highlight ist die Felsenstadt Setenil de Bodegas. Wir sind gleich in der Früh hingefahren, da es so gut wie keine Parkplätze gibt. Man kann nur auf der Hauptstraße parken, und da bekamen wir um ca. 10 Uhr den wirklich letzten Platz.
    Es ist faszinierend wie hier die Häuser in den Felsen gebaut werden. Sie sind wirklich schmal, und wenn man in ein Lokal hinein geht sitzt man von den Felsenwänden umgeben.

• Marbella Tropical Park Camping

16 lutego, Hiszpania ⋅ ☀️ 17 °C

36.453999, -5.08067

Dieser Campingplatz bei dem man nicht reservieren kann wurde uns empfohlen. Das hat den Vorteil, dass man bis Mittag die Chance hat einen Platz zu bekommen. Man hat überall Schatten, da der Platz voll mit Bäumen und Pflanzen ist.
    Wir zahlten mit ACSI € 25,-.
    Wir fuhren durch Marbella an den vielen Golfplätzen und Supervillen vorbei. Die Mercedes- u. Alfacabrios überholten uns der Reihe nach. Leider fanden wir keinen Parkplatz. Deshalb fuhren wir gleich zum Campingplatz weiter.

• Gibraltar

17 lutego, Hiszpania ⋅ ☀️ 25 °C

36.156694, -5.355654

Wenn man schon in Südspanien unterwegs ist, muss man auch Gibraltar gesehen haben.
    Es ist nett über die Grenze und über die Rollbahn des Flughafens nach "England" zu gehen. Es wird Englisch gesprochen und in Pfund bezahlt, allerdings ist Rechtsverkehr. Es gibt in der Fußgängerzone viele Lokale, aber sonst nichts Besonderes zu sehen.
    Auf den Berg konnten wir nicht fahren, da die Seilbahn gerade gewartet wird. Ein Taxi hinauf um knapp € 80,- war uns der Ausblick noch nicht wert, vielleicht morgen.
    Dafür aßen wir eine tolle Portion Fish and Chips, tranken ein köstliches Bier und genossen diesen richtig warmen Tag ☀️

• Tarifa

18 lutego, Hiszpania ⋅ ☁️ 16 °C

36.021182, -5.599327

Nachdem heute Morgen Gibraltar in tiefen Wolken versank, fuhren wir nach Tarifa weiter. Dort gab es nicht nur Wolken, sondern auch einen richtigen Sturm. Da freuten sich die Wind- u. Kitesurfer. Die Landzunge mit dem Leuchtturm, war aus Sicherheitsgründen gesperrt. Das ist der südlichste Punkt Spaniens. Hier treffen der Atlantik und das Mittelmeer aufeinander. So schlenderten wir ein wenig durch die Gassen, aber es war richtig ungemütlich. Wir freuen uns wieder im Womo zu sitzen. Czytaj więcej

• Benalmadena

19 lutego, Hiszpania ⋅ ☀️ 24 °C

36.59337, -4.531507

Im Grunde wollten wir nach Marbella, ein wenig den dortigen Luxus genießen. Marbella ist eine Stadt mit ca. 14 Golfplätzen. Wenn man durchfährt sieht man eine Luxusvilla neben der anderen. Jedes Appartementhaus hat einen Balkon mit Meerblick..... Jedes Lokal, jedes Geschäft, alles vom feinsten.
    Leider war es unmöglich einen Parkplatz zu bekommen.
    Deshalb fuhren wir ein Stück weiter nach Balamadena. Ich hatte noch nie davon gehört, und war überrascht wie schön und gepflegt diese Stadt war. Eine schöne Promenade mit einem sauberen Lokal neben dem anderen. Die Preise waren etwas höher als wir sie bisher in Spanien kannten, aber nicht höher als zuhause. Ein riesiger Park mit einem Kakteengarten, einem Bambusbereich und noch weiteren schönen Plätzen machten uns diese Stadt noch schmackhafter.
    Der Stellplatz war von der Gemeinde, gratis, aber auch sehr schnell voll. Wir haben zu Mittag gerade noch den letzten Platz ergattert. Ein Stück weiter gab es in der Früh einen Flohmarkt der abgebaut wurde. Man glaubt nicht was in so ein Auto rein geht 😁.
    Ein Ort an den wir sicher wieder zurück kommen.

• Nerja

20 lutego, Hiszpania ⋅ ⛅ 17 °C

36.74758, -3.873986

Langsam begeben wir uns wieder auf die Rückfahrt nach Österreich. Wir verlassen Tarifa bei stark bewölktem Himmel. Auch auf Gibraltar war das Wetter nicht besser, und so haben wir die Taxifahrt auf den Berg gestrichen. Wir entschieden uns noch einmal nach Nerja zu fahren. Den Stellplatz kennen wir, und auf einen Spaziergang durch die Innenstadt mit einer günstigen Pizza freuten wir uns. Czytaj więcej

• Adra

21 lutego, Hiszpania ⋅ ☁️ 17 °C

36.74666, -3.024354

Auch in Adra schliefen wir bereits auf diesem Parkplatz ganz hinten am Strand.
    Da morgen Markt ist bleiben wir hier nochmals bevor es Sonntag ins Landesinnere weiter geht.
    Auf der Fahrt von Benalmadena nach Adra erkennt man den "Gebietswechsel".
    Im Süden ist alles saftig grün, eine wunderschöne Landschaft. Plötzlich ändert sich diese und wird braun - nicht vertrocknet, aber andere Sträucher, kaum Bäume, und es wird die Landschaft wieder VOLL mit den weißen Gewächshäusern. Die gesamte Landschaft ist voll mit denen. Auf den Bergen oben liegt kein Schnee, alles Gewächshäuser meist mit Tomaten und Paprika.
    Selbst aus dem Weltall sind diese Flächen zu erkennen.

• Sergio Leone - Drehort

23 lutego, Hiszpania ⋅ ⛅ 17 °C

37.0317, -2.446000

Hier wurde "Spiel mir das Lied vom Tod" gedreht. Fast alle Sergio Leone Western, bzw. die Italowestern mit Bud Spencer und Terence Hill entstanden hier.
    Ist natürlich auch schon ein wenig in die Jahre gekommen, aber es ist immer noch beeindruckend mit der Filmmusik im Hintergrund.
    Am Parkplatz ist es Wohnmobilen erlaubt kostenlos zu nächtigen - ein Erlebnis in dieser Umgebung.

• Vor Murcia

24 lutego, Hiszpania ⋅ ☁️ 17 °C

37.728859, -1.544719

Nach einer äußerst ruhigen Nacht in der Prärie beschlossen wir weiter nach Murcia zu fahren. Vielleicht haben wir Glück und sehen dort noch ein paar Felder mit blühenden Mandelbäumen.
    Wir verließen die Westernstadt und fuhren gemütlich auf der N340a und zuletzt auf der A7 Richtung Murcia.
    Vor Puerto Lumbreras eröffneten sich links und rechts die riesigen Mandelfelder in voller Blüte. Ich fuhr die nächste Abfahrt runter und in den nächstbesten Feldweg rein - in der Hoffnung auch wieder irgendwo raus zu kommen.
    Und dann standen wir plötzlich mitten in den Mandelfelder 🌺
    Es war traumhaft schön. Wir hatten unser Tagesziel erreicht. Nun suchten wir uns ein Nachtquartier und fanden diesen neuen Rastplatz. Sehr sauber, Hund gewaschen, Wäsche gewaschen, geduscht, alles bestens. Nun schauen wir wo es morgen hingeht.
    Noch ein Nachsatz zum Stellplatz. Er biete wirklich alles was man benötigt. Von den Waschmaschinen, Trockner, Hundewäsche, bis Womo-Waschanlage bis Wohnmobil-Autoreparaturwerkstätte ist einfach alles vorhanden. Wir waren beeindruckt.

• Sierra de la Muela

25 lutego, Hiszpania ⋅ ☁️ 18 °C

Aussichtspunkt oberhalb von Alhama de Murcia.
    Nach einer sehr ruhigen Nacht auf dem Stellplatz sind wir heute wandern gegangen.
    Wir haben uns ein paar Aussichtspunkte in der Gegend um Murcia ausgesucht und sind hingefahren. Der erste Punkt war eine Wanderung bergauf, die mich bereits an meine Grenze brachte. Die Claudia hatte sich gerade erst warm gelaufen..... Die Hope und ich beschlossen die nächste Tour auf morgen zu verschieben. So suchten wir uns einen Stellplatz und landeten beim "Camp Toni". Czytaj więcej

• Mirador del Embalse

26 lutego, Hiszpania ⋅ ☀️ 17 °C

Heute haben wir einen Ausflug vom Stellplatz zu einem Aussichtspunkt bei einem Stausee gemacht. Nachdem wir im Internet gesehen haben, dass jeder von diesem Ausflug schwärmt hat uns Toni vom Stellplatz erklärt wie man hinkommt. Es geht mit dem Fahrrad, oder zufuss. Wir entschieden uns für eine Kombination von beidem.
    Das war eine kluge Entscheidung, denn mir ging in der Mitte die Puste aus. Wir stellten die Fahrräder ab und wanderten weiter. Zeitweise war es doch etwas steil.
    Als wir oben ankamen wussten wir wovon alle so geschwärmt haben. Es ist einfach ein traumhafter Ausblick. Wir holten unseren Proviant raus und machten vor dieser Kulisse ein wunderschönes Picknick.
    Das war ein weiteres sehr imposantes Erlebnis auf unserer Reise. 😮

• Bocairent

27 lutego, Hiszpania ⋅ ☀️ 17 °C

38.917938, -0.553624

Bocairent haben wir im Internet gesehen, und wollten uns eine von den Höhlen anschauen. Als ich dann den Fußmarsch in diesen Ort mit den vielen Stufen und Steigungen sah, wusste ich, dass dies nicht mein Ort ist und habe abgebrochen.
    Der Parkplatz beim Friedhof liegt sehr schön, war allerdings nicht nach Claudias Geschmack. So fuhren wir in den nächsten Ort, und fanden einen freien Parkplatz der Gemeinde.

• Moncofar

28 lutego, Hiszpania ⋅ ☁️ 15 °C

39.796371, -0.141522

Für die nächsten Tage haben Sie Regen angesagt.
    Da wir im Grunde auf unserer Reise alles und noch mehr gesehen haben, so viel erlebt haben, unser Kopf mit Eindrücken voll ist, und für die nächsten Tage überall Schlechtwetter angesagt ist, haben wir beschlossen die Rückfahrt anzutreten.

Daher haben wir nichts Großartiges geplant, und den Tag voll vertrödelt. Wir sind dann auf einem kostenlosen Stellplatz der Gemeinde Moncofar gelandet.
    Der Ort ist komplett ausgestorben. Offensichtlich sind hier alles Ferienwohnungen. Überall sind die Rollläden herunter und man sieht auch nur hie und da einen Menschen.
    In der Nacht ging es los. Es schüttete was das Zeug hält, und wir waren froh, dass wir in der Früh den bummvollen Parkplatz verlassen konnten.

• Gran Jonquera Einkaufszentrum

3 marca, Hiszpania ⋅ 🌧 10 °C

42.401765, 2.883466

Wie schon beim herunterfahren ist auch auf der Rückfahrt dieses Einkaufszentrum vor der Grenze ein fixer Anlaufpunkt. Hier füllen wir unser Womo mit Speisen, Getränken und Benzin nochmals voll auf bevor wir nach Frankreich fahren.
    Hier merkt man auch den kleinen Grenzverkehr - der Park- (Stell) Platz ist fest in französischer Hand.
    Am Abend sind wir noch einmal spanisch Essen gegangen - es war das schlechteste Essen! Hier nie wieder.

• Avignon

5 marca, Francja ⋅ ☁️ 11 °C

43.956799, 4.8022

Heute ein wunderschöner Tag, genau richtig für einen Ausflug nach Avignon. Wir haben einen Platz auf dem Campingplatz Bagatelle bekommen (ACSI € 21,-). Der liegt super, nur über die Brücke und schon ist man in der Altstadt. Den Platz kann man allerdings vergessen.
    Wir verbrachten einen wunderschönen und sehr angenehmen Tag in Frankreich. Allerdings merkten wir auch sofort wieder den Unterschied der Preise zu Spanien 😏

• Peschiera del Garda

8 marca, Włochy ⋅ ☀️ 17 °C

Noch ein Stop am Gardasee. Es ist ein herrliches Wetter. Die Stellplätze sind - wie nicht anders zu erwarten - in Italien am Wochenende voll. Wir haben das Glück einen Gratisplatz bei einem Supermarkt zu ergattert, da gerade ein Wagen weggefahren ist 😃
    Nun ab in die Stadt. Wir spazieren bei diesem schönen Wetter durch die Innenstadt, am Wasser entlang und genießen die Atmosphäre. Alle Lokale haben offen, die Menschen sitzen draußen und trinken etwas, es ist wie im Sommer.